история
современность

Новости

Победители викторины Узбекистан-Китай 25 лет вместе - определены

 Посольство Китайской Народной Республики в Узбекистане и Агентство новостей Podrobno.uz подвели итоги Интернет-викторины «Узбекистан - Китай: 25 лет вместе», посвященной 25-летию дипотношений между нашими странами. Викторина проходила на сайте www.podrobno.uz с 6 по 20 мая 2017 года.

 
Цель проведения викторины заключалась в том, чтобы познакомить узбекистанцев с совместными проектами и уникальными связями между Узбекистаном и Китаем за четверть века.
 
Основа развития двусторонних отношений между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой была заложена 27 декабря 1991 года. В этот день Китай признал независимость нашей республики. Все прошедшие годы узбекско-китайское партнерство отличалось возрастающей динамикой в политической, торгово-экономической, кредитно-финансовой и культурно-гуманитарной сферах.
 
На современном этапе узбекско-китайские отношения вышли на уровень всестороннего стратегического партнерства, сотрудничество между нашими странами, охватывая весь комплекс связей, носит дружественный и взаимовыгодный характер. Регулярно проходят обмены визитами и встречи на высшем уровне, в том числе в рамках саммитов международных и региональных структур.
 
"Китай является испытанным временем и надежным партнером Узбекистана. В этом году исполнилось 25 лет установлению дипломатических отношений между нашими государствами, что служит основой для дальнейшего динамичного развития нашего сотрудничества. За это время страны прошли большой путь и интерес, проявленный со стороны узбекистанцев к викторине, ярко демонстрирует успешность двустороннего партнёрства, основанного на взаимном уважении и учете интересов друг друга. Всего в викторине приняли участие свыше 4 тысяч человек, приславших более 42 тысяч ответов. Мы отобрали трех победителей, которые не только прислали правильные ответы, но и сделали это быстрее всех", — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Сунь Лицзе.
 
По его словам, недавний визит главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в Китай дал новый импульс дальнейшему развитию экономического и культурного сотрудничества между странами. В ходе него было подписано более 100 документов на общую сумму свыше 23 миллиардов долларов и реализация многих этих проектов уже начата.
 
"Сотрудничество Узбекистана и Китая позволит вывести на новый уровень такой глобальный бренд, как Великий шелковый путь. Проект "Один пояс, один путь", призванный возродить этот путь, играет важную роль в дальнейшем расширении экономического сотрудничества, создании еще более благоприятных условий для торговли и инвестиций, развитии транспортной и коммуникационной инфраструктуры, потенциала партнерства в сельском хозяйстве, туризме, образовании и культуре. И наши страны уже активно работают в этом направлении", — сказал посол.
 
Победителями Интернет-викторины стали: Хамдамбек Атажанов, Александр Оркин и Зулфия Сабирова. Они получили ценные подарки из рук посла КНР в Узбекистане.
 
Напомним, что на сегодняшний день в Узбекистане действует более 700 компаний и предприятий с участием китайского капитала. За минувшие годы инвесторы из КНР вложили в экономику Узбекистана около 7,8 миллиарда долларов инвестиций. По итогам 2016 года объем взаимного товарооборота составил 4,2 миллиарда долларов.
 
 
Фоторепортаж Сергея Савчука-Курбанова смотрите по ссылке:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10209285880089499.1073743958.1397232601&type=1&l=8d12509688
 
Источник:

2017-06-01