история
современность

Новости

Узбекско-Германские археологические проекты 1997-2014 годов

Обзор их основных итогов, представленный в докладе-презентации доктора Н. Бороффка, с успехом состоялся 7 ноября 2014 г. в присутствии научной и творческой общественности в ташкентской резиденции Посла Германии в Узбекистане Нейтхарта Хёфера-Виссинга (Neithart Hofer-Wissing), где, в частности, было отмечено следующее:

- Часто задают вопрос, почему для исследований выбрана Средняя Азия? С одной стороны, археология данного региона сама по себе крайне интересна, с другой - важна для понимания истории Европы самых разных периодов. В этой связи можно вспомнить появление (начиная с эпохи бронзы) в различных частях Европы народов-выходцев из глубинных областей Азии или элементарные находки на поселениях славян и викингов серебряных монет, чеканенных в Ташкенте, Бухаре или Самарканде. Необходимо отметить и более редкие случаи обратного, западного влияния, среди которых, наверное, самым известным является знаменитый восточный поход Александра Великого.

Сотрудничество в области археологии приносит пользу нашим узбекским партнерам. В частности, мы помогаем в применении новейших естественнонаучных методов исследования: изотопный анализ, генетический, дендрохронологический, радиоуглеродный и др. Подобные методы пока недоступны в новообразованных среднеазиатских государствах, поэтому анализ образцов проводится в различных германских лабораториях. Кроме этого, мы приглашаем специалистов из партнерских организаций Узбекистана в Германию для обучения вышеперечисленным методам.

Проект 1: климат Аральского моря. Климатические изменения вызывают всеобщий интерес, а пустынные области Центральной Азии особенно чувствительны к любым переменам климата. Международный проект, в котором участвовали различные организации Узбекистана, Казахстана, России и нескольких стран Европы, был посвящен изучению древних колебаний уровня воды Аральского моря. Само по себе наличие археологические памятников означает, что они в период своего существования не были под водой. В образцах из буровых скважин в осадочных морских отложениях был обнаружен стронций - элемент, который содержится исключительно в водах Сырдарьи. Повышенное содержание стронция в тот или иной исторический период означает, что в Аральское море впадала только Сырдарья, в то время как Амударья стекала в Каспийское море, смутное указание на изменение русла Амударьи можно также найти в некоторых письменных источниках.

Проект 2: совместный проект по изучению древних выработок олова. Сплав меди и олова - бронза - дал название целой эпохе, но тогда как медь можно найти практически повсеместно, олово - намного более редкий металл. Соответственно, проблема источников добычи олова, особенно для Месопотамии, является актуальной на протяжении около 100 лет. В процессе наших исследований в Узбекистане и Таджикистане было выявлено несколько рудников, а также поселение рудокопов возле селения Карнаб в Самаркандской области. Фактически установлено, что они являются древнейшими в мире известными на сегодня объектами по добыче и переработке олова, функционировавшими уже в начале II тыс. до н.э.

Проект 3: Бандыхан и Миршаде в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана. Исследование памятников двух районов-оазисов показало систему расселения в различные исторические периоды, что, в первую очередь, зависело от изменения русел рек. Одним из важнейших результатов экспедиции стало выявление на поселении Молали в Миршадинском оазисе (середина II тыс. до н.э.) отчетливых признаков контактов с северной степной зоной. В Бандыхане, помимо установления последовательности и хронологии памятников от эпохи бронзы до Средних веков, был раскопан храм огнепоклонников Ахеменидского периода (V-IV вв. до н.э.). Храм соответствует всем известным по письменным источникам канонам зороастрийской религии.

Проект 4: Курганзол в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана. В ходе подготовки выставки, посвященной деятельности Александра Великого в Азии, была раскопана крепость под названием Курганзол. По результатам комплексного археологического, источниковедческого, радиоуглеродного и дендрохронологического анализа установлено, что крепость была основана Александром в 329-328 гг. до н.э. Все полученные данные были опубликованы и в Узбекистане, и на Западе. В Манхайме состоялась выставка «Александр на Востоке», позже переместившаяся в Вену и Мадрид. В 2010 г. Министерство иностранных дел Германии по итогам наших совместных исследований организовало фотовыставку по этой теме в Бухаре, Термезе и Ташкенте, а также Душанбе, Алматы и Астане.

 

 

 

Фото (которые будут дополнены до неск. десятков) в репортаже Сергея Савчука-Курбанова смотрите по ссылке:

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10203011629717161.1073742094.1397232601&type=1&l=3c71946ac4

Археология: германо-узбекское сотрудничество   - так называется заметка с 10 фото, опубликованная на сайте Посолтсва Гремании в Узбекистане, где сообщается о том, что...  

- Немецкий Археологический институт (DAI) работает на протяжении нескольких лет над многочисленными проектами в увлекательном направлении археологии в Узбекистане. Доктор Николаус Бороффка из отделения Евразии DAI в резиденции Посла Германии в Узбекистане, господина Хёфера-Виссинга, предложил вниманию гостей обзор о сотрудничестве последних лет в этой области. Приведенные в качестве примера проекты содержали информацию, в том числе, об истории формирования климата региона Аральского моря, о ранней истории добычи олова в Узбекистане и о крепости в близости Курганзол из эпохи походов Александра Великого в Центральную Азию.

10 фото можно посмотреть по ссылке на Источник:
http://www.taschkent.diplo.de/Vertretung/taschkent/ru/Bildergalerie/Boroffka-Vortrag.html

 

2014-11-10