история
современность

Пугаченкова Галина Анатольевна (07.02.1915 -16.02. 2007)

Пугаченкова Галина Анатольевна (07.02.1915 -16.02. 2007)

Cамая блистательная и титулованная в мире женщина-ученый, долгие годы жившая и занимавшаяся научными исследованиями в Узбекистане, а также за границей.

Она - автор порядка 700 научных публикаций: монографий, книг и статей, многие из которых изданы за границей.

Пугаченкова Галина Анатольевна (07.02.1915 - 16.02.2007)– много лет проработала в должности академика-секретаря Академии наук Республики Узбекистан и главного научного консультанта Института археологии АН РУз, а до того несколько десятилетий - заведовавшая сектором «Истории искусств и архитектуры» Научно-исследовательского института искусствознания Академии художеств Узбекистана (до 1997 г . – бывшего в структуре Министерства культуры Республики Узбекистан).

Будучи доктором искусствоведения, она основала первую и единственную в стране, регионе и на всем пространстве бывшего Союза, уникальную в своем роде “Узбекистанскую искусствоведческую экспедицию (1959), занимавшуюся археологическими изысканиями с уклоном в искусствознание.

Результаты работ этой экспедиции получили мировое признание, благодаря уникальным находкам памятников искусства и открытиям, свидетельствующим о богатейшем культурном наследии, оставленном племенами и народами, населявшими благодатные земли Узбекистана на протяжении тысячелетий.

Они являют собой наглядную, документальную иллюстрацию и достойный подражания образец культивирования многовековых традиций межэтнической и межконфессиональной толерантности на территории Среднеазиатского Двуречья.

Столь плодотворные взаимоотношения всегда служили мощным стимулом развития международного торгово-экономического сотрудничества, взаимопроникновения и взаимообогащения культур, расцвета государственности и повышения уровня благосостояния народов.

Наглядным примером тому служат подобные связи, развивавшиеся на протяжении истории существования человечества по Лазуритовому, Великому шелковому и другим путям, в том числе современным транспортным коммуникациям.

Как профессор и выдающийся исследователь Г.А.Пугаченкова взрастила целую плеяду учеников, ставших известными учеными, труды которых и профессионализм получили признание во многих зарубежных странах, считающих за честь причислять себя к воспитанникам ее научной школы.

Наряду с этим, она стала не только Ученым с мировым именем и известным Учителем, но и всегда удивляла коллег, а также тех, кто имел счастье быть с ней знакомым, целым арсеналом своих незаурядных качеств….

Поражая окружающих, и не только мужчин, неувядающим женским очарованием, изяществом, красотой, неиссякаемой энергией и неутомимой работоспособностью, сохранявшихся даже в тяжелейших полевых условиях.

Неоднократно бывая вместе с ней в археологических экспедициях, работая в домашней библиотеке, получая бесценные консультации, все мы видели Галину Анатольевну в разной обстановке.

Причем, всегда и везде она оставалась гостеприимной и радушной хозяйкой, предельно деликатной в общении, очень остроумной и изысканной.

И я думаю, не буду одинок во мнении, что облик Галины Анатольевны в контексте духовной и физической составляющих всегда олицетворял для нас - ее студентов, сотрудников, учеников, кандидатов, докторов наук и академиков - образ богини–покровительницы гуманитарных наук и искусства.

Видимо, неслучайно иконография одной из скульптур - головы дэвата–небожительницы ( I в.н.э.), обнаруженной при раскопках загородного буддийского святилища близ городища Дальверзинтепа (Сурхандарья), настолько повергла всех в изумление, поскольку была, как две капли воды, идентична ее портрету.

За свой плодотворный труд на научном поприще Галина Анатольевна удостоена многочисленных, престижных, в том числе и международных, в частности, таких высших наград и званий как: – Орден «Буюк хизматлари учун» («За выдающиеся заслуги» - 2002), - «Офицер Ордена «Пальмовой ветви» (Франция) и других; - «Заслуженный деятель науки» Узбекистана (1964), лауреат «Республиканской премии» (1969), доктор «Гонорис кауза» Страсбургского университета (1978), член-корреспондент Немецкого археологического института (1985), член-корреспондент итальянского института Среднего и Дальнего Востока (1987), лауреат «Госпремии им.Беруни» (1992), почетный академик Международной Академии архитектуры стран Востока – МААСВ (1993).

9 февраля 2005 г . в стенах Научно-исследовательского Института искусствознания Академии художеств Узбекистана прошла научная конференция «Культурная толерантность и самобытность традиций в искусстве Узбекистана», посвященная 90-летию Г.А.Пугаченковой и ее чествованию.

В материалах данного форума, издание которых было приурочено к этому знаменательному событию, нашли отражение краткие сведения о творческом пути юбиляра, а также научные исследования ее соратников – археологов, историков, искусствоведов, музыковедов, театроведов.

В них рассматривается история искусств Узбекистана сквозь призму толерантности местной художественной культуры, имеющей здесь свою специфику и давние традиции, истоки проявления которых прослеживаются на протяжении десятков столетий. Все это хорошо прослеживается на примерах гармонизации взаимодействия среднеазиатского искусства с сако-скифскими, эллинистическо-римскими, индо-буддийскими, персидско-ахеменидо-парфянско-сасанидскими, другими древними и средневековыми культурными влияниями.

Все участники конференции от всего сердца пожелали тогда Галине Анатольевне, выдающейся ученой прошлого и нынешнего столетий, Учителю и духовной наставнице многих из нас крепкого здоровья и творческого долголетия.

16 февраля 2007 года на 93-м году жизни полет ее многогранной творческой деятельности прервался …

Об этом скорбели все представители творческой общественности, Академии художеств и Академии наук Узбекистана и зарубежных государств.

Ее светлый образ навсегда останется среди ее друзей, учеников, коллег, всех тех, кто ее знал, когда-либо встречался с ней, работал бок о бок с ней, и почитал как великого ученого и боготворил как самую обаятельную женщину.

Она увековечила память о себе в многочисленных и бесценных научных трудах, вошедших в сокровищницу мировой науки, и как известный популяризатор всемирного культурного наследия.

В них она продолжает жить и по сей день, оставаясь навечно в наших сердцах, как удивительный и уникальный в своем роде, пример беззаветной преданности науке и родному Узбекистану.

Сергей Савчук-Курбанов,

кандидат исторических наук, археолог

 

 

Опубликовано:

Сергей Савчук-Курбанов. Прерванный полет… Галина Анатольевна Пугаченкова// http://pr.uz/poslednee-prosti/1076, 19.02.2007