история
современность
Статьи

График работы офисов Beeline в праздничные дни

 Beeline поздравляет жителей Узбекистана с праздником Навруз и сообщает о графике работы офисов продаж и обслуживания в праздничные дни.

подробнее

Партнеры

  


 

подробнее

На чем зарабатывают национальные ремесленники

На чем зарабатывают национальные ремесленники

 Древнейшие династии ремесленников Узбекистана взяли курс на развитие семейного бизнеса. Редакция Kommersant.uz узнала, как они зарабатывают на своем деле.

 
Ремесленничество – отдельная отрасль, содействующая семейному бизнесу и развитию туристической сферы. Вышивка, чеканка, резьба по дереву, ткачество в XXI веке не столько изящные виды искусства, сколько доходный бизнес-сегмент. Авторские работы от знаменитых мастеров Узбекистана приносят хорошую прибыль. Сотрудничая с туристическими агентствами, представителями галерей и домов искусств, потомственные ремесленники открывают свои студии, магазины и мастерские. Благодаря постоянному участию в международных биеннале, фестивалях и выставках бизнес превращается из простой торговли сувенирами в устойчивую отрасль, которая берет направление на экспорт.
 
Редакция Kommersant.uz подготовила обзор древнейших династий ремесленников и узнала, как они зарабатывают на своем деле.
 
Потомственные куколы из Гиждувана
 
 
Корни потомственной династии  Нарзуллаевых уходят в конец XVIII века, а если говорить точнее, то нить семейного ремесла не прерывается с 1790 года. Эта семья занимается возрождением древней гиждуванской техники изготовления керамических изделий.
 
Глава семьи Алишер Нарзуллаев – прославленный керамист Гиждувана, народный мастер Узбекистана, обладатель многих почетных наград. Работы семьи Нарзуллаевых хранятся в частных коллекциях, музеях и художественных галереях всего мира.
 
Мастер Алишер Нарзуллаев за работой Фото:http://ceramicsuz.narod.ru/index.html 
Мастер Алишер Нарзуллаев за работой
Фото:http://ceramicsuz.narod.ru/index.html
В Гиждуване Алишер вместе с детьми организовал в своем доме мастерскую и музей, посещение которых входит в программу туристических агентств. Во время экскурсий туристы наблюдают за работой мастера и могут приобрести понравившиеся изделия из керамики.
 
Еще одну интересную идею хозяева воплотили в жизнь – открыли мини-отель на случай, если турист захочет остановиться на несколько дней и пройти курс гончарного ремесла вместе с Алишером Нарзуллаевым. Цена вопроса – $60 в день. Сюда включено и проживание, и трехразовое питание, и, собственно, сам курс. Плюс ко всему это отличная возможность окунуться в жизнь и работу талантливой семьи, пообщаться с мастерами и другими интересными людьми. В консервативных гостиницах такого не встретишь.
 
Прославленные кузнецы из Чуста
 
Маленький городок Наманганской области Чуст испокон веков славится своими кузнецами. Их ножи – гордость Чуста. Но живет в этом городке семья, чьи ножи превосходят по обработке все остальные. Мастер Рахимджон Убайдуллаев из династии кузнецов виртуозно владеет искусством ковки. Вместе с сыном Раимджоном у пылающей жаром печи он создает из обломков металла острые, звенящие клинки всех форм и размеров. В гостиной дома для посетителей обустроили стенд, где выставлены ножи, кинжалы, сабли всех форм и размеров. По желанию можно приобрести понравившийся экземпляр. К каждому прилагается сертификат во избежание проблем с вывозом за границу РУз.
 
За несколько поколений семья выработала свой собственный, особенный стиль исполнения, который трудно спутать с другими. Обычно это не только острое, как бритва, лезвие, но и мастерски выполненная рукоятка ножа, к исполнению которой мастер подходит с особой фантазией. Рукоятки могут быть изысканно инкрустированы драгоценными камнями, слоновой костью и серебром. Каждое свое изделие мастер обязательно подписывает «Эталик учун. Чуст», что означает «На долгую память из Чуста».
 
Рахимджон Убайдуллаев одним из первых наладил экспорт ножей, кинжалов и декоративных сабель за рубеж. В 2015 году сумма доходов от продаж из чустской мастерской составила около $45 тыс.
 
