история
современность

Новости

В Узбекистане создан научно-исследовательский центр "Наследие Бухары"

В начале лета в древнем городе с большим успехом прошел фестиваль «Шелк и специи» в котором принимали участие народные мастера не только Бухары, но и многих районов области. Знаменитая площадь у «Ляби-хауза» была заполнена людьми с утра и до позднего вечера. Большой выбор шелка , изделий народных промыслов и самых различных специй, выступления фольклорных коллективов, фестиваль десяти видов плова и отличное настроение участников этого праздника сделали его запоминающимся и очень красивым.

На состоявшемся заседании круглого стола по теме «Повышение популярности и развитие фестиваля «Шелк и специи» с участием большой группы специалистов были обсуждены его туристический потенциал и дальнейшие перспективы, формы и методы продвижения этого культурного продукта, возможности гастрономического туризма и многие другие вопросы. По итогам фестиваля «Шелк и специи», состоявшегося обмена мнениями городским хокимиятом в Бухаре решено создать научно-исследовательский центр «Народное творчество». Ее директором стал известный знаток народного искусства, доктор исторических наук Роберт АЛЬМЕЕВ. Будучи недавно в Бухаре я попросил его ответить на наши вопросы.

- Роберт Валиевич, после того , как прошел большой праздник - фестиваль «Шелк и специи» было высказано немало различных пожеланий. И прошедшее время показало, как идти дальше. Какие теперь планы у центра « Наследие Бухары»?

- Вы правильно отметили, что прошедший в начале лета 12 фестиваль «Шелк и специи» требовал каких-то преобразований для того чтобы вывести его на новый , более высокий уровень. Вот почему по его итогам приняты определенные решения. Акцент направляется на развитие международного туризма. Тогда была сделана в определенном смысле «мозговая атака» и вместо одного часа разговор шел почти четыре часа. Эти высказанные идеи мы аккумулировали с позиций науки, практики , туризма, людей, живущих в нашем городе, чтобы создать новый проект, который будет способствовать превращению Бухары в мировой туристический центр.

А нужными ресурсами для этого мы располагаем. Только надо их разумно распределить, правильно направить, скоординировать действия предпринимателей, инвесторов в правильном направлении, чтобы Бухара заинтересовала их и все были заинтересованы в этих изменениях. Потому и решено создать нашу ассоциацию и не просто некое объединение, а чтобы все было четко продумано. Для этого мы создаем наш научный центр «Наследие Бухары», чтобы он помогал в том, чтобы расширить туристические возможности города. Мы понимаем, что предстоит еще много поработать. Нужны изменения в структуре, сфере сервиса туризма, нужно продумать научную концепцию этого вопроса. Это первое.

Во-вторых, надо экологию сохранять. В третьих, нужно наладить подготовку кадров, для Бухары это очень важно. Мы будем заниматься и вопросами подготовки гидов, с тем, чтобы они знали свое дело, как можно лучше. Требуется новое отношение к вопросам улучшения инфраструктуры города, гостиничной системы, туристического сервиса и тому, где, что размещать. Нам предстоит создать единый кадастр туристических объектов, использование научных подходов в подготовке новых маршрутов, конференций. Надо также иметь ввиду, что у нас могут культивироваться самые различные виды туризма. И это тоже найдет отражение в нашей работе.

Еще одно направление - развитие изобразительного и прикладного искусства. Благодаря поддержке государства у нас очень сильно развито ремесленничество. Я думаю, что предстоит большая и очень интересная работа. Теперь, по итогам фестиваля «Шелк и специи», будет проходить не заседание круглого стола, а большая научно-практическая конференция.
 

БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz
 

26.10.2014

Источник:
http://www.kultura.uz/view_2_r_3265.html 

2014-10-26