история
современность

«Культура Кунлунь и строительство Экономического пояса Шелкового пути»

«Культура Кунлунь и строительство Экономического пояса Шелкового пути»

- так назывался Международный научный форум с успехом прошедший 10 августа 2014 г. в г.Голмуд Хайси-Монгольско-Тибетского автономного округа провинции Цинхай Китайской Народной Республики.
В форуме приняли участие около 90 ученых-специалистов из Великобритании, Казахстана, Китая, Южной Кореи, Кыргызстана, Судана, США, Тайваня, Узбекистана и Франции, а также руководство и организаторы.
Форум был организован Управлением пропаганды провинции Цинхай совместно с Китайской ассоциацией народных обычаев, Академией общественных наук провинции Цинхай, Народным правительством г. Голмуд, Цинхайской ассоциацией фольклора.
Участники прочитали доклады и провели обсуждение тем – «Суть, коннотация культуры Кунлунь и ее экстраполированные отрасли», «историческая ценность и актуальное значение Великого Шёлкового пути», «Обзор развития культурных отраслей в гуманитарном контексте, используя ресурсы цивилизацию культуры Кунлунь и Шелкового пути».
 

Доклад-презентация "УЗБЕКИСТАН И КИТАЙ У ИСТОКОВ ТОЛЕРАНТНОСТИ И ПЛОДОТВОРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ" доктора Сергея Савчука-Курбанова из Узбекистана, по мнению организаторов и участников - был признан очень впечатляющим...
Представленные в нем многочисленные фото-иллюстрации археологических раритетов из двух стран и их сравнительный анализ, документально подтверждают многотысячелетние традиции плодотворного сотрудничества предков народов наших стран, которые в наши дни продолжают динамично развиваться ...
В докладе, в частности, отмечено, что : «Инициативы Руководства Китая, направленные на поощрение совместного формирования «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути 21-го века», имеют конструктивный характер. Содействуя развитию духа древнего Шелкового пути и взаимовыгодного сотрудничества, они поддержаны мировой общественностью и Узбекистаном.
Узбекистан как ключевое звено транспортных коммуникаций «Экономического пояса Шелкового пути» постоянно их модернизирует благодаря Руководству страны, где в сотрудничестве с Китаем сооружается железнодорожный туннель на пути «Ангрен-Пап», имеющие важное значение для укрепления экономических связей с Центральной Азией. Это самый экономически выгодный, короткий, дешевый и безопасный трансконтинентальный транзитный мост между Востоком и Западом – странами Азии, Европы и Африки.
Это путь взаимовыгодных обменов товарами, технологиями, людьми и идеями, более 2100 лет содействовавший экономическому, культурному и социальному прогрессу всех стран, диалогу и сближению цивилизаций, поскольку «дух Шелкового пути – это «мир и сотрудничество, открытость и толерантность, взаимное заимствование». Поэтому, так своевременны в наши дни инициативы лидеров Узбекистана и Китая, призывающие к конструктивным действиям для того, чтобы «развивать дух Шелкового пути и совместными усилиями совершать великие дела»…
 

Продолжение текста Тезисов смотрите по активной ссылке:   http://www.silkway.uz/newsmore/4904
 

В состоявшихся, затем дискуссиях этот доклад был отмечен особо, в частности :


 Профессор, доктор Ли Цзянь Минь, зам.директора Центра исследований России КОАН,   главный научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН – Китайской Академии Общественных Наук подчеркнула, что его автор САСК, единственный среди всех, выделил не только главные инфраструктурные (и прочие) проекты Китая и Узбекистана, которые уже на деле реализуются и воочию подтверждают конструктивный подход к воплощению в жизнь идей лидеров двух стран, где налажено, постоянно углубляется и расширяется плодотворное сотрудничество в виде осуществляемых проектов, но также наглядно продемонстрировал на многочисленных фотодокументах важные археологические и исторические артефакты, свидетельствующие о глубоких корнях многотысячелетних традиций взаимовыгодных дружеских связей, торгово-экономического и культурного взаимообмена и взаимообогащения наших народов. 
 

Автор: Др.Сергей Савчук-Курбанов