история
современность

Новости

Обсуждены вопросы дальнейшего развития туризма

 Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное перспективам дальнейшего развития туризма в нашей стране, анализу работы по эффективному использованию туристических объектов, повышению качества оказываемых видов услуг, увеличению потока туристов в нашу страну. 

 
В нем приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, руководители соответствующих министерств и ведомств. 
 
Основная цель проводимых во всех сферах широкомасштабных реформ - дальнейшее развитие экономики страны, повышение уровня жизни и благосостояния нашего народа. 
 
Туризм – одна из важных отраслей экономики. Необходимо дальнейшее совершенствование данного сектора с эффективным использованием имеющихся возможностей, этого требует само время, сказал Шавкат Мирзиёев. 
 
Узбекистан - страна привлекательная как для путешествий, так и для паломничества. На нашей священной земле обрели вечный покой известные всему миру выдающиеся ученые и мыслители. Их богатое духовно-культурное наследие по-прежнему вызывает огромный интерес во всем мире. Для дальнейшего развития сферы, прежде всего, следует совершенствовать необходимую инфраструктуру. Во-первых - это транспорт, во-вторых - логистика, подчеркнул Президент нашей страны. 
 
Как отмечалось на совещании, за 9 месяцев 2017 года нашу страну посетило около 1 миллиона 800 тысяч туристов, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года больше на 17 процентов. На 17 процентов вырос и экспорт туристических услуг и составил 1 миллиард 86 миллионов долларов. По прогнозам, до конца года численность прибывающих в нашу страну туристов превысит 2,5 миллиона человек. 
 
В нашей стране постоянно расширяются перспективы развития туризма, реализуются масштабные проекты в различных направлениях. В частности, в последние годы становятся популярными такие новые туристические направления, как альпинизм, путешествие на лошадях, верблюдах, велосипедах, туры off-road, рыбалка, рафтинг, хелиски, геотуризм, образовательный туризм, медицинский туризм и другие. 
 
Указ Президента нашей страны Шавката Мирзиёева "О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан" от 2 декабря 2016 года служит важным фактором обеспечения дальнейшего развития туристической сферы, придания туризму статуса стратегического сектора экономики, эффективного использования в регионах туристического потенциала. 
 
В целях определения и координации выполнения целевых задач и приоритетных направлений, намеченных в указе, был организован Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма. 
 
За минувший короткий период приняты 16 нормативно-правовых актов, направленных на комплексное развитие туристического потенциала Узбекистана. На основе этих документов субъектам сферы туризма предоставлены значительные налоговые и таможенные льготы и преференции. 
 
В целях приведения туристической сферы нашей страны в соответствие с требованиями Международной организации по сертификации (ISO) разработаны и зарегистрированы два новых государственных стандарта - по терминологии туризма и требованиям безопасности гостиничных хозяйств. 
 
Кроме того, соответствующим постановлением Президента нашей страны в целях дальнейшего совершенствования в регионах системы управления в сфере туризма введены должности заместителей хокимов Ташкентской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областей, а также городов Хива и Шахрисабз, занимающихся вопросами туризма. 
 
За прошедший период в соответствии с поручениями главы нашего государства приняты программы, направленные на улучшение инфраструктуры туризма в Хорезмской, Бухарской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Джизакской и Ферганской областях, организацию новых туристических маршрутов и широкую пропаганду туристического потенциала регионов. В частности, в Бухаре и Самарканде осуществляется работа по созданию круглосуточных турзон "Древняя Бухара" и "Самарканд-сити" площадью в 10 гектаров каждая, которые будут заниматься обслуживанием туристов. 
 
Разработаны и осуществляются комплексные меры по организации гостевых домов на территории Бостанлыкского, Паркентского и Ахангаран-Ангренского туристических кластеров в Ташкентской области. 
 
Постановление Президента нашей страны “О первоочередных мерах по развитию сферы туризма на 2018-2019 годы” от 16 августа 2017 года повысило на новый уровень работу в этом направлении. 
 
