история
современность

Новости

Восхищены современным обликом этой древней земли, взрастившей великих мыслителей

 В проходящей в Самарканде международной научной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации» принимают участие ученые и специалисты из около пятидесяти стран мира.

Специальные корреспонденты УзА побеседовали с некоторыми из них.

   Кюдзо Като, ученый-археолог (Япония):

- Осуществленная масштабная работа по организации и проведению этой международной конференции на высоком уровне заслуживает признательности и восхищения. Меня глубоко тронуло выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на открытии форума, представляющем большой интерес для развития различных сфер. Заслуживают самых высоких похвал созданная в Узбекистане благоприятная атмосфера для деятелей науки, предоставленные им широкие возможности для научных исследований.

История Узбекистана богата и уникальна. Выявленные в ходе ее глубокого изучения данные, касающиеся истории Великого шелкового пути, имеют важное значение для дальнейшего развития и обогащения таких наук, как история, археология, искусствоведение. Это свидетельствует о важной роли Узбекистана в развитии мировой науки и культуры. В этом я убедился в ходе многолетних совместных с узбекскими учеными археологических раскопок на исторических памятниках Далварзинтепа и Коратепа.

Я, японец, считаю Узбекистан своей второй Родиной, горжусь тем, что являюсь почетным гражданином этой страны. Уважаемый Президент Ислам Каримов высоко оценил мой скромный труд и наградил орденом «Дустлик». Счастлив, что большая часть моей жизни прошла в Узбекистане.

  Макс Швоерер, профессор университета Бордо, президент ассоциации «Наука и наследие» (Франция):

- Мирзо Улугбек – выдающийся ученый, внесший огромный вклад в развитие мировой науки. Его труды – плод гениальной мысли - и сегодня тщательно изучаются во всем мире, широко используются в научных исследованиях в области астрономии.

Улугбек сделал свои выдающиеся открытия без помощи компьютерных технологий. При определении координат более тысячи звезд он пользовался созданным им специальным оборудованием. Даже спустя многие века научный гений ученого, его труды и свершения продолжают удивлять и восхищать все человечество.

Отрадно, что сегодняшние наследники Улугбека продолжают его научные исследования и совершают множество открытий, поражая мировое сообщество высоким научным потенциалом Узбекистана. Так, открытие узбекскими учеными в обсерватории Майданак в октябре 2007 года новой малой планеты стало одним из важнейших событий в истории не только Института астрономии Академии наук Узбекистана, но и всей мировой астрономии. В 2009 году эта планета была зарегистрирована в международном каталоге под номером 210271. По инициативе Президента Ислама Каримова в 2010 году Гарвардский центр малых планет назвал ее Самаркандом в честь города первых в мире инноваций в области астрономии. И Самарканд достоин такой высокой чести.

Наш университет активно сотрудничает с Институтом астрономии имени Мирзо Улугбека Академии наук Республики Узбекистан. Я уверен, что наше плодотворное сотрудничество и впредь будет давать высокие результаты.

  Раманатан Тейвендран, генеральный секретарь Сингапурского института развития менеджмента:

- На меня произвело большое впечатление выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на открытии конференции. Большой интерес ее участников вызвали конкретные факты, свидетельствующие об успехах, достигаемых в Узбекистане во всех сферах, особенно в науке и образовании.

Действующий в Ташкенте Сингапурский институт развития менеджмента является практическим результатом активного сотрудничества наших стран. В Узбекистане с каждым годом растет число филиалов престижных зарубежных университетов. Отрадно, что здесь также начинает свою деятельность филиал ведущего южнокорейского образовательного учреждения – университета Инха. Хотелось бы особо отметить, что молодежь Узбекистана отличается своим широким кругозором, трезвым и самостоятельным мышлением, глубокими разносторонними знаниями и высоким интеллектуальным потенциалом.

Большую часть населения Узбекистана составляет молодежь. Поэтому, как отметил Президент Ислам Каримов на открытии конференции, в Узбекистане по схеме «9+3» внедрена 12-летняя система бесплатного обязательного общего образования. Заслуживает внимания то, что после 9 лет обучения в общеобразовательной школе учащиеся в течение последующих 3 лет в специализированных профессиональных колледжах и академических лицеях не только изучают общеобразовательные предметы, но и получают современные специальности, востребованные на рынке труда.

  Мухаммад Комил, заместитель директора департамента Центра культуры и восточных рукописей имени Жума ал-Мажид (ОАЭ):

- Я хорошо знаком с трудами таких выдающихся восточных ученых и мыслителей, как Абдураззок Самарканди, Ибн Сино, Махмуд Замахшари, Беруни. Ученые и мыслители этой священной земли внесли огромный вклад в изучение арабского языка, его развитие и совершенствование.

