история
современность

Узбекистан – Япония: сотрудничество активизируется

Узбекистан – Япония: сотрудничество активизируется

Со дня обретения Узбекистаном независимости в 1991 году и установления дипломатических отношений между нашей страной и Японией в 1992 году, двусторонние отношения развиваются динамично и плодотворно.

Историческим событием в двухсторонних отношениях стал официальный визит Президента Узбекистана И. Каримова в Японию в мае 1994 года, который заложил прочный фундамент для развития дружеских связей, основанных на взаимном доверии и уважении к духовным ценностям народов двух стран. В июле 2002 года в ходе второго визита Президента нашей страны в Японию было подписано Совместное заявление о дружбе, стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Японией.

Новым импульсом для развития узбекско-японского сотрудничества стал официальный визит в Узбекистан премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в августе 2006 года, явившись предпосылкой для глубокого анализа двусторонних отношений, изучения имеющегося потенциала сотрудничества, подробного обмена мнениями по вопросам согласованных действий на международной арене.

Прямое авиасообщение между Узбекистаном и Японией налажено с апреля 2001 года, что помогло сблизить наши народы, и способствовало увеличению туристического обмена между странами.

Говоря о политических связях наших стран, нельзя не упомянуть об инициативах Японии по развитию всестороннего сотрудничества со странами Центральной Азии. Так, подчеркивая геополитическую значимость Узбекистана в регионе, и продолжая наращивание сотрудничества с нашей страной, Правительство Японии в 2004 году инициировало новый формат взаимодействия в виде Диалога «Центральная Азия плюс Япония», которая включает в себя пять направлений: политический диалог, внутрирегиональное взаимодействие, поощрение торговли и инвестиционного сотрудничества, интеллектуальный диалог, культурные связи и обмен людскими ресурсами.

В рамках Диалога проходят встречи министров иностранных дел, которые способствуют развитию сотрудничества, расширению связей в сфере политики, бизнеса, культуры и науки. Первая встреча состоялась в августе 2004 года. На второй министерской встрече стран Центральной Азии и Японии в июне 2006 года в Токио были определены краткосрочные и среднесрочные задачи, такие как, борьба с терроризмом и распространением наркотиков, охрана окружающей среды, наращивание торговли и инвестиций в регионе.

Также проходят совещания на уровне старших должностных лиц министерств иностранных дел. Последнее пятое совещание состоялось в июле 2010 года в Ташкенте.

Одно из направлений сотрудничества включает развитие интеллектуального обмена в рамках так называемого «Токийского диалога» между учеными и деятелей науки Японии и стран Центральной Азии.

В ходе Первого Токийского диалога, прошедшего в марте 2006 года, были подняты такие вопросы как «Перспективы региональной интеграции в Центральной Азии» и «Отношения Центральной Азии с другими странами», в ходе Второго Токийского диалога, проведенного в январе 2007 года, - «Перспективы внутрирегионального сотрудничества стран Центральной Азии в вопросах водных ресурсов и электроэнергии», а также «Диверсификация маршрутов поставки энергоресурсов в Центральной Азии». Темой Третьего Токийского диалога были вопросы окружающей среды. В ходе него были созданы возможности для обсуждения влияния, оказываемого изменением климата, а также состоялся обмен опытом и знаниями, накопленными каждой страной региона.

Наблюдается положительная тенденция и в торгово-экономических отношениях. За 2009 год товарооборот между Узбекистаном и Японией составил 139 млн. долларов США. Объем финансовых средств, предоставленных Японией Узбекистану, на сегодняшний день составляет 2,3 млрд. долларов США, в том числе 1,2 млрд. – по программе Официальной помощи развитию (ОДА) в виде льготных кредитов, 170,2 млн. безвозмездного содействия в виде грант-контрактов и 66,7 млн. долларов США технической помощи.

Большую роль в развитии экономических отношений играют Узбекско-японский и Японо-узбекский комитеты по экономическому сотрудничеству, образованные в 1994г. Очередное девятое заседание состоялось 19 октября 2007г. в Ташкенте, достигнута договоренность об активизации инвестиционного сотрудничества в различных отраслях экономики, в том числе энергетической и транспортно-коммуникационной сферах.

В сентябре 2009 года вошло в силу межправительственное Соглашение «О либерализации, взаимной защите и поощрении инвестиций». В апреле с.г. в Токио состоялась презентация «Новые инвестиционные возможности в Узбекистане для японских партнеров» с участием более 400 представителей японских корпораций, министерств, ведомств и политических кругов.

Примером успешной реализации совместных проектов является начало производства автобусов и грузовиков марки «Исузу» на автомобильном заводе в г.Самарканде.

Подписанное в мае с.г. между Узбекистаном и Японией кредитное соглашение на со-финансирование в размере 300 млн. долларов США для модернизации Талимаржанской ТЭС позволит повысить эффективность генерации электричества с 30% до более, чем 50%, сократит эмиссию углерода более чем на 1 млн. тонн эквивалента двуокиси углерода в год.

