история
современность

Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ Выставки скульптуры «История и легенды» из фондов отдела «Искусство России и Западной Европы»

 6 сентября 2017 года в 14:00 в Ташкенте в  Государственном музее искусств Узбекистана открылась Выставка скульптуры «История и легенды»  из фондов отдела «Искусство России и Западной Европы»  в рамках программы  мероприятий «Недели музеев», стартующей ежегодно в начале сентября.                         

 
Коллекция русского и западноевропейского искусства в собрании Государственного музея искусств Узбекистана собиралась с первых дней образования музея. 
 
Образцы прикладного искусства из коллекции – характеризуют традиции, сложившиеся в русском  и западноевропейском искусстве в конце XVII - XIX веках. 
 
Национальные школы, опираясь на традиции классицизма, ампира,  романтизма создали поистине уникальные произведения мелкой пластики, скульптуры, часового и мебельного искусства. Наблюдается влияние западноевропейских школ на формирование русского искусства, и в то же время самостоятельное развитие самобытного искусства малой пластики.
 
Коллекция бронзовой скульптуры, которая представлена на выставке «История и легенды» характеризует черты лучших традиций итальянского, французского и русского искусства XVIII - XIX веков. Представители этих школ западноевропейской и русской скульптуры, объединены в едином экспозиционном пространстве исторической темой и образами, сошедшими со страниц древних мифов и легенд.      
 
Французский романтист Антуан Луи Бари (1795-1875) представлен  полными драматизма и пластической энергии изображениями животных «Лев» и «Львица». Жанровые статуэтки русского скульптора Евгения Лансере (1848-1886), П. Ковальчевского, скульптора Напса на народную тему, раскрывают глубину и загадочность русской души. Образы муз-покровительниц наук, поэзии и искусства в серии  работ  итальянского  скульптора Ф. Ригетти, воссоздают героинь древнегреческой мифологии, но с вполне человеческими чертами. Таковы и «Плутон», «Ганимед» «Прозерпина» и «Флора» в работах неизвестного мастера, передающие истинную силу и  мощь богов небесного Олимпа.
 
Наравне с мифическими на выставке представлены и исторические летописи.  Репродукции колонны римского императора Марка Аврелия (121-180) и колонны Траяна (53-117) иллюстрирующие знатные битвы римлян с парфянами и даками. Образ средневекового Уэльского правителя в скульптуре «Принц Валлийский» показывает мужество и героизм  народа Северной Европы. Образ русского императора-реформатора «Пётра I» в уменьшенной  копии  знаменитой скульптуры Этьенна Фальконе «Медный всадник», сочетает изящество литой бронзы и монолитность малахитового постамента. Представлены и русские былинные и сказочные герои, такие как: «Медведь» или «Добрыня Никитич» -  олицетворяющие собой силу, непобедимость духа и доброту. 
 
Многообразие образов, которые художники запечатлели на своих бронзовых скульптурах, позволяет зрителю совершить путешествие в древнюю историю мира, увидеть героев мифов и легенд, а также реальных исторических персонажей 
 
и мысленно пройти рядом с моментом истории, которая уже совершилась. 
 
Организаторы надеяться, что застывшая в бронзе история, заставит нас остановиться, оглянуться назад, задуматься о быстротечности времени и с новыми устремлениями продолжить свой путь, который уже завтра может стать историей.       
 

2017-09-06