Посещая вузы Узбекистана, я прочитал слова Президента Ислама Каримова «Без исторической памяти нет будущего». В этой фразе заложен огромный смысл, потому что народ, не знающий своей истории, не может иметь будущего. Проводимая под руководством Президента Ислама Каримова благая работа по изучению истории узбекского народа, преумножению бесценного культурно-духовного наследия великих предков, его сохранению для будущих поколений может служить примером для других стран.

Роберт ван Гент, профессор Института истории Утрехтского университета (Нидерланды):

- Для этой конференции, организованной на высочайшем уровне, я подготовил доклад об огромном вкладе Мирзо Улугбека в развитие астрономии. Мирзо Улугбек – великий ученый, сыгравший особую и важнейшую роль в развитии этой науки. Эта истина вот уже несколько веков признается учеными всего мира. Обсерватория Улугбека – это один из уникальных образцов архитектуры Самарканда XV века, и в то же время здесь проводились уникальные исследования в области астрономии. Научное наследие великого ученого и сегодня является своеобразной школой для всех астрономов.

Безмерно счастлив, что благодаря участию в международной конференции мне удалось увидеть обсерваторию Улугбека, о чем я мечтал многие годы. Огромное впечатление на меня произвела и экскурсия по достопримечательностям Ташкента. Меня поразила богатейшая экспозиция Государственного музея истории Темуридов, которая рассказывает о славной и древней истории Узбекистана.

  Енг Хи Кан, профессор Национального университета Кюнгпук (Южная Корея):

- Впервые был в Узбекистане в 1998 году. За это время вся страна, в том числе Ташкент и Самарканд, изменилась до неузнаваемости. Поражен проведенной созидательной и благоустроительной работой. Восхищают возведенные современные прекрасные сооружения, жилые дома, торговые комплексы. Преобразились улицы, парки и скверы, махалли. Чистый воздух дарит человеку особое наслаждение.

Любой, приезжая в Узбекистан даже через пару лет, поражается произошедшим здесь преобразованиям. После посещения стадиона «Бунёдкор» могу утверждать, что это величественное спортивное сооружение полностью отвечает мировым стандартам и ничем не уступает известным зарубежным стадионам.

Я особенно восхищен неповторимым архитектурным стилем ансамбля Регистан, мавзолея Амира Темура, обсерватории Улугбека и других шедевров восточного зодчества Самарканда.

Не могу не выразить и свое восхищение великой личностью Амира Темура. Сахибкиран, являющийся олицетворением мужества, отваги и мудрости, построил великое государство, оставил после себя как практическое, так и теоретическое наследие в сфере государственности, открыл широкую дорогу для развития науки, культуры, созидания, духовности.

   Джефри Хан, председатель Совета факультета азиатских и ближневосточных исследований Кембриджского университета, профессор (Великобритания):

- Являясь специалистом по арабскому языку, неоднократно обращался к научному наследию Махмуда Замахшари. В средние века он отправился из Хорезма в далекую Аравию и внес неоценимый вклад в разработку грамматики арабского языка, прославился и в других сферах науки. Этот великий ученый, много путешествовавший по странам мира, поражавший своими глубокими знаниями и широтой научных интересов, бесспорно, является олицетворением духовного совершенства не только для узбекского народа, но и всего мира.

  Шахид Таслим, доцент Академии международных исследований университета Джамия Миллия (Индия):

- Эта конференция имеет чрезвычайно важное значение для прибывших из десятков стран мира ученых и специалистов, исследователей. На этой священной земле родились и творили великие мыслители и ученые, внесшие огромный вклад в развитие мировой цивилизации.

Влияние великого узбекского мыслителя и поэта Алишера Навои на литературу стран Востока широко признано. В этой престижной конференции я принимаю участие с докладом, посвященным изучению в Индии творчества великого поэта. В библиотеках Индии хранятся диван газелей Навои, а также уникальные экземпляры «Хамсы».

Узбекистан – динамично развивающаяся страна. Если на одной стороне улицы в Самарканде красуется древний архитектурный памятник, то напротив него обязательно возвышаются современные высотные здания, придавая этому древнему и вечно молодому городу неповторимо прекрасный облик.

УзА, Нодира Манзурова, Ирода Умарова,
16.05.2014 00:01

Источник: http://uza.uz/ru/society/28568/ 

2014-05-16