история
современность

Новости

Семинар на тему ЭКСПО-2017 – как ведущий аспект научно-технологического и инновационного взаимодействия. Фоторепортаж

 21 июля 2017 года в Ташкенте в Выставочном центре «Узэкспоцентр» состоялся семинар на тему: «ЭКСПО-2017 – как ведущий аспект научно-технологического и инновационного взаимодействия», организованный Посольством Казахстана в Узбекистане совместно с АО «НВК Узэкспоцентр». 

 
Перед участниками семинара выступили - Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Ерик Утембаев, председатель International Press Club Sherzod Kudratkhodjaev, председатель правления АО НВК «Узэкспоцентр» Иброхим Эргашев ...
 
В ходе мероприятия спикеры ознакомили участников с ходом выставки, некоторыми достижениями научной и инженерной мысли, а также была продемонстрирована презентация «Астана-ЭКСПО 2017»...
 
В своей речи Посол Казахстана сказал: 
 
- 10 июня текущего года в Астане был дан старт проведению Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» с лейтмотивом «Энергия будущего», которая продлится до 10 сентября 2017 года. 
 
Идеология проведения ЭКСПО в Астане состоит в объединении усилий государств, направленных на развитие чистой энергетики.
Многие наши иностранные партнеры, в том числе Узбекистан, поддержали инициативу Казахстана и приняли участие в организации этой Выставки.
Казахстан первым из стран СНГ и Восточной Европы проводит выставку ЭКСПО с участием 115 государств и 22 международных организаций. Безусловно, выставка такого масштаба – это не только усилия одного государства, это труд международного сообщества, представляющего свои достижения. 
Наглядным подтверждением тому стало представительное участие глав иностранных государств и правительств, а также международных организаций в официальной церемонию открытия выставки. Мне доставляет большое удовольствие также отметить, что и уважаемый Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович почтил своим присутствием открытие выставки. 
В рамках ЭКСПО ежедневно проводятся национальные дни стран-участниц выставки. Национальный день Узбекистана запланирован на 5 сентября.
Общее число посетителей с 10 июня по 16 июля составило 1,2 млн. человек. Общее число человеко-посещений в этот период (суммарное количество посещений всех объектов Выставки) – 8,9 млн.
Топ посещаемых павильонов вошли Плаза Африки, Египет, Россия, Турция, Япония, Индия, Королевство Саудовской Аравии, Узбекистан, Таиланд, Малайзия и Германия.
Казахстанский павильон «Нур-Алем» занимает лидирующие позиции по посещаемости.
ЭКСПО расположилось на 174 га земли. По подсчетам организаторов, чтобы обойти выставку понадобится четверо суток, если ходить только по павильонам. Каждый день проводятся 30-40 культурно-зрелищных мероприятий. Всего запланировано более трёх тысяч. Это – концерты мировых звёзд и грандиозные шоу. За один день можно ознакомиться традициями и культурами нескольких государств.
С комплексной программой культурно-зрелищных мероприятий ЭКСПО можно ознакомиться на сайте expo2017culture.kz.
Кроме того, с целью более широкого знакомства иностранных посетителей с Центрально-азиатским регионом на период проведения ЭКСПО начиная со 2 июня запущен пассажирский поезд по маршруту «Самарканд-Ташкент-Астана» (оператор «Узбекистан темир йуллари») частотой раз в неделю. С марта скорый пассажирский поезд по маршруту «Алматы - Ташкент» («Тулпар тальго») также обеспечивает передвижения граждан в обоих направлениях. Главной целью этих инициатив –является развитие туристского потенциала наших стран.
 
