история
современность

Синцзянь – ворота в Западный край

Синцзянь – ворота в Западный край

Здесь начинается знаменитая, загадочная и таинственная, всемирно известная и, по-своему, притягательная Поднебесная Империя. Следует отметить особо, что территория Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китайской Народной Республики испокон веков служила своего рода воротами в «Западный край».

Так назвали старинные китайские письменные источники земли Центральной Азии. Государства, находившиеся в этом ключевом регионе, стали свидетелями зарождения и плодотворного функционирования Великого шелкового пути - самой прославленной и овеянной легендами трансконтинентальной торговой магистрали античности и средневековья, соединявшей на протяжении веков Восток и Запад – Азию с Европой и Африкой.  
 

Поэтому, недавно 129 специалистов и ученых из 23 стран, включая Китай, Россию, Индию, Иран, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Египет, Сирию, Сербию, Польшу, Таджикистан, Турцию, Монголию и США специально приехали сюда по приглашению Пресс-канцелярии Госсовета КНР, чтобы обменяться мнениями и предложить свои суждения по поводу того как лучше претворить в жизнь стратегическую концепцию строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и возродить дух плодотворного сотрудничества этой легендарной трансконтинентальной торговой магистрали древности и средневековья.

В содержание этой концепции включены пять основных принципов: политические контакты, дорожное сообщение, свободная торговля, денежное обращение, единодушие народов.

Отмечалось, что чтобы осуществить этот важный проект сотрудничества, необходимо приложить усилия для создания "общности интересов и судеб" всех государств, по территории которых будет проходить экономический пояс.

Участники Форума изложили конструктивные взгляды по вопросу совместного строительства экономического пояса Шелкового пути, создания общности интересов на основе взаимной выгоды и обоюдного выигрыша.

Все это происходило в раках программы проведения Международного симпозиума «Экономический пояс Шелкового пути – новая возможность совместного строительства и использования, совместного выигрыша и процветания», который с успехом прошел 26-27 июня 2014 г. в городе Урумчи (СУАР, КНР).

Организатором симпозиума стали Пресс-канцелярия Госсовета КНР, а его исполнителями – Академия общественных наук КНР, Управление по делам издания и распространения литературы на иностранных языках КНР и Академия общественных наук СУАР.

Особо отмечалась туристическая составляющая Экономического пояса Шелкового пути, в связи с …. «Последним крупным событием в этом плане стало внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО части Шелкового пути. Заявка, совместно поданная Китаем, Казахстаном и Кыргызстаном, была утверждена 22 июня 2014 г. Комитетом всемирного наследия на сессии в катарской столице Дохе. Для Китая это стало первым опытом успешного сотрудничества с зарубежными странами в рамках работы по включению объектов на своей территории в список Всемирного наследия.

Как отмечалось в некоторых публикациях: «Туристический потенциал Великого шелкового пути, с конца 2 в.до н.э. по нач. 16 в.н.э., служившего самым важным коридором для торговли и культурного обмена между Азией и Европой, очевиден. Общая длина тракта превышала 7000 км, из них на территорию Китая приходилось 4000 км. И только в пределах китайского участка начитываются 13 городов со статусом историко-культурных, 15 ландшафтных и историко-культурных зон общегосударственного значения. Здесь же располагаются 302 памятника старины, находящихся под охраной государства, и 66 национальных лесопарков. В их числе - известные на весь мир терракотовые статуи воинов и коней из могильника Циньшихуана в Сиане, пещерный храмовой комплекс Могао в Дуньхуане и ряд других знаменитых достопримечательностей». (Подробнее смотрите по ссылке: http://russian.news.cn/travel/2014-06/24/c_133433657.htm).

Поэтому важной составляющей в программе этого Симпозиума была его культурная часть с интересными экскурсиями по знаменитым туристическим и экономическим объектам.

