история
современность

Новости

МАНУСКРИПТЫ В ЦИФРОВОМ ФОРМАТЕ

 Фонд службы «Рукописи уникальных и особо ценных изданий» Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои — бесценный кладезь культуры в Центральноазиатском регионе. 

 
Здесь представлены памятники западноевропейского и древнерусского книгопечатания, издания XVI—XIX веков, первые и последующие литографические издания, рукописные книги.
 
Для их демонстрации организован Музей редких книг. Он имеет важное значение для сохранения, изучения и передачи информации, ознакомления с памятниками книжной культуры, хранящимися в фонде службы «Рукописи уникальных и особо ценных изданий». Представленные книги посвящены жизни великого полководца, государственного деятеля Амира Темура и Темуридов, Алишера Навои, Захириддина Мухаммада Бабура, народов Центральной Азии, искусству и миниатюрам Востока, его зодчеству и архитектуре, науке, археологии. 
 
В самом фонде с большим читальным залом «Нодир» создана база данных для ученых, востоковедов, историков и всех специалистов, изучающих культурно-историческое наследие, запечатленное в уникальных рукописных манускриптах, литографиях и печати прошлых лет. Она включает поисковую систему по каталогу редких изданий и рукописей, хранящихся в библиотеке, а также доступ к их цифровой полнотекстовой форме. Кроме того, предусмотрены специальные настройки для зарегистрированных пользователей, и ученые, специалисты, исследователи могут обмениваться своими мнениями, цитировать научные труды, оставлять комментарии в процессе просмотра цифровых образов, представленных в базе, а также прикреплять свои статьи.
 
База данных также поддерживает возможность поиска и просмотра информации о рукописях и редких изданиях, хранящихся в других библиотеках, музеях, архивах, профильных институтах. Это позволяет получить полномасштабные сведения о ресурсах, собранных в одно пространство, и сэкономить время при отборе информационных источников, находящихся в разных учреждениях.
 
На сегодняшний день фонд обогащается путем приобретения рукописных книг, редких печатных изданий, хранящихся у населения. Идет работа по их реставрации и консервации на основе самого современного оборудования. Создаются электронные копии всех изданий и рукописей, ведется паспортизация фонда. 
 
Богатый рукописный фонд является культурным наследием и достоянием широкой научной общественности. Поэтому задачей Национальной библиотеки Узбекистана является бережное сохранение исторического богатства, дошедшего до нас. Эти ценнейшие документальные источники стали доступными в цифровой форме для изучения истории и науки, архитектуры и искусства, делая работу библиотеки еще более значимой для будущих поколений.
 
 
Наргиза ЗАИТОВА, 
 
руководитель службы «Рукописи уникальных 
 
и особо ценных изданий» Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои
 
01.08.2017
 
Источник:
 
http://jahonnews.uz/ru/kultura/113/37267/

2017-08-06