история
современность

Новости

СПОРТ Фонд, которому нет аналогов

Созданная инфраструктура для воспитания здорового поколения связана с деятельностью Республиканского фонда развития детского спорта, председателем Попечительского совета которого является Президент страны.

За годы независимости число занимающихся спортом детей и подростков возросло в восемь раз и ныне составляет почти 1,6 миллиона школьников. Для них построено, реконструировано и отремонтировано свыше 1360 спортивных объектов, из них более 80 процентов сдано в эксплуатацию в сельской местности.

Общенародное движение

Почти за десять лет работы фонда появилась в Узбекистане по существу новая отрасль - спортивное строительство. Успешно действует целая сеть специализированных предприятий и фирм, других организаций с различной формой собственности. Только выиграв в тендере, они получают заказы на возведение спортсооружений.

- Требования были довольно жесткими, - рассказывает председатель сурхандарьинского ООО "Улуг-Обод-Осие" Р.Сотволдыев. - Учитывались не только финансовые и технические возможности предприятий, но и квалификация строителей. И то, что наши работники уже возводили ряд социальных объектов, позволило нам, считаю, выиграть конкурс на строительство бассейна в Термезе, где, как известно, в прошлом году проходили финальные игры "Баркамол авлод".

Руководитель общества с ограниченной ответственностью подчеркнул, что работниками фонда в Сурхандарьинском областном центре был организован семинар с участием представителей различных строительных управлений со всех регионов. Они поделились опытом. На специализированной выставке ознакомились с образцами современной техники, оборудования, стройматериалов. Получили возможность проконсультироваться со спортивными экспертами. Все эти составляющие и позволили в итоге качественно выполнить большой объем работ и сдать досрочно "под ключ" настоящий Дворец водного спорта.

Заметим, что такие семинары с экспозициями достижений в сфере спортивного строительства стали традицией.

На прошлом заседании Попечительского совета фонда отмечалось, что развитие детского спорта переросло в поистине общенациональное движение. Свой вклад в повсеместное строительство площадок, стадионов вносят не только правительственные органы, производственные предприятия, но и субъекты предпринимательства, фермерские хозяйства. В частности, предприниматель Шодимурат Бобоев, являющийся также исполнительным директором Сырдарьинской областной федерации кураша, на свои средства оборудовал школьный зал в махалле Янгиобод. Такую же арену предоставил юным палванам кишлака Некиши Шафирканского района Бухарской области руководитель фермерского хозяйства "Хамро бобо" Одил Хакбердыев. Спонсорскую помощь дворовой команде с улицы Мукими в Коканде оказывает директор ООО "Гранд интернейшнл Теа" Бахтиер Халилов. В списке тех, кого фонд поощрил, фермер из Пскентского района столичной области Дильшод Абдуллаев, глава частной фирмы "Ривож" из Шахрихана Комилжон Отаханов, каттакурганский предприниматель Ильхом Мухаммадиев, председатель совместного предприятия "Самантебгилам" Камол Абдуллаев. Лауреатами стали бизнесмены из глубинки - Алтыарыкского (Ферганская область), Избасканского (Андижанская), Узунского (Сурхандарьинская) районов.

Спортивная индустрия

Разумеется, мало построить или отремонтировать то или иное спортсооружение, необходимо его еще оснастить всем необходимым. Что делать в зале без инвентаря и тренажеров? И тут фонд стал своеобразным локомотивом по развитию спортивной индустрии - еще одной новой отрасли.

На начальном этапе провел несколько выставок эталонной продукции ведущих мировых фирм и компаний. Организовал демонстрационные акции, инициировал сотрудничество руководителей федераций с директорами предприятий. Главное требование специалистов фонда - оборудование и инвентарь должны соответствовать международным стандартам.

Повышение спроса заставило и частных предпринимателей, занимавшихся в основном куплее-продажей, перепрофилировать свою деятельность. Выгоднее ведь самим выпускать товары. Например, ЧФ "Азия-спорт" выкупила в Чирчике пустующее здание. Взяв кредит в банке, установила современное оборудование. Запустила линии в механическом, столярном, текстильном цехах. Трудоустроено около пятидесяти горожан.

- Выпускаем 57 видов спортивных изделий , - сообщил глава частной фирмы Саидахмад Камалов. - Помимо заказов фонда и федераций, поступают заявки из общеобразовательных школ не только столичной области, но, в частности, и из Кашкадарьи. Наш бренд стал узнаваем. Намерены экспортировать продукцию в Казахстан и Туркменистан. Там проявляют к нашим товарам большой интерес.

Уменьшился дефицит на легкоатлетические снаряды. ООО "Ходжаабад" (Андижанская область) освоило поточное производство стартовых колодок, барьеров, копий, ядер, инвентаря для прыжков в высоту. Ходжаабадцы единственные, выпускающие поролоновую продукцию.

