история
современность

Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Персональная выставка художника Ян Луйлина ИСТИҚЛОЛ ИЖОДКОРЛАРИ

 В рамках программы мероприятий, посвященных ежегодно проводимой 2-8 сентября «Недели музеев», празднованию “Независимости Республики Узбекистан” Государственный музей искусств Узбекистана  5 сентября в 15.00 открывает персональную выставку художника Ян Луйлина на тему: “Истиқлол ижодкорлари”.   

 
Художник Ян Луйлин родился в 1951 году в Китае. В 1962 году из Китая семья переезжает в Семипалатинск, где с детства художник увлекся рисованием. По окончании школы Ян Луйлин поступает в Педагогический институт на художественно-графический факультет. Окончив институт остается на кафедре “Живописи” в качестве  педагога. 
 
Во время своей пегагогической деятельности художник написал несколько статей, посвященных живописи, принимал активное участие в институтских, городских, республиканских художественных выставках.
 
В 1989 году перезжает в Узбекистан, жил в городе Самарканде и работал директором частной компании. 
 
В Самарканде Ян Луйлин  увидел величественные памятники архитектуры, красоту городских пейзажей, что несомненно оставило сильное впечатление в его душе и позволило  расширить географию художественных поисков. 
 
В то время в Самарканде художник с большим удовольствием создает серии городских и архитектурных пейзажей. 
 
После поездки в Китай художник создает серию картин, посвященных жизни китайских эмигрантов. Среди них: “Возвращение”, “Китайцы в Америке”, “Ташкенские китайцы”, “Дома эмигрантов”. 
 
Влюбившись в Узбекистан, в 2000 году художник переселяется 
 
в пригород Ташкента, где  находит новые образы для своих картин. Осенние пейзажи, живописная пойма реки Чирчик, поселки в пригороде Ташкента появляются в это время на его работах.
 
В последнее время художника привлекает изучение традиционной китайской живописи. По мнению автора “Китайская живопись -  продуманная деятельность человека. Она изображает только то, что главное для художника”. 
 
Как отмечает сам художник: “Он поклонник реалистичной живописи, чтобы  зритель  мог видеть и узнавать конкретное место!” 
 
Ян Луйлин старается передать на полотне красоту родного края, чтобы зритель увидевший картину тоже проникся этой красотой 
 
и почувствовал то сильное впечатление, которое вдохновило художника в момент написания полотна. 
 
Рассказал Ян Луйлин и о своей мечте, поскольку, “заветная мечта занимающая мысли человека - является сильным источником вдохновения!” 
 
Организаторы выставки желают творческих успехов мастеру кисти и надеятся, что персональная выставка художника Ян Луйлина будет первым шагом к реализации и исполнению его самой заветной мечты.  
 
Таким образом, благодаря 2017 году, посвященному “Диалогу с народом и интересам человека”, мы имеем возможность познакомиться с талантливым художником и его уникальным творчеством. 
 
Текст подготовлен сотрудниками ГМИ Уз
 

2017-09-04