На симпозиуме присутствовали член Политбюро ЦК КПК, секретарь парткома СУАР Чжан Чуньсянь, глава Пресс-канцелярии Госсовета КНР Цай Минчжао, они выступили с приветственной речью на официальном открытии симпозиума. Вице-министр коммерции КНР и официальный представитель китайской стороны на международных торговых переговорах Чжун Шань, генеральный секретарь Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Ли Пуминь выступили с тематической речью. С докладами выступили бывший генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, министр иностранных дел Кыргызской Республики, директор Института общественной политики Иманалиев Муратбек, президент американского фонда «Кун» Роберт Лоуренс Кун, директор Института по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Ли Юнцюань. (russian.china.org.cn)

На официальном открытии симпозиума начальник Пресс-канцелярии Госсовета КНР Цай Минчжао выступил с речью. В своей речи он отметил, что в сентябре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул стратегическую концепцию «совместного строительства экономического пояса Шелкового пути» в ходе своего турне по четырем странам Центральной Азии.

По всеобщему мнению, идея «экономического пояса Шелкового пути» связывает прошлое и настоящее, соединяет Китай и внешний мир, придает древнему Шелковому пути новое содержание, соответствующее новой эпохе. Строительство экономического пояса Шелкового пути является великим делом, которое принесет благополучие народам, проживающим вдоль него, станет знаменем сотрудничества и развития Евразии, а также придаст новый смысл и сформирует новые каналы для совместного развития и процветания.

Наряду с этим подчеркивалось, что «Для построения экономического пояса Шелкового пути необходимо придерживаться духа Шелкового пути, развивать его, усиливать осознания общей судьбы и интересов, смотреть вперед в будущее, концентрировать усилия и совместно преодолевать трудности, чтобы путь, который давал бесчисленное богатство и стал местом концентрации дружбы народов стран, расположившихся вдоль него, вновь возродился и стал путем мира, сотрудничества и взаимной выгоды для народов, проживающих вдоль него».

Выступивший на симпозиуме начальник пресс-канцелярии Госсовета КНР Цай Минчжао считает, что новая экономическая стратегия поможет объединить потенциал стран с различными политическими и экономическими системами и станет одним из самых масштабных проектов современности.

Проект экономического пояса Шелкового пути не будет отдельным механизмом или субъектом, а опираться на уже существующие платформы двусторонних и многосторонних отношений. Об этом сообщил заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань на симпозиуме "Экономический пояс Шелкового пути - новая возможность совместного строительства и использования, совместного выигрыша и процветания".

Чжун Шань напомнил, что председатель КНР Си Цзиньпин в 2013 году предложил новую концепцию развития - создание экономической зоны Шелкового пути. Ядром этой долгосрочной стратегии должно стать торгово-экономическое сотрудничество с беспрепятственными потоками международной торговли.

Замминистра отметил, что не случайно эта международная встреча проходит в Урумчи - центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая. Ведь именно этот район был одним из центральных в древнем Шелковом пути и сейчас призван стать ключевым в экономической зоне нового Шелкового пути в современных реалиях.

"Новая концепция привлекла большое внимание разных государств мира, поскольку она обращена в будущее. Основанная на традициях прошлого, экономическая зона Шелкового пути призвана сделать настоящий прорыв в процессах региональной торговли и экономики", - считает Чжун Шань. По его словам, проект позволит использовать экономический потенциал стран Азиатско-Тихоокеанского и Европейского регионов с учетом интересов каждого государства-участника. "Создание нового экономического пояса сотрудничества отвечает актуальным требованиям наращивания торгово-экономических связей на пространстве Евразии", - убежден заместитель министра.

Представитель на международных торговых переговорах, замминистра коммерции КНР Чжун Шань отметил, что Минкоммерции полно решимости надлежащим образом функционировать в формировании основ для активизации трансграничного транспорта и финансового взаимодействия между Китаем и странами, находящимися вдоль Великого шелкового пути. Ведомство будет создавать оптимальные условия для политического урегулирования и гуманитарных контактов Китая с этими странами, а также планирует оказывать большую поддержку СУАР в расширении открытости на запад.

Член Политбюро ЦК КПК, секретарь парткома СУАР Чжан Чуньсянь на церемонии открытия симпозиума отметил, что стратегическая концепция Экономического пояса Шелкового пути была инициирована председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года во время визита в четыре страны Центральной Азии. Идея основывается на принципах сплоченности и взаимодоверия, равенства и взаимной выгоды, толерантности и обмена опытом, сотрудничества и обоюдного выигрыша, что соответствует главным веяниям современной эпохи -- стремлению к миру и развитию.
Он заявил, что при создании экономического пояса вдоль древнего торгового пути Синьцзян готов увеличить всеобъемлющую открытость внешнему миру и будет стремиться стать транспортным, торговым, логистическим, финансовым, культурным и медицинским центром в регионе экономического пояса. Регион будет также играть роль крупной производственной и резервной базы углеводородных ресурсов, угля, энергии ветра, а также важного внутриконтинентального коридора транспортировки энергоресурсов страны.

Подчеркивалось, что руководством Китая принято решение о создании ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ НАКОПЛЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ВОЗРОЖДАЕМОГО ВШП В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ ! - Это самая важная идея, высказанная одним из китайских участников, поддержанная всеми!

Очень важно и то, что во всех докладах китайских специалистов «красной нитью» и главной связующей мыслю проходила идея необходимости срочной реализации, в короткие при финансовом и техническом содействии КНР, имеющей огромный и лучший в мире на настоящее время опыт в строительстве транспортной инфраструктуры – авто и ждорог и тоннелей, а также мотелей и кемпнингов, многоэтажных дорожных развязок и путепроводов как городских, так и загородных, а также СЭЗ, Технопарков и т.п.

И, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, В РЕГИОНЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ,. т.е. Узбекистана, Казахстана, Киргизии и т.п. А также попутной унификации документов и договоренностей с целью ликвидации таможенных и прочих барьеров для торговли транзита грузов и пассажиров.

Заседания в формате круглых столов и выступлениями с докладами 26 и 27 июня проходили в двух отдельных залах. Т.е. частники были разделены на 2 группы.

 Общее мнение, высказанное в поддержку его реализации большинством участников, выражало  заинтересованнность  в развитии Экономического пояса ВШП при экономической поддержке КНР и включении в него этих стран, включая Монголию, Индию, Афганистан, Пакистан, страны Ц.Азии, Иран, Египет, Турцию.


С 23 по 25 июня были организованы поездки с посещением достопримечательностей и передовых производств в сфере машиностроения – грузовиков SANY и техники по строительству дорог, схоз техники, комбайнов и т.п., переработки и упаковки схоз. продукции, энергетических компаний занимающихся производством соответствующего оборудования, в том числе и для гидро-, ветро- и солнечной энергетики.

Со стороны Узбекистана в Симпозиуме принимали участие с докладами директор Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Каб.Мин.РУз. Авазбек Содиков с заявленным докладом «привлечение иностранных инвестиций как фактор устойчивого экономического роста», который по его словам был доработан с учетом темы Симпозиума (Круглый стол № 2) и ст.науч. сотр. Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУз – Аббос Бабаханов, посвященный заинтересованности Узбекистана в реализации проектов Эк.пояса на ШП (Круглый стол № 1), Доклады узбекских специалистов вызвали неподдельный интерес и похвальные отклики со стороны участников и организаторов.

Представил доклад и доктор философии, кандидат исторических наук, археолог, Руководитель и главный редактор Международного научно-просветительского инновационного Проекта: Интернет-портал «Узбекистан на Великом шелковом пути» - www.silkway.uz Сергей Курбанов /Савчук-Курбанов/ (Ташкент, Узбекистан). (Круглый стол № 1) Его презентация «Узбекистан-Китай: из истории торгово-экономического и культурно-просветительского сотрудничества на Шелковом пути», содержавшая исторические сведения и фотографии уникальных артефактов, хранящихся в музеях Узбекистан и Китая, а также других сведений, свидетельствующих о плодотворном сотрудничестве народов двух стран на протяжении последних более чем 4 тысяч лет, вызвала особый интерес организаторов и участников Симпозиума.


Высказывались мнения о том, что эта, богато иллюстрированная цветными фото артефактов, презентация оказалась самой интересной среди всех докладов.


Текст подготовил: Сергей Савчук-Курбанов

 

 

Фото среди участников Симпозиума, выбирающих представленную литературу, опубликовано на : http://photo.china.com.cn/news/2014-06/26/content_32776502_36.htm

Фотоальбом смотрите по ссылке:

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10202246728115099.1073742004.1397232601&type=1&l=cd2f398862