***
Уважаемые участники семинара!
 
Сегодня ученые всего мира находятся в активном поиске новых источников энергии и, Мир находится на пороге технологического прорыва.
Проведение ЭКСПО является свидетельством приверженности Казахстана переходу к экологически чистым технологиям. Экологический аспект развития «зеленых» технологий становится все более важным. Глобальное потепление называют одной из ключевых экологических проблем земли. И каждый последующий градус потепления будет заставлять страны все пристальнее следить за «чистыми» технологиями.
Казахстан обладает значительными нефтяными, угольными, газовыми и урановыми запасами. Их объем оценивается в 32 миллиарда тонн нефтяного эквивалента или почти 4% от всех мировых запасов. Поэтому первоначальный приток иностранных инвестиций был именно в эти отрасли.
Согласно самым свежим исследованиям, в мире благодаря повышению энергоэффективности при производстве и потреблении общий спрос на энергию к 2050 году снизится всего на 3%. При таком сценарии, потребление энергии от традиционных источников снизится, в то время как роль ВИЭ будет возрастать.
Мировой спрос на уголь должен снизиться почти в два раза к 2050 году, до 3,2 млрд. тонн. Спрос на нефть выйдет на пик к 2030 году, а потом пойдет на снижение и к 2050 году останется на текущем уровне – 95 млн. баррелей в день, в связи с быстрым распространением электротранспорта после 2030 года. 
Потребление газа незначительно уменьшится за счет замещения электрической генерации на основе ВИЭ. 
Снизится стоимость генерации электроэнергии за счет ветра в 2 раза, за счет солнца в 4-5 раз и, приведет к 10-кратному увеличению доли солнечных и ветровых электростанций в мире, с 5% до примерно 50% к 2050 году.
Нашим странам необходимо учитывать все эти тренды и самим готовиться к этим изменениям. 
***
Во времена благоприятной ценовой конъюнктуры на углеводороды Казахстан сумел создать значительные запасы, за счет которых сейчас ведем широкомасштабную работу по индустриализации и инновации нашей страны. Вместе с тем, Казахстан всегда стремился диверсифицировать экономику и обеспечить её устойчивость, вывести от зависимости сырьевых ресурсов. Одновременно решались вопросы экологической обстановки и развития энергетики.
Наша страна первой в СНГ создала институциональные условия для перехода к «зелёной экономике»:
- в 2007 году был принят Экологический кодекс;
- в 2009 году – Закон о поддержке использования ВИЭ;
- в 2013 году – Концепция перехода к «зеленой экономике».
В соответствие с данной Концепцией планомерно развивается сектор возобновляемой энергетики.
За последний год существенно улучшен инвестиционный климат в секторе ВИЭ:
- утвержден План размещения объектов, с учетом готовности сетевой инфраструктуры и природно-климатических условий;
- утвержден принцип частичной индексации фиксированных тарифов с учетом плавающего курса национальной валюты;
- создан резервный фонд при едином закупщике электроэнергии ВИЭ;
- разработан типовой договор подключения ВИЭ к Единой электроэнергетической системе Казахстана.
На следующем этапе необходимо перейти к системе аукционов, которая успешно используется во многих странах. Нужно обеспечить эффективное внедрение такой системы и в наших странах. Она позволит выбирать и реализовывать наиболее эффективные проекты ВИЭ с применением лучших технологий.
Глобальные изменения несут для нас серьезные вызовы. Нашим странам придется постепенно переходить к инновационной экономике, оставляя сырьевую модель и, меняться вслед за остальным миром, развивая альтернативную энергетику и энергосберегающие технологий. 
Возобновляемые источники стали главным трендом мировой энергетики. За последние 10 лет объем вырабатываемой из альтернативных источников энергии вырос более чем в полтора раза. Сегодня половина новой генерации в Европейском союзе происходит именно за счет возобновляемых источников. Страны всего мира массово разрабатывают программы по развитию альтернативной энергетики. Если в 2005 г. подобные стратегии были только у 15 стран, то сегодня - у 164. ЕС вкладывает около 43 млрд.евро в год на развитие альтернативной энергетики. 
Инвестиций в возобновляемые источники энергии быстро растут. Причем если раньше в альтернативную энергетику вкладывались в основном развитые страны, то в 2015 г. развивающиеся страны вышли вперед, проинвестировав 156 млрд.долларов, что составило 54% всего объема капиталовложений (всего 286 млрд.долл.). 
Нефтяные гиганты становятся энергетическими компаниями. Масштабные инвестиции в альтернативную энергетику продолжат менять энергетический баланс. Согласно официальным программам стран, к 2040 году доля зеленой энергетики достигнет 25% в США, 30% в Китае и 50% в ЕС.
Сегодня мы предлагаем иностранным инвесторам активно участвовать в реализации проектов альтернативной энергии в Казахстане. Недавно Казахстан подписал Меморандум с ЕБРР о выделении финансовых средств в размере 200 млн.долларов на проекты ВИЭ в нашей стране с привлечением еще 480 млн.долларов от других финансовых организаций. Это позволит ввести порядка 500 МВт мощностей в ближайшие годы.
За последние 5 лет мы значительно изменили наше законодательство в соответствии со стандартами ОЭСР: упростили миграционный режим, порядок привлечения иностранных рабочих сил, разрешительные процедуры в сферах строительства и оформления земельного участка, для 61 страны открыт безвизовый режим.
Как результат, Советом ОЭСР было принято решение пригласить Казахстан в качестве ассоциированного члена Комитета по инвестициям ОЭСР. Это знак большого доверия и показатель соответствия инвестиционного климата Казахстана мировым стандартам.
***
Для Казахстана и Узбекистана наиболее приемлемой видится смешанная система энергопроизводства. Она подразумевает выработку энергии из традиционных источников с параллельным развитием возобновляемой энергетики. У наших стран огромный потенциал для ВИЭ.
Например, в Казахстане ветроэнергетика оценивается в 920 миллиардов киловатт/часов в год. Гидропотенциал - 62 миллиарда киловатт/часов. Потенциал солнечной энергии достигает 2,5 миллиарда киловатт/часов в год.
Уже выработаны меры господдержки, поставлены цели и Казахстан активно движется по принятой Концепции.
До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию более 50 объектов ВИЭ суммарной мощностью порядка 2 тысяч мегаватт. Доля альтернативной энергии в энергобалансе страны к 2050 году должна увеличиться до 50%.
В настоящее время в мире активно развиваются технологии с использованием редкоземельных металлов. Казахстан имеет большие запасы различных редкоземельных металлов, в том числе и лития. По оценкам экспертов, спрос на литий к 2025 году может утроиться до 550 тысяч тонн в год. А стоимость аккумуляторов должна снизиться в 5-8 раз.
Нефтеёмкость мирового ВВП сокращается. На спрос оказывает давление развитие электроэнергетики и всё большее распространение электромобилей. Доля нефтепродуктов в транспортном потреблении в 2000 г. составляла 99%, сейчас – около 94%, а к 2035 прогнозируется снижение до 89%. Спрос на нефть поддерживается за счет развивающихся стран. Рост доходов стимулирует продажи новых автомобилей. Поэтому спрос на нефть еще некоторое время будет оставаться на приемлемом уровне, давая нам возможность адаптироваться к переменам.
 