В 1999-2001гг. в Ташкенте были открыты региональные представительства Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA) и Японской организации внешней торговли (JETRO), а также Узбекско-японский центр, содействующие осуществлению проектов безвозмездной и технической помощи, установлению контактов между деловыми и общественными кругами обеих стран и гуманитарному обмену.

Когда речь идет о сотрудничестве между Узбекистаном и Японией, необходимо отметить, что все более расширяются связи не только на уровне государств, правительств или экономических ведомств, но и между организациями, представляющие сферу культуры.

В Японии организован ряд ярких культурных мероприятий, среди которых можно отметить: выставку «125 лет узбекской фотографии» в парламенте Японии, цикл мероприятий, посвященных тематике Великого Шелкового пути, Дни культуры Узбекистана, посвященные годовщине основания Ассоциации дружбы "Фукушима-Узбекистан", Японо-узбекские бизнес-форумы, проходившие в Токио и Ташкенте, выставка "Архитектура Узбекистана", кинофестиваль "Дни узбекского кино в Японии", выставки "Япония глазами детей Узбекистана" и "Узбекистан глазами детей Японии", Фестиваль национального платья Узбекистана в префектуре Кагава, выставка «Великий Шелковый Путь: непрерывная нить», «Презентация туристической индустрии Узбекистана» в рамках Международной туристической выставки Jata World Tourism Congress And Travel Fair - 2008 и др.

В 2001г. г.Ташкенте на территории «Узэкспоцентра» открыт японский сад с посадкой тысячи саженцев сакуры (вишня).

Успешно сотрудничают на протяжении долгих лет научно-академические круги. Вклад в открытие памятников эпохи раннего буддизма на территории южного Узбекистана внес японский археолог К.Като. Наряду с ним за большой вклад в углубление двустороннего сотрудничества бывшие первый проректор Банковско-финансовой Академии Т.Китамура и ректор Университета Васеда Т.Окушима были награждены орденом «Дустлик».

В феврале с.г. в городах Токио и Нара проведены конференции, организаторами которых выступило руководство университета Сока при активном содействии японского и узбекского археологов К.Като и академика Э.Ртвеладзе.

В 2002г. Президенту Узбекистана Исламу Каримову присуждены звания «Почетного доктора» университетов Васеда и Сока, на территории последнего в 2004г. установлен памятник А.Навои. За пропаганду литературного наследия А.Навои, почетному президенту Японской буддийской ассоциации «Сока Гаккай» Д.Икеде присуждено звание «Почетный гражданин г.Навои».

При финансовой поддержке общественного деятеля И.Хираямы, удостоенного звания почетного гражданина г.Ташкента, в 2002г. в Ташкенте открыт Узбекско-японский научно-творческий центр «Караван-сарай культуры», а в марте 2005г. на его территории установлен «Камень мира Хирошимы». Ранее в 2003г. в парке культуры и отдыха им.Бабура г.Ташкента был установлен «Колокол мира» одноименной японской общественной организации, символизирующий вклад Узбекистана в дело укрепления мира и стабильности в регионе Центральной Азии.

21 ноября 2008г. правительство Японии впервые в истории двусторонних отношений наградило гражданина Узбекистана, начальника Департамента гражданского обслуживания хокимията г.Ташкента Ходжиакбара Расулова Орденом восходящего солнца, золотых и серебряных лучей за вклад в бережный уход и улучшение состояния кладбищ интернированных лиц.

В рамках гранта правительства Японии 15-20 представителей республики направляются на обучение в лучшие университеты Японии. За 2000-2010гг. в Японию направлены 206 человек, всего по данной линии японским правительством выделено более 30 млн. долл. США.

В первом полугодии 2010г. японской стороной для реализации различных проектов выделено грантов на общую сумму 9,9 млн. долл. США.

Среди крупнейших проектов можно отметить гранты японского агентства международного сотрудничества на сумму 5,2 млн. долл. США для оснащения сканирующими оборудованиями таможенных постов Республики Узбекистан, 2,6 млн. долл. США для учебы узбекских студентов в Японии в 2010-2011 гг. и другие.

В текущем году подписаны грант-контракты посольством Японии в Узбекистане, выделяемые в рамках программы Безвозмездной помощи правительства Японии (ОДА) социальным проектам малого масштаба всего 20 проектов на общую сумму 1,7 млн. долл. США по таким направлениям, как сельское хозяйство, образование, медицина и др.

7 августа с.г. планируется проведение очередного третьего Совещания министров иностранных дел, Диалога «ЦА+Япония», с участием глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, а также министра иностранных дел Японии Кацуя Окада, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию регионального и двустороннего сотрудничества.



07.08.2010



http://www.jahonnews.uz/rus/rubriki/politika/uzbekistan_yaponiya_sotrudnichestvo_aktiviziruetsya.mgr