Потомственные резчики по дереву из Самарканда
 
 
Династия Асадовых занимается одним из самых сложных видов народно-прикладного искусства – резьбой по дереву. Основал семейное дело в начале ХХ века знаменитый самаркандский мастер Абдухафиз Джалилов. Передав ремесло внуку, он оставил в наследие потомкам уникальную трехслойную технику резьбы по дереву и заложил фундамент для развития семейного бизнеса. Правнук мастера – Мирджалол Асадов – продолжатель дела предков. У него своя мастерская в Самарканде, где работают он сам, трое его сыновей, внук и семеро учеников.
 
Семейная мастерская берет заказы на изделия из дерева, которые пользуются спросом в Узбекистане и за его пределами. Для ОАЭ и Казахстана Асадовы выполняли резные беседки и капители. В турецком городе Конья можно встретить колонны, словно вытканные тонким кружевом. Тбилиси, Москва, Новочеркасск – далеко не полный список городов, сотрудничающих с мастерской.
 
Изящные конструкции из дерева работы Асадовых установлены в мечети имама Аль-Бухари, мавзолеях Аль-Мотуруди, Гур-Эмир. В средневековых сооружениях некрополя Шахи-Зинда, исторических памятниках Бухары. Мирджалол уверен, что их дерево способно стоять веками, потому что мастера тщательно подходят к выбору и обработке материала. У мастерской Асадовых много узбекских и зарубежных партнеров. Ремесленники изготавливают на заказ резные двери, беседки, колонны, капители и различные предметы интерьера.
 
Гончарных дел мастера из Шахрисабза
 
Попав в Шахрисабз, обязательно загляните в небольшой, но известный магазинчик гончарных изделий, что на аллее Амира Темура. Магазин принадлежит знаменитой семье гончаров Музаффаровых. Семь поколений этой семьи хранят секреты древнейшего ремесла. Они до сих пор работают над возрождением знаменитой шахрисабзкой школы керамики. Секреты мастерства передаются только по наследству и не покидают семьи.
 
 
Самый молодой представитель династии Рустам Музаффаров уже в 17 лет организовал первую личную выставку. Сейчас Рустаму 26. Он талантливый и перспективный художник, участник и призер международных конкурсов, основатель мастерской гончарных изделий в Ташкенте, где вместе с учениками ваяет из глины ляганы, вазы, кувшины, выполненные в технике шахрисабзкой школы керамики. Отец Рустама, Зайниддин Ахадович, работает в родном Шахрисабзе, где у семьи магазин, в котором выставлены работы мастеров Музаффаровых, и дом-музей гончарного ремесла, где каждый желающий может приобрести изделия, а также присутствовать на мастер-классах по мастерству гончарного дела, которые проводит сам Зайниддин Ахадович.
 
Династия славных ткачей из Маргилана
 
В Ферганской области стоит древний Маргилан, который издавна славится своими расписными тканями. В этом городе живет и работает династия ткачей Мирзаахмедовых.
 
Тургунбай Мирзаахмедов Традиционный ферганский икат 
 
Тургунбай Мирзаахмедов – виртуоз маргиланского ткачества в седьмом поколении. Отец Тургунбая, уста Фозил, тоже потомственный ткач, с детства обучал сына своему ремеслу. Всю жизнь Тургунбай проводил огромную работу над восстановлением традиционных техник обработки тканей. Он – один из основателей известной фабрики ручного ткачества «Ёдгорлик». До сих пор на фабрике ткут вручную и используют натуральные красители. Тургунбай создал более 100 узоров для нанесения на ткань и является первым мастером Узбекистана, получившим сертификат ЮНЕСКО за вклад в развитие традиционного ремесла.
Сын мастера Тургунбая, Расул, тоже унаследовал ремесло предков и много работает над восстановлением древней утраченной техники создания ткани «ала-бахмаль». Единственный шестиметровый экземпляр редкой работы сейчас хранится в частной коллекции Гвидо Гольдмана в США.
 