В соответствии с этим постановлением утверждена специальная программа, нацеленная на решение важных вопросов, стоящих перед сферой, на 2018-2019 годы, в целях обеспечения ее полной реализации и межведомственной координации проводимой в сфере работы создан Координационный совет по развитию туризма. 
 
На основе этой программы намечены организация аналогичных отдельных туристических зон в городах Ташкенте, Ургенче и Ферганской области. 
 
Также в рамках программы предусмотрено принятие отдельных программ по таким направлениям туризма, как медицинский, рекреационный, агро- и экотуризм. 
 
Одним из важнейших факторов развития современного туризма является уникальная природа нашей страны. Узбекистан - ведущее государство в Центральной Азии, где наиболее развит экотуризм. Наша страна привлекает внимание туристов своей богатой флорой и фауной, неповторимыми ландшафтами, национальными традициями и разнообразной кухней. В Угам-Чаткальском государственном природном национальном парке, во входящих в его состав Чаткальском государственном биосферном заповеднике, системе Айдар-Арнасайских озер и Чимган-Чарвакской курортно-рекреационной зоне осуществляется весомая работа в рамках решения вопросов развития туризма в Узбекистане. 
 
Глава нашего государства на совещании подчеркнул необходимость разработки специальных программ для туристов по каждому направлению, то есть из Европы, Азии и других континентов, увеличения количества чартерных рейсов и поездок по железной дороге, всестороннего изучения опыта зарубежных стран с развитым туризмом, продвижения внутреннего туризма, совершенствования туристических объектов, улучшения качества обслуживания. 
 
В нашей стране действуют пять высших учебных заведений по подготовке специалистов в направлении туризма, в том числе Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте, а также более десяти средних специальных образовательных учреждений. Государственный комитет по развитию туризма содействует повышению квалификации молодежи, получающей образование в туристической сфере, и специалистов отрасли в крупных туристических центрах и учебных заведениях Европы и Азии. 
 
Еще одним важным аспектом в развитии сферы являются создание единой базы данных обо всех объектах историко-культурного наследия, природно-краеведческих, национальных заповедных зонах, совершенствование нормативно-правовой базы сферы туризма, объединение усилий местных органов власти и общественности для развития туризма в регионах. В целях осуществления работы в этом направлении в нашей стране создана прочная правовая база, разработаны специальные программы для регионов, и этот процесс последовательно продолжается. 
 
В динамичном развитии индустрии туризма нашей страны важную роль также играет обеспечение приоритетного участия частного сектора. В настоящее время сотни предпринимателей и ремесленников вовлечены в сферу туризма, они занимаются изготовлением сувенирной продукции, гостиничным хозяйством, оказанием услуг туристам. 
 
Важное значение имеют проходящие за рубежом туристические выставки. В целях популяризации нашего национального культурного наследия, дальнейшего привлечения зарубежных туристов и развития внутреннего туризма туристические организации нашей страны организуют соответствующие мероприятия и участвуют в международных выставках в таких крупных городах мира, как Мадрид, Рига, Берлин, Париж, Токио, Лондон, Москва, Стамбул и другие. Это, конечно, дает свои результаты, способствует росту потока иностранных туристов в нашу страну. 
 
На совещании также были рассмотрены вопросы дальнейшего расширения участия частного сектора в ускоренном развитии туриндустрии, предоставления ему льгот, подготовки и повышения квалификации кадров в сфере, расширения спектра новых туристических продуктов. 
 
Глава нашего государства дал поручения руководителям соответствующих комитетов, министерств и ведомств по превращению туризма в не только сезонный, но и круглогодичный источник дохода, укреплению взаимосвязей с зарубежными партнерами, эффективному применению новых методов и подходов в привлечении туристов, подготовке проектов соответствующих решений по рассмотренным вопросам. 
 
УзА
 
03.10.2017. 21:54
Источник:
http://www.uza.uz/ru/politics/obsuzhdeny-voprosy-dalneyshego-razvitiya-turizma-03-10-2017

2017-10-04