история
современность

Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Выставка «Свистульки в мире детей», посвященная Международному дню защиты детей

 1 июня 2017 г. в 11:00 в Государственном музее прикладного искусства Узбекистана состоятся церемония открытия выставки «Свистульки в мире детей», посвященной Международному дню защиты детей и мастер-класс Дильнозы Нарзуллаевой по их изготовлению из глины. 

 
На выставке представлены работы мастеров Д. Нарзуллаевой из Гиждувана (в том числе фигурки фантастических животных в виде ручек на керамических вазах) и Д.Мухтаровой из Самарканда.
 
           Свистульки являются традиционным видом  гончарного искусства в нашей стране. Удивительный процесс изготовления свистулек заключается в сложности фигур, где можно заметить примитивность.  
 
Первые свистульки появились в стародавние времена,  мастера лепили из глины  фигурки фантастических животных  к дню праздника «Навруз». 
 
Народ верил в то, что свист из свистулек поднимал ветер, который пригонял дождевые тучи, а дождь напитывал влагой землю, которая давала хороший урожай. 
 
В XX веке изготавливали более сложные зооморфные фигурки игрушек-свистулек, напоминавших  барана, лошадку и слона. 
 
Мастера придумывали разные композиции, в которых можно было заметить несколько   частей заимствованных от   различных животных. 
 
Например, игрушка с колокольчиком на шее - это верблюд. Эволюция изготовления игрушек привела к появлению сложных форм.
 
Высота таких игрушек варьирует от 12 до 36 см, некоторые из них  2-х головые и на 4-х ногах, на шее по несколько маленьких головок-деток. 
 
Эти игрушки создавали как подарок на свадьбу, символизировавший   пожелание молодой семье  рождения множества детей.
 
         Изначально свистульки изготавливали терракотовыми, т.е. из обожженной глины, позже мастера начали покрывать их еще и глазурью,  что привело к появлению нового стиля в мелкой пластике. 
 
Традиционные школы образовались в Ура-Тюбе, Каратаге, Самарканде, Гиждуване, Вабкенте (Уба) и в Денау (Сурхандарья). 
 
         Школа Убы считается одним из главных центров по производству мелкой пластики в нашей стране. 
 
В это вложила свои усилия известная мастерица – Хамро-биби Рахимова. Благодаря ей в настоящее время, школа Убы продолжает  следовать своим традициям, и сейчас в мастерских работают ее потомки.
 
          Наряду с фантастическими игрушками, в Средней Азии изготавливались трехглавые драконы в стиле «Афрасиаб». 
Семья Мухтаровых, в Самарканде, в наши дни продолжает эту традицию. Среди работ мастеров можно увидеть различные фигуры, в которых представлены традиции нашего народа.
 
          В традиционной Гиждуванской школе мелкая пластика занимает особое место, в котором развивается глазурованный стиль. 
В этой школе присутствуют своеобразные орнаменты, которые напоминают растения, цветы и геометрические фигуры, выполненные в однотонном зелёном цвете, который является символом природы и спокойствия. 
 
В наши дни мастера - в шестом поколении Нодира Нарзуллаева и в седьмом поколении Дилноза Нарзуллаева  изготавливают глазурованные игрушки в Гиждуване. 
 
 Несмотря на то, что  сейчас производятся разнообразные мягкие игрушки, керамические игрушки-свистульки не теряют своей ценности и дарят радость как детям, так  и взрослым.
 
Цель сегодняшней выставки - научить детей уважать традиции, относиться с большим уважением к ремеслу и продолжать бесценную традицию нашего народа.
 
Подготовлено сотрудниками ГМПИ Уз
 
 

2017-06-01