история
современность

Индонезия-Узбекистан

Индонезия-Узбекистан

Недавно свои Верительные грамоты вручил Президенту Узбекистана, прибывший в нашу страну новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Республике Узбекистан Мохамад Асрухин.

В ходе состоявшейся беседы он рассказал о наиболее важных итогах и перспективах двустороннего сотрудничества.

- Плодотворные связи между нашими народами имеют давние традиции. На какие факты из истории двустороннего сотрудничества между Индонезией и Узбекистаном Вы хотели бы обратить особое внимание ?

- Индонезия - одно из первых зарубежных государств, признавших 28 декабря 1991 года независимость Республики Узбекистан, и где в июне 1992 года побывал с официальным визитом глава вашего государства, Президент Ислам Каримов. С того же времени были установлены дипломатические отношения между нашими странами и заложены их правовые основы.

Задолго до этого - в 1956 году, бывший тогда Президентом Республики Индонезия господин Сукарно в ходе визита в Узбекистан посетил святыни Самарканда – в том числе мавзолеи всемирно известного средневекового ученого-теолога Имама Аль-Бухари (810-870), а также Кусама ибн-Аббаса в мемориальном комплексе Шохи-Зинда.

За прошедшее время правительства Индонезии и Узбекистана подписали ряд важных двусторонних документов, включая Торговое соглашение, ратифицированное обеими республиками в 2009 году.

Таким образом, поскольку, наши страны достигли значительного прогресса по многим аспектам политических вопросов, то я намерен приложить все усилия к тому, чтобы сложившиеся хорошие отношения на этом поприще послужили положительным импульсом в деле дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества двух государств в торгово-экономической, культурной областях и туризме.

- Ваше Превосходительство расскажите о наиболее важных итогах и ближайших перспективах двустороннего сотрудничества.

- У народов Индонезии и Узбекистана есть много общего в историческом, культурном и религиозно-философском наследии. Наши государства зачастую имеют сходные точки зрения и при рассмотрении региональных и международных проблем, а также в их решении.

Поэтому, обе страны имеют все необходимые предпосылки для улучшения двустороннего сотрудничества во всех вышеуказанных областях взаимодействия.

Об этом же наглядно свидетельствуют и результаты четырех заседаний Комитета Индонезии и Узбекистана по Двустороннему Сотрудничеству, направленные на совершенствование отношений между нашими странами. Проведение пятой встречи Комитета намечено на сентябрь 2010 года. Надеемся, что в ее ходе мы сможем определить еще больше областей для индонезийско-узбекской кооперации.

Наряду с этим, в целях дальнейшего развития плодотворных отношений, оба правительства ведут переговоры еще по нескольким соглашениям и Меморандумам о взаимопонимании.

Мы уверены, что их подписание послужит хорошим импульсом для дальнейшего расширения и углубления дружбы и сотрудничества между нашими странами, выведет их на новый более высокий уровень прогресса.

- Какой опыт Индонезии стал полезным для внедрения в Узбекистане?

- Индонезия и Узбекистан обмениваются опытом в создании и функционировании свободных экономических зон.

К примеру, в июле 2007 года представительная делегация из Узбекистана побывала на острове Батам в Индонезии с целью ознакомления с опытом создания и администрирования СЭЗ, где провела рабочие встречи в агентствах и ведомствах, ответственных за ее развитие, посетила ряд промышленных парков – "Батаминдо", "Кабил", "Латрейд".

Опыт и знания, полученные в ходе той поездки, послужили вкладом в процесс проработки и представлению в правительство предложений по созданию СЭЗ в Узбекистане и разработки проекта Закона Узбекистана "О специальных экономических зонах".

- Поделитесь вашим мнением относительно возможностей СЭИЗ в Навои.

- Свободная Экономическая Индустриальная Зона Навои имеет значительный потенциал для успешного развития, ввиду ее удобного геостратегического местоположения в центральной части Средней Азии.

Это очень перспективный проект, открывающий большие возможности не только для индонезийских бизнесменов, но и для деловых кругов всех стран Юго-Восточной Азии. СЭИЗ становится базовой площадкой, откуда они смогут выйти на рынки СНГ, Восточной и Центральной Европы, стран Среднего и Ближнего Востока.

К примеру, вышеупомянутая Зона свободной торговли Batam в Индонезии, широко признана как зона обработки экспортных товаров, освобожденных от вывозной пошлины. Она быстро развилась как зона промышленного производства, торговли, перегрузки и туризма из-за стимулов, которые здесь предлагают.

Это достигается, главным образом из-за простых, быстрых и эффективных экспортных процедур, позволяющих обрабатывать товары в течение нескольких часов. Зарегистрированные в этой зоне компании довольны простыми и гибкими экспортно-импортными процессами, которые здесь осуществляются.

Индонезийские бизнесмены также обратили внимание на СЭИЗ Навои, поскольку мы знаем, что представители двух индонезийских компаний посетили ее и другие объекты в октябре 2009 года. Мы проинформировали об этом стратегическом проекте индонезийских бизнесменов специально для того, чтобы они могли использовать возможности, предлагаемые правительством Узбекистана.

Несколько предприятий в нефтегазовой отрасли и текстильной промышленности уже приступили к реализации своих проектов. Одно из них PT INDORAMA - с объемом инвестиций около 700 млн.$.

Министерство торговли Индонезии при реализации задач по увеличению объемов экспортных операций намерено учитывать потенциал СЭИЗ «Навои».

- В каких сферах вы хотели бы развивать обоюдовыгодное сотрудничество?

- У Индонезии и Узбекистана есть огромный потенциал, который необходимо эксплуатировать ради нашей взаимной выгоды и длительной дружбы. Это, действительно самое важное наше обязательство - исследовать и использовать подобные возможности.