Уважаемые участники конференции!
 
На базе «Астана ЭКСПО» создается Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций «Энергия будущего», деятельность которого будет продолжаться после окончания работы Выставки.
На прошедшей в июне этого года конференции министров энергетики все 86 стран и 15 международных организаций единогласно поддержали инициативу по созданию этого центра.
Действует Программа партнерства «Зеленый мост», которая направлена на развитие международного сотрудничества в вопросах перехода к «зеленой энергетике».
При «Назарбаев Университете» создается Центр энергетики и науки о новых материалах.
В сфере развития так называемых «зеленых» финансов проводится работа по разработке Концепции развития «зеленой» финансовой системы. Для этого Казахстан предлагает использовать площадку Международного финансового центра «Астана», который создается на базе ЭКСПО. Сегодня уже приняты изменения в Конституцию, принят закон, здесь будет действовать английское право, а английский язык будет использоваться в качестве рабочего. 
Сегодня уже создан Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг. В Совет директоров вошли ведущие мировые эксперты, работавшие в качестве руководителей регуляторных агентств и международных финансовых институтов США, Великобритании, Австралии и Дубайского финансового центра. Завершаются работы по созданию биржи МФЦА. Определены стратегические партнеры из числа глобальных биржевых лидеров. Шанхайская биржа станет акционером новой биржи МФЦА (с долей 25%), что открывает доступ к инвестиционной ликвидности Китая. С американской биржей NASDAQ подписано соглашение по внедрению наиболее высокотехнологичной торговой платформы. NASDAQ также рассматривает вопрос вхождения в капитал биржи.
Уже в четвертом квартале текущего года биржа МФЦА будет готова осуществлять первые торги, что позволит начать приватизацию и IPO активов АО «Самрук-Қазына».
Кроме того, МФЦА станет региональным хабом исламских и «зеленых» финансов. Работа по экологическому направлению ведется совместно с ЕБРР. Прорабатывается вопрос дебютного выпуска в 2018 году суверенных государственных исламских ценных бумаг «сукук» объемом до 300 млн. долларов США.
 
Уважаемые участники!
На данном этапе развития наших стран необходимо параллельно развивать научно-технический потенциал, создавать условия для проведения совместных научных и прикладных исследований, обучения и подготовки специалистов в области новой энергетики. Поэтому нам необходимо активно содействовать университетам и научно-исследовательским центрам.
В первую очередь, перед нами стоит задача ускоренной технологической модернизации экономики. Наряду с традиционными отраслями, необходимо развивать новые индустрии с применением инноваций и цифровых технологий. Все это требует значительных инвестиций, кадров и активной работы.
Казахстан активно продолжает реализацию инновационно-индустриальной программы, инфраструктурной программы, в рамках которой предусмотрено строительство 5 тысяч километров автомобильных и несколько тысяч километров железных дорог, приведение в порядок аэропортов, морских портов на Каспийском море.
Мы уверены, что после международной специализированной выставки Астана ЭКСПО-2017 наши страны получат новый импульс, что позволит сделать качественный рывок в энергетике.
Желаю вам всем больших успехов в работе и крепкого здоровья! И, надеюсь, что наши страны совместными усилиями будут идти в ногу с научно-технологичным прогрессом.
 
 
Фоторепортаж Сергея Савчука-Курбанова смотрите по ссылке:

2017-07-22