история
современность

Новости

ПРЕКЛОНЯЯСЬ ПЕРЕД СВЯЩЕННОЙ ПАМЯТЬЮ ИСТИННЫХ ГЕРОЕВ

В истории Узбекистана свято хранятся страницы героических подвигов соотечественников, проявивших самоотверженность и отвагу во имя мира и процветания на всей Земле. Сегодня наш народ с особым уважением и почтением относится к доблестным ветеранам, пережившим тяготы Второй мировой войны, дорожит их бесценным наследием – спокойствием и стабильностью в стране, гордится тем, что является продолжателем добрых дел таких предков. 
В дни празднования 72-годовщины победы над фашизмом жители Узбекистана чествуют истинных героев, чей пример беззаветного служения Родине, исключительного мужества, огромного трудолюбия и самоотдачи служит духовной опорой и вдохновляет на новые созидательные свершения.
 
Очередным практическим проявлением уважения к ветеранам войны и труда, материальной и моральной поддержки, достойной оценки их вклада в обеспечение мирных дней стало принятие Указа «О поощрении участников Второй мировой войны» и Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню памяти и почестей» от 4 апреля текущего года. В соответствии с этими документами бенефициарам вручается одноразовое денежное вознаграждение в размере 2 миллионов сумов, предоставляются социальные льготы. Участникам войны и труженикам тыла, помимо пенсий и пособий, каждый год предлагается бесплатное медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, проезд в общественном транспорте, они обеспечиваются протезно-ортопедическими приспособлениями, инвалидными колясками и другими необходимыми средствами.
 
Оказание подобного внимания и заботы имеет важное значение в дальнейшем укреплении в обществе атмосферы доброты и милосердия, единства, щедрости и великодушия, воспитании подрастающего поколения в духе преданности национальным традициям и общечеловеческим ценностям. Сегодня с гордостью можно отметить, что наша молодежь полностью осознает суть и значение Дня памяти и почестей, который олицетворяет торжество таких благородных качеств, как уважение памяти ушедших, почитание аксакалов и матерей, защита Родины, мира и спокойствия народа.
 
Молодые люди с чувством глубокой благодарности стремятся оказать поддержку ветеранам войны и труда, семьям с ограниченными возможностями, инвалидам, помогают в их делах по дому. В свою очередь, представители старшего поколения делятся с юношами и девушками богатым опытом, воспоминаниями об ужасах войны, дают им наставления о бережном отношении к мирной и созидательной жизни, светлым дням.
 
Действительно, события тех лет затронули каждую узбекскую семью – из проживавших на нашей земле около 6,5 миллиона человек более 1,5 миллиона ушли на фронт. В той страшной войне погибло около 500 тысяч наших соотечественников, тысячи пропали без вести, многие вернулись изувеченными. Пожертвовав своей жизнью, герои увековечили свои имена, которые золотыми буквами вписаны в символическую Книгу памяти на Площади памяти в самом сердце столицы Узбекистана. Здесь же возведен и Монумент скорбящей матери, чей образ воплощает безграничную материнскую любовь, скорбь по безвременно ушедшим, напоминает о судьбах женщин, в сердце которых всю жизнь теплилась надежда на то, что их сыновья живы и обязательно вернутся. Памятник в эти дни служит центром притяжения жителей и гостей Ташкента, желающих отдать дань уважения павшим героям. Кстати, аналогичные места созданы и во всех регионах страны.
 
В Узбекистане особое внимание уделяется созданию достойных условий жизни для представителей почтенного поколения, ныне здравствующих ветеранов. В настоящее время в республике проживает около трех миллионов людей преклонного возраста, из них более 230 тысяч человек старше 80 лет, 44 тысячи – 90 лет, около 2 тысяч участников Второй мировой войны и более 56 тысяч ветеранов трудового фронта.
 
Сегодня представители фондов «Нуроний», «Махалла», хокимиятов и других организаций посещают их дома, проводят беседу по волнующим их вопросам и принимают соответствующие решения. Так, в махаллях введены должности заместителя председателя схода граждан – консультанта по делам престарелых и ветеранов. Помимо этого, за минувшие месяцы этого года Фондом «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана выделено более 3,8 миллиарда сумов в целях обеспечения пожилых людей жильем, лекарственными средствами, инвалидными колясками, слуховыми аппаратами, путевками в санатории.
 
В целях поддержки деятельности ветеранов, организации их содержательного досуга к 1 сентября 2017 года предусмотрено создание в каждом районе и городе комплексов «Нуронийлар маскани», при которых будут функционировать читальные залы, комнаты для настольных игр, помещения лечебной физкультуры со специальными тренажерами, а также столовая и медицинский кабинет.
 
Особо следует отметить учреждение нагрудного знака «Мехнат фахрийси» трех степеней для награждения за долголетний добросовестный труд в различных областях. Вместе с тем хокимиятам районов и городов поручено обеспечить установку на дверях квартир и жилых домов лиц, удостоенных данной награды, именных табличек.
 
Одним словом, ветераны Узбекистана находятся под особым вниманием государства и общества. Для нашего народа радение о старшем поколении, чье благословение всегда поддерживает в добрых делах, вселяет в сердца еще больше сил и энергии, является самым благим делом в жизни.
 
 
 
Подготовила Диёра Атаханова,
 
ИА «Жахон»
 
08.05.2017
Источник:
http://jahonnews.uz/ru/aktualno/532/33787/
 

2017-05-09