Уже есть множество фактов, подтверждающих успешность сотрудничества наших стран во многих отраслях. Среди них - в экономическом секторе, торговле, информации и современных технологиях, культуре, туризме и образовании.

Индонезийские компании исследуют возможности своего инвестирования в Узбекистане в секторах строительства, нефти и газа, торговле.

Ныне существующие между странами межправительственные документы, в числе которых соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, о поощрении и защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, могут стать благоприятной основой для дальнейшего их развития на взаимовыгодной основе.

- Как можно охарактеризовать динамику развития двустороннего сотрудничества?

- В последние годы наблюдается улучшение т оргово-э кономических отношений между Индонезией и Узбекистаном.

Надеемся, что наметившаяся в первой половине нынешнего года тенденция к значительному увеличению товарооборота, станет закономерной. Это позволит в дальнейшем реализовать в интересах двух стран, имеющийся у них потенциал в полной мере.

Приносит свои плоды и плодотворный обмен опытом между нашими странами, а также подписание и реализация многочисленных документов.

Последнее и очень ожидаемое Торговое соглашение, призвано содействовать увеличению объемов двустороннего товарооборота и это вызывает оптимистические настроения.

- Назовите товары, наиболее привлекательные для экспорта и импорта?

- В качестве индонезийского экспорта в Узбекистан предлагается пальмовое масло, чай, кофе и шоколад, промышленное и электронное оборудование, каучук, шины, табак и лекарства, текстильная продукция, изделия из ратанга и дерева, мыло и шампуни.

Индонезийские торговцы намерены импортировать из Узбекистана хлопок, пшеницу и нефть, есть заинтересованность в поставках фармацевтических препаратов и удобрений.

Кстати, в январе 2010 года в Индонезию, уже отправлены первые партии минеральных удобрений и волокна нитрона из СЭИЗ Навои !

- Расскажите о планах в развитии двусторонней кооперации в сфере образования и культуры?

- Для развития культурных отношений, Индонезия провела ряд мероприятий в Узбекистане, таких как культурные вечера, демонстрацию фильмов, организовала центры индонезийского языка в Университетах Ташкента и Самарканда, а также уроки танца в Самарканде.

Ежегодно предлагается несколько образовательных программ для обучения индонезийскому языку и технического тренинга по программе Дармасисва министерства образования Индонезии.

- Поделитесь Вашими впечатлениями об Узбекистане и где успели побывать со времени прибытия ?

- В Узбекистан я прибыл в апреле 2010 года. Нахожусь под приятным впечатлением от знакомства с уникальными памятниками культуры и архитектуры всемирно известных городов - Самарканда, Бухары и Хивы, сказочно красивой и живописной природы, дружелюбия и гостеприимства народа вашей прекрасной страны.

Узбекистан прославился в мире своей богатой историей и созидательными деяниями таких великих предков как Амир Темур, Имам аль-Бухари, Имам ат-Термези, Ибн Сино, Накшбанди.

Эти выдающиеся государственные деятели, ученые, философы очень хорошо известны в нашей стране, пользуются особым уважением среди индонезийцев. Возможность посетить их мавзолеи и мемориальные комплексы, почтить их священную память делает еще более привлекательным для туристов Узбекистан, ставший благодаря этому местом настоящего паломничества.

Так, многовековые исторические связи, сложившиеся с давних времен, способствуют улучшению взаимопонимания между народами Узбекистана и Индонезии.


- Господин Посол, расскажите о себе и вашем профессиональном опыте.

- Перед назначением в качестве руководителя дипломатической миссии Индонезии в Узбекистане я работал директором Управления по связям со странами Южной и Центральной Азии МИД Индонезии.

Полагаю, что моя профессиональная специализация и подготовка, призванная содействовать активизации двустороннего индонезийско-узбекского сотрудничества, служит еще одним наглядным свидетельством намерений руководства нашей страны содействовать их дальнейшему прогрессу.

Будучи выпускником  University of Indonesia ( Jakarta , 1979) и MA , School of International Studies , University of Washington , ( Seattle , USA , 1985), имею богатый опыт работы дипломата и руководителя в структурах МИД Индонезии и за рубежом в генконсульстве в Гонконге и посольствах в Пекине (КНР), Исламабаде (Пакистан), Поверенного в делах Индонезийского Посольства в Кабуле (2003-2004).

В качестве члена и одного из руководителей делегаций Индонезии посетил разные страны Азии с рабочими поездками и для участия в международных конференциях и заседаниях, в том числе в рамках программы 1-ой Встречи Объединенной Комиссии между Индонезией-Узбекистаном (январь 2009)

- Что бы Вы хотели пожелать народу Узбекистана в эти праздничные дни?

- В эти благословенные дни народ Узбекистана отмечает

праздник независимости, и в этой связи позвольте от чистого сердца поздравить всех с этим знаменательным событием, пожелать мира, благоденствия, дальнейшего стабильного развития и процветания вашей стране !

Наша справка:

Республика Индонезия — государство в Юго-Восточной Азии, на островах крупнейшего в мире Малайского архипелага и западной части о. Новая Гвинея (Ириан-Жая). Граничит с Малайзией и Папуа-Новая Гвинея. В ее состав входят свыше 17 тысяч островов. Около 1000 из них имеют постоянное население. Среди них: 5 основных и 30 небольших архипелагов. Самые крупные острова — Суматра, Ява, Калимантан, Сулавеси и Ириан Жая/Папуа. Остальные острова имеют гораздо меньшую площадь. Страна простирается на 5120 км между Азией и Австралией, разделяя Тихий и Индийский океаны.

Сергей Савчук-Курбанов

Источник: Новости Узбекистана. №36 (526), 3 сентября 2010 года; http://www.nuz.uz/.