история
современность

Новости

День рождения А.С.Пушкина отметили в Ташкенте

 6 июня 2017 года Российский центр науки и культуры в Ташкенте при участии Посольства Российской Федерации в Узбекистане и Союза писателей Республики Узбекистан провели торжественную поэтическую акцию у памятника Александру Сергеевичу Пушкину, приуроченную к Дню рождения гениального поэта и Дню русского языка.

 
В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, сотрудники Посольства Российской Федерации в Узбекистане, Председатель Союза писателей Узбекистана М.Ахмедов  и его члены, руководство  Русского культурного центра Узбекистана, национальных центров российских соотечественников. Активными участниками поэтической акции стали члены Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы, Общественного форума историков России и Узбекистана при РЦНК в Ташкенте, активисты клуба-музея Анны Ахматовой при Российском центре науки и культуры в Ташкенте, писатели, музыканты, искусствоведы, студенты вузов и учащиеся школ, лицеев и колледжей столицы, общественность, представители центральных СМИ Республики Узбекистан.
 
В своём выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев отметил,…: 
«…218 лет назад 6 июня 1799 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, чьё литературное творчество сопровождает нас в течение всей жизни. Со сказками Александра Сергеевича мы знакомимся еще в детстве, в юности мы восхищаемся его завораживающей лирикой, а во взрослой жизни пытаемся постичь философию поэзии Пушкина в его исторических произведениях.
 Он был гениальной личностью и поистине великим писателем. В его творчестве заключено всё богатство, сила и гибкость русского языка. Он создал литературу, которая стала не только частью русской культуры, но и важнейшей составляющей духовного развития большого русского мира.
Сегодняшний праздник всегда привлекал к себе внимание общественности. Впервые день рождения А.С.Пушкина был широко отмечен еще в конце XIX века. Современный же Пушкинский день, получивший Государственный статус в 1997 году, в нашей стране отмечается ежегодно.
   Пушкин – гордость не только России, но и всего мира. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий и национальностей. И сколь бы ни были трудны его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей во всех уголках нашей планеты. 
 
Отрадно, что гений Александра Сергеевича и его владение русским языком вдохновляло и до сих пор вдохновляет многих узбекских авторов. Выдающийся писатель Айбек в 30-е годы прошлого столетия в своей статье «Учеба у гения» писал, что «поэзия Пушкина окажет большое влияние на узбекскую литературу и уже сейчас чувствуется влияние его мастерства на творчество некоторых поэтов». У Хамида Алимджана, который перевёл многие произведения Пушкина, есть хорошее стихотворение, где говорится, что «в каждом доме, где читают Навои, почитают и Пушкина». 
Памятник Пушкину в Ташкенте был открыт к 175-летию поэта в июне 1974 года. Авторами монумента стали скульптор Михаил Аникушин и архитектор Сабир Адылов. По своим художественным достоинствам, и это признано многими экспертами, «ташкентский» Пушкин – безусловно, шедевр, которым может гордиться любая столица. Для ташкентцев и гостей города, всей узбекской общественности, включая российских соотечественников, стало уже традицией собираться у памятника в этот день. Этот монумент знаменует собой не только творческое наследие великого поэта, но и укрепление российско-узбекских культурных и гуманитарных связей. 
Мы очень благодарны руководству Республики Узбекистан за внимательное отношение в стране к изучению русского языка. В этой многонациональной стране русский остается языком межнационального общения, а здешние учителя-русисты известны на всём постсоветском пространстве.
И в заключение я хотел бы поздравить всех собравшихся сегодня здесь с Днём русского языка и Днем рождения Александра Сергеевича Пушкина. 
С праздником, дорогие друзья!
И пусть сегодня снова и снова звучат его прекрасные стихи!»         
 
Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика поздравил собравшихся с праздником Русского языка и Днем рождения великого поэта Александра Пушкина. Он также поблагодарил узбекистанцев за бережное сохранение памяти и наследия великого русского поэта и отметил что культуры России и Узбекистана исторически тесно переплетены, гармонично дополняют и обогащают друг друга, что во многом способствует плодотворному гуманитарному сотрудничеству между двумя странами.
 
Посол России Владимир Тюрденев и руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика вручили дипломы и подарки победителю (заслуженный артист Узбекистана Рустам Сагдуллаев), и лауреатам международного творческого конкурса «Почитаем Пушкина», после чего состоялось торжественное возложение цветов к памятнику поэта.
 
Мероприятие завершилось праздничным концертом, в котором приняли участие артисты Государственного академического большого театра оперы и балета им. А.Навои, народные и заслуженные артисты Узбекистана, детские танцевальные творческие коллективы.
 
Интерес А. Пушкина к Востоку был велик, в результате чего Восточные мотивы занимают одно из важных мест в его творчестве. В свою очередь поэты Азии нередко вдохновлялись произведениями российского гения. Такой созидательный симбиоз продолжается и в наши дни, влияя на творчество узбекистанских и российских деятелей культуры.
 
Подготовил  С.А.Савчук-Курбанов на основе информации из источников: 
- Праздник пушкинской поэзии // http://www.uza.uz/ru/culture/prazdnik-pushkinskoy-poezii-06-06-2017 ;
- В Ташкенте отметили День рождения А. Пушкина// http://uzb.rs.gov.ru/ru/news/13762
в текста Выступления Посла РФ, любезно предоставленного Посольством России в Узбекистане.  
Другие публикации на эту тему:
- Посвящено творческому наследию Пушкина // http://www.uza.uz/ru/culture/posvyashcheno-tvorcheskomu-naslediyu-pushkina-07-06-2017 ;
- Праздник пушкинской поэзии // http://www.uza.uz/ru/culture/prazdnik-pushkinskoy-poezii-06-06-2017
 

2017-06-07