 
Дастархан в доме-мастерской семьи Мирзаахмедовых
 
Абрбанд (с тадж. «специалист по абрбанди», ткач) Тургунбай Мирзаахмедов и его дом-музей сотрудничает с туристическими компаниями. Хозяева обустроили в доме своеобразный хостел, включающий в себя экскурсионную программу, мастер-классы и угощение гостей традиционными блюдами ферганской кухни.
 
За $25 в сутки туристы могут остановиться в доме на несколько дней. В стоимость включено обильное трехразовое питание, мастер-классы и проживание в специальных гостевых комнатах. Но если вы не планируете столь долгую остановку, за $5 можно целый день провести в мастерской, попробовать блюда с дастархана, понаблюдать за работой мастеров, купить себе несколько отрезов шелковой ткани ручной работы и, конечно, получить массу хороших впечатлений.
 
Виртуозы керамики из Ташкента
 
 
Знаменитая династия Рахимовых работает с глиной в шестом поколении. Мастер Акбар Рахимов вместе с сыном Алишером продолжают дело своих предков.
 
Мастера подходят к работам с особой оригинальностью, примешивая к традиционным формам рисунки и орнаменты, обнаруженные при археологических раскопках на стоянках от времен энеолита, бронзового века и античности до средневековья.
 
В Ташкенте открыта «Студия керамики Рахимовых» – совместный проект с представителем не менее известной династии израильских керамистов – Рои Мааяном. В студии можно приобрести керамические изделия для интерьера, сувениры в национальной стилистике и побывать на мастер-классах, которые проводятся Алишером Рахимовым и Рои. Отец и сын – постоянные участники международных выставок. Их работы хранятся в личных коллекциях и галереях США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Италии, Китая, Республики Корея.
 
Знаменитые ювелиры из Бухары
 
Мамур Рахманов – представитель знаменитой династии бухарских ювелиров Рахмановых.
 
Мамур все детство обучался у знаменитого бухарского уста Иззара Рузиева. Освоил технику знаменитых бухарских, ташкентских и наманганских ювелирных школ, поэтому может виртуозно менять технику работы и стиль украшений. Мастер – постоянный участник ярмарки ручных изделий «Ladoshki.uz». Украшения из золота и серебра от Мамура  выполнены настолько искусно, что давно получают восторженные возгласы от поклонников творчества Рахманова. Его работы давно узнаваемы и за рубежом.
 
Мамур использует в работе камни из Узбекистана, Индии и Афганистана. В Бухаре у него своя мастерская и магазин на торговой площадке Токи Заргарон («купол ювелиров»). Мастер – частый участник столичных творческих выставок и конкурсов, в рамках которых он знакомит широкую общественность со своими изделиями.
 
Указ президента, принятый в 2012 году, освободивший ремесленников от налоговых и таможенных пошлин на изделия народного творчества при их реализации за пределы страны, не мог не отразиться положительно на показателях по экспорту этой отрасли. По данным OEC, в 2014 году сумма экспорта предметов искусства из Узбекистана составила $294 тыс.
 
Такая продукция народного творчества регионов Узбекистана, как чустские ножи, маргиланский шелк, гиждуванская керамика, бухарские украшения, давно славится во всем мире. Гости Узбекистана с радостью расстаются с деньгами, заполучив сувенир, выполненный в национальных традициях различных народов. Настоящая торговая кормежка. А что, если подойти к этому с умом и душой, как это делают семьи Асадовых, Нарзуллаевых и другие? Растущий спрос рождает хорошие предложения. Древнейшие династии ремесленников, безусловно, великие мастера своего дела. Уровень их работ остается выше всех похвал. Но в современном мире рыночных отношений они все чаще берут курс на развитие семейного бизнеса, а участие в международных выставках позволяет заявить о себе иностранным представителям. В этом им еще активно помогает республиканская ассоциация ремесленников Узбекистана «Хунарманд», где работают более 12 000 народных мастеров со всех уголков Узбекистана, возрождающих художественные традиции древних видов ремесел.
 
 
Автор: Камила Абзалова, 09.11.2016, Бизнес на таланте
 
Теги династия ремесленников Ёдгорлик Хунарманд
 
 
фото смотрите по ссылке на Источник:
 
http://kommersant.uz/biznes-na-talante/na-chem-zarabatyvayut-remeslenniki