история
современность

Новости

Сотрудничеству чешских и узбекских археологов 10 лет

В Институте классической археологии факультета философии Карлова университета Чехии состоялось мероприятие, посвященное 10-летию сотрудничества узбекских и чешских археологов, проводящих совместные раскопки на территории Узбекистана. За прошедший период экспедиция провела пять сезонов работ, в ходе которых были собраны обширные археологические материалы и научные данные.

Сотрудничество было начато в 2002 году, когда чешские ученые совместно со специалистами Института археологии Академии наук Республики Узбекистан начали исследования в области холма Джандавлаттепа, расположенного в 10 км юго-восточнее города Шерабад. 
Результаты этих раскопок открыли неизвестные ранее страницы в истории Центральной Азии. В частности, в Шерабадском районе Сурхандарьинской области, издавна притягивающем ученых, писателей и поэтов своей богатой историей, в ходе работ были найдены предметы, относящиеся к железному веку, эпохе правления Кушанской династии и другим, более поздним периодам.
 

Проводимые ранее на этой территории раскопки свидетельствовали о существовании здесь поселений в бронзовом веке и позже, со следами времен греко-бактрийского, сакского и раннего кушанского периодов.
 

Совместные узбекско-чешские археологические исследования имели целью выяснить хронологию и насыщенность культурных слоев, относящихся к разным периодам поселений в области Джандавлаттепа, изучить территорию городища, его укрепление, найти городские ворота, объекты внутренней застройки.
 

Самые древние слои, обнаруженные археологами, относятся к раннему железному веку. Наиболее интересные находки этого периода - каменная терочная миска на ножках, керамические сосуды и несколько фрагментов расписной керамики с геометрическими мотивами.
 

Картографирование археологических мест Шерабадского района вышло за рамки обозначенной области исследования и охватило небольшой район Кизирик, который с географической точки зрения органически входил в исторический Шерабадский оазис. Анализ территориального расположения поселений в этом оазисе позволил составить иерархию холмов по отдельным историческим периодам (X-Vвв. до н.э.). Постоянным центром являлось поселение на территории Джандавлаттепа и некоторые скопления жилых и хозяйственных комплексов в его окрестностях. К ним относятся Бабатепа, Каттатепа, Кулугшахтепа, Талашкан и другие.
 

Интересным открытием стало также обнаружение системы малых укреплений на границе гор и низин для безопасности дальних походов и переходов по горным скалистым цепям. На обоих концах ущелья, протяженностью в несколько километров, соединяющего Ширабадский оазис с долиной Уланбулака, таким образом, были обнаружены малые крепости. Кроме того, долина реки Шерабад в стратегически важных местах также была застроена небольшими оборонительными строениями.
 

В ходе археологических работ обнаружилась и так называемая цитадель - строение типа дворца с нерасчлененными коридорами или комплексом комнат. Большая часть керамического материала, обнаруженного здесь, позволяет отнести цитадель к IV – началу V века н.э. От монументального здания и близлежащих строений сохранился только фундамент. Вся конструкция была сильно повреждена застройками более позднего периода, а также естественными природными явлениями. В 2006 году были открыты другие части этого строения. Раскопки дали богатый материал из керамики, монет и мелких находок, в том числе, фрагментов терракот. Этот комплекс находок позволил определить время исчезновения поселения в области Джандавлаттепа, отнеся его к периоду малых Кушан. Мощность культурных слоев, относящихся к этому периоду, достигала 2,5 - 3 м. Среди находок в них обнаружены монеты с чеканным изображением Сотера, Мегаса, Канишки, Васудевы и других. Керамический материал, в основном, представлен типичной кушанской керамикой с красной глазурью, иногда украшенной знаками и резьбой (чаще всего в форме волнистых линий). Его дополняет светлая керамика без глазури, изготовленная на гончарном круге, а также ручного изготовления, интерпретированная как изделия кочевников.
 

Интересным феноменом, до этого неизвестным среди европейских ученых, стала также обнаруженная в окрестностях Джандавлаттепа сеть орошающих каналов, образующих естественные границы отдельных полей, препятствующих разнесению материала пахотой на большие расстояния.
 

К наиболее важным мероприятиям, потенциал которых предстоит оценить в будущем, относится картографирование нескольких курганных могильников. Они представляют собой курганы небольших размеров, самые крупные из которых достигают 12 метров в диаметре. В течение следующего сезона археологи планируют закончить комплексное картографирование, а также провести общий территориально-временной анализ собранных данных.
 

О ходе исследовательских работ узбекско-чешской археологической экспедиции в Джандавлаттепа на юге Узбекистана, находках и открытиях, а также многом другом рассказал в своей книге «В сердце Азии. 10 лет чешской археологии в Центральной Азии» её автор – руководитель чешской экспедиции Ладислав Станчо вместе со своими коллегами. Эта книга является первой частью серии, которая будет представлять результаты раскопок для широкой общественности.
Презентация книги прошла в ходе состоявшегося в Праге мероприятия.

Из источника: Сотрудничеству чешских и узбекских археологов исполняется 10 лет// http://www.jahonnews.uz/rus/rubriki/obshestvo/sotrudnichestvu_cheshskix_i_uzbekskix_arxeologov_ispolnyaetsya_10_let.mgr, 29.12.2012;
Перепечатка этого же материала на других сайтах:
http://www.kultura.uz/component/content/article/29-news/3237-sotrarxeol.html, 30.12.2012; http://society.uzreport.uz/news_r_101721.html, 29.12.2012 

2012-12-30