Целое семейство информационных табло различных размеров и форматов освоило столичное ООО "Телеметрик". Более двухсот видов электронной продукции смонтировано в Самарканде, Андижане, Гулистане, Бухаре, Ургенче, Нукусе, Термезе, Ташкенте - там, где прошли финальные трехступенчатые игры "Умид нихоллари", "Баркамол авлод", универсиады.

Неплохих результатов добились специализирующиеся на изготовлении тренажеров ЧП "Степухин", ПКП "Пар импекс". В этом ряду и наманганское ООО "Машхим", включенное в список предприятий по постановлению Кабинета Министров Узбекистана "О программе расширения производства качественных спортивных снарядов, инвентаря и оборудования на основе модернизации производственных мощностей на период 2008-2012 годы". Еще одно правительственное решение, стимулирующее товаропроизводителей.

"Машхим" с умом использовал предоставленные льготы. Завершил установку новой индукционной печи, приобрел металлообрабатывающие и деревообрабатывающие станки, запустил гальваническую линию для хромирования и никелирования тяжелоатлетических снарядов.

Динамично реализует Государственную программу по локализации и расширяет номенклатуру спортивных товаров самаркандское ООО "Стеклопластик". Внедрена международная система качества ISO 9001:2000.

Теперь не завозятся из-за рубежа баскетбольные, волейбольные и футбольные мячи. Их выпуск освоило совместное предприятие "Уз Тонг Хонг Ко". Уже отправлена и первая партия на экспорт в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан.

В Узбекистане ныне двадцать семь заводов и фабрик, акционерных обществ и частных фирм, совместных предприятий, изготавливающих спортивный инвентарь, оборудование и тренажеры. Примечательно то, что если пять лет назад выпускали 73 вида спортивной продукции, то ныне - 113 наименований. Только в прошлом году закуплено товаров на 3,4 млрд сумов.

Те, кто выводит в мастера

Важное звено в реализации стратегической задачи по воспитанию гармонично развитого поколения - тренеры, учителя физкультуры. Для стимулирования наставников по решению правительства для них предусмотрены различные льготы и надбавки. Особое внимание - тренерам-женщинам. В Узбекском государственном институте физкультуры открыто специальное отделение для подготовки специалистов именно по развитию женского спорта. Приоритет - девушкам из сельской глубинки. Для них даже вступительные экзамены проводятся в областных центрах, не надо издалека ехать в столицу. Заметим, что практику студентки проходят в тех районах, откуда они родом. Поэтому, вероятно, только за один год приток в сельские школы учителей физкультуры увеличился более чем на семьсот специалистов. Ныне - более двух тысяч тренеров-женщин, под руководством которых занимаются физкультурой 37,7 процента девочек.

Как юным спортсменам, так и их наставникам фонд предоставил возможность принять участие в международных турнирах и фестивалях, товарищеских встречах и учебно-тренировочных сборах в более тридцати странах. Мальчишки и девчонки, в основном из отдаленных районов, увидели мир, выступая в таких видах спорта, как гимнастика, плавание, гребля, футбол, регби, спортивные танцы, теннис, шахматы, шашки, дзюдо, борьба, таэквондо, тяжелая атлетика, водное поло. В минувшем сезоне свыше 600 школьников, участвуя в 49 международных состязаниях, привезли на Родину 118 наград различного достоинства.

Фонд не только делегирует за рубеж одаренных ребят, но и в нашей республике организовывает совместные сборы и соревнования с иностранными партнерами, благо, у нас достаточно современных спорткомплексов. По договоренности с Association Sport et Loisirs Saint Laurent Blangy (Франция) в Ташкенте, Самаркандской и столичной областях организованы заезды гребцов на байдарках и каноэ, а также совместные тренировки с французскими сверстниками.

Плодотворно развиваются взаимоотношения с Рейнской федерацией из города Бергиш Гладбах (Германия). Гости приехали с ответным визитом. Занимались и состязались не только в ташкентском зале "Универсальный", который, по признанию Международной федерации гимнастики, является одним из лучших в Азии, но и провели совместные мастер-классы в Самарканде и Бухаре.

- Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится, - сказала немецкий тренер Барбара Клима. - У вас накоплен богатый опыт по воспитанию здоровой молодежи. В республике развитие детского спорта является приоритетом в социальной политике. Важно то, что попечительский совет общественного фонда, которому нет аналогов, возглавляет глава государства.

Тимур Низаев.

Обозреватель "Правды Востока".



http://www.pv.uz/?inc=60&snd=&news=8510

02.02.2012

 

2012-02-10