история
современность

Новости

Реорганизация затронула три заведения АН Узбекистана

XXI век называют веком интеллекта, предъявляющим новые требования к организации научных исследований во всем мире. С учетом этого на протяжении минувших лет руководство Узбекистана инициировало определенные трансформации как в сфере в целом, так и в крупнейшем профильном учреждении — Академии наук.

Самым резонансным за последнее время стало постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшей оптимизации структуры и совершенствованию деятельности научных учреждений Академии наук Республики Узбекистан» от 7 февраля 2012 года. Оно было принято для повышения эффективности работы НИИ в соответствии с запросами нынешнего дня, усиления интеграции науки и производства. Документ затронул сразу 22 учреждения, 12 из которых реорганизовали. Часть бывших институтов академии передали в новом качестве высшим учебным заведениям для развития и укрепления научного потенциала последних.

Тогда же специальная рабочая группа критически проанализировала и пересмотрела тематику исследований учреждений академии, их соответствие современным требованиям и уровню мировых достижений. Особое внимание обратили на сосредоточение изысканий на приоритетных направлениях социально-экономического развития страны, определение конкретных мер по усилению их практической направленности и повышению результативности. Также исходя из современных норм и нормативов прошла тщательная инвентаризация целевого, рационального и эффективного использования имеющихся помещений, оборудования и территорий, часть которых была выставлена на публичные торги. Полученные средства направили на укрепление научной и материально-технической базы учреждений.

Спустя год 28 февраля 2013-го принято постановление Президента «О создании научно-исследовательского центра «Научные основы и проблемы развития экономики Узбекистана» при Ташкентском государственном экономическом университете». НИЦ организовали на базе бывшего Института экономики АН. Ему поручено проведение углубленных фундаментальных и прикладных исследований различных аспектов реформирования, поэтапной модернизации, структурных преобразований и устойчивого развития, а также потенциала регионов, производительных сил и других вопросов.

Преобразования продолжены в этом году с выходом постановления Президента «О мерах по дальнейшей оптимизации структуры Академии наук Республики Узбекистан и укреплению интеграции академической науки и высшего образования республики» от 8 июля. Реорганизация затронула три заведения АН. В частности, Институт химии и физики полимеров преобразован в Научно-исследовательский центр химии и физики полимеров при Национальном университете Узбекистана — крупнейшей кузнице кадров для этих фундаментальных отраслей знания. НИЦ призван создавать новые и совершенствовать действующие технологии синтеза и переработки природных и синтетических полимеров, проводить углубленные исследования в области нанокомпозиционных полимерных материалов и внедрять отечественные инновации на практике.

На базе Института механики и сейсмостойкости сооружений организованы Институт сейсмостойкости сооружений АН и Научно-исследовательский центр по проблемам отраслевого машиноведения при Ташкентском государственном техническом университете, где как раз имеется внушительный потенциал в этой сфере. Первый продолжает разработку эффективных методов расчета сейсмостойкости сооружений и предложений по ее улучшению, углубленные исследования с оценкой сейсмоустойчивости разных объектов, а также подготовку решений по обеспечению их долговечности. Второму поручены развитие теории механизмов и машин на основе современных методов механики и ИТ, поиск путей совершенствования производственных технологий в нефтегазовой и горно-металлургической сферах, моделирование и оптимальное проектирование конструкций сельскохозяйственных машин и технологического оборудования.

Особо стоит сказать о третьем случае. Институт востоковедения АН реорганизован в Центр восточных рукописей имени Абу Райхана Беруни при Ташкентском государственном институте востоковедения. Это логично, поскольку оба учреждения — высшее образовательное и научное — имеют немало общих направлений исследований. Центр должен обеспечивать сохранность, систематизацию, реставрацию и глубокое изучение древних рукописей и исторических документов, ведение электронной базы имеющихся в стране уникальных экземпляров. Также он станет готовить комментированные переводы, публиковать их на разных языках в СМИ и Интернете для широкого ознакомления специалистами и молодежью. Подобная деятельность имеет особую актуальность в свете проведенной в этом году по инициативе Президента международной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации».

Во исполнение документа Кабинет Министров принял постановление «О мерах по организации деятельности Центра восточных рукописей им. Абу Райхана Беруни при Ташкентском государственном институте востоковедения и ускорению строительства нового здания библиотеки» от 7 августа. Согласно ему Минвуз и институт помогли укомплектовать учреждение молодыми и опытными высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами. Также предусмотрена разработка комплекса мер по развитию центра, в том числе путем привлечения к сотрудничеству международных экспертов и консультантов. Чтобы обеспечить его специалистами по источниковедению, текстологии, восточной философии и другим профилям, намечено внесение изменений в Классификатор направлений и специальностей высшего образования, образовательные стандарты, программы и планы ТашГИВ.

Помимо этого, создана рабочая группа по изучению наличия и сохранности памятников письменного наследия и выработке предложений по систематизации мест их хранения. Ей поручено до конца года подготовить полный реестр фондохранителей рукописей, литографий и других документов по всем государственным учреждениям и известным частным коллекциям. Также должен быть осуществлен комплекс мероприятий по постоянному их пополнению, сканированию и оцифровке, в том числе путем стимулирования населения. С учетом этого Министерство финансов с 2016 года станет выделять дополнительные средства на обеспечение сохранности и поэтапной реставрации рукописей, хранящихся в центре при ТашГИВ, в соответствии с самыми современными международными стандартами.

Создать должные условия для уникального литературного богатства позволит возведение нового здания библиотеки с хранилищем в рамках соглашения между правительствами Республики Узбекистан и Султаната Оман. Оно вырастет рядом с самим Центