история
современность

Новости

Обсуждены вопросы обеспечения финансовой стабильности ННО

 В столице прошел семинар "Актуальные вопросы обеспечения финансовой стабильности негосударственных некоммерческих организаций: опыт Германии и национальная практика". 

 
Организаторами мероприятия выступили Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана и представительство Фонда имени Фридриха Эберта (Германия) в Узбекистане. 
 
Главная цель проведения семинара заключается в налаживании взаимного обмена опытом в вопросах укрепления правовых основ обеспечения финансовой стабильности ННО, дальнейшего совершенствования организационных форм и механизмов финансовой поддержки их деятельности. 
 
В семинаре приняли участие члены парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, депутаты, представители министерств и ведомств, учебных и научно-исследовательских центров, делегации Европейского Союза, а также других международных организаций, общественных структур, средств массовой информации. 
 
Председатель совета Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана А. Каримов, региональный директор Фонда имени Фридриха Эберта по Центральной Азии Х. Кифер и другие отметили, что в Узбекистане все больше возрастает участие ННО в государственном и общественном управлении. 
 
В нашей стране создана прочная законодательная и нормативно-правовая основа формирования и развития негосударственных некоммерческих организаций. Важные соответствующие нормы закреплены в Конституции Республики Узбекистан, законах "О негосударственных некоммерческих организациях", "О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций". 
 
В рамках мероприятия состоялся обмен мнениями о правовых основах обеспечения экономической независимости ННО, возможностях выделения дополнительных средств и ресурсов для государственной поддержки их деятельности, предоставляемых льготах. 
 
В соответствии с совместным постановлением Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан "О мерах по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества" от 3 июля 2008 года при высшем законодательном органе нашей страны действует Общественный фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Это, в свою очередь, способствует открытому и справедливому распределению средств, направляемых из Государственного бюджета на поддержку "третьего сектора". 
 
Зарубежные эксперты рассказали участникам о новых удобных методах финансовой поддержки и привлечения средств в ННО и другие институты гражданского общества. Подчеркивалась необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества между "третьим сектором" и средствами массовой информации. 
 
- Заслуживает внимания, что в вашей стране внедрен ряд льгот и преференций для свободной и адресной деятельности ННО, - говорит руководитель координационного совета Национального форума по гражданской активности (Германия) Серж Эмбахер. - В рамках сотрудничества намерены поделиться опытом Германии по привлечению средств в ННО, повышению их экономического потенциала. 
 
По итогам мероприятия были разработаны предложения и рекомендации по формированию финансовых источников ННО, совершенствованию механизмов их развития. Журналисты получили подробные ответы на интересовавшие их вопросы.  
 
Улугбек Шоназаров, УзА 
 
27.09.2017
Источник:
http://www.uza.uz/ru/business/obsuzhdeny-voprosy-obespecheniya-finansovoy-stabilnosti-nno-27-09-2017
 

2017-09-28