история
современность
Статьи

График работы офисов Beeline в праздничные дни

 Beeline поздравляет жителей Узбекистана с праздником Навруз и сообщает о графике работы офисов продаж и обслуживания в праздничные дни.

подробнее

Партнеры

  


 

подробнее

Шахрисябз

Шахрисябз

Древний город, отпраздновавший под эгидой ЮНЕСКО 2700-летний юбилей в 2002 году.

Одна из древнейших областей Узбекистана, известная в раннем средневековье как Кеш, в более раннее - античное время имела столичный город именовавшийся Сусе или Наутака. Первоначально в VIII - VII векам до н.э., возник на берегу Кайнарсая - притока реки Кашкадарьи, на месте руин городища Узункыр ( 70 га) с мощ­ной крепостной стеной и цитаделью.

Затем, древний центр области переместился на место Китаба ( III - II вв. до н.э. до кон. VII - нач. VIII вв.) – на Каландартепа.

Новый столичный город области сложился на месте современного Шахрисабза - в IX - X веках. Он унас­ледовал прежнее название - Кеш, хотя уже в то время за ним закрепился дошедший до наших дней эпитет - Шахрисабз («Зеленоград»).

Город достиг наибольшего расцвета в конце XIV - XV в, благодаря покровительству великого Амира Темура, родившегося в селении Ходжа Илгар в окрестностях Шахрисабза.

Этот непобедимый полководец и известный государственный деятель начал здесь восхождение на историческую арену и свою политическую карьеру. Его просвещенный внук, известный ученый и правитель Улугбек также внес свой вклад в его благоустройство.

Здесь сохранилось немало величественных сооружений:

- ансамбли Дор-ут-Тиляват («Дом созерцания») и Дорус-Сиадат (1394), мечети Хазрат-Имам, Улугбека, Кок-Гумбаз (1435), Казы-Гузар, медресе, ханака Малик-Аждара, караван-сараи, торговый купол Чорсу, склеп Темура и мавзолеи - Тарагая, Джахангира (1376-79), Омара-Шейха, Шамсиддина Куляля, а также Гумбази-Сейидан («Купол Сейидов» - 1437/38 гг.) - надгробья XV - XVII вв. и традиционные жилые дома.

Особое место среди них занимает Ак-Сарай - «Белый дворец» (1379-1404), входивший в дворцовый комплекс, включавший так­же площадь и хорошо распланированный сад.

От него сохранились руины портального входа. Первоначальный облик дворца детально описан совре­менником и очевидцем – Рюи Гонсалесом де Клавихо. В своем дневнике он рассказывает о вели­колепии этого здания, пора­зившего своей грандиознос­тью и убранством даже этого немало путешествовавшего по Европе и по странам Востока испанского посла, прибывше­го ко двору Темура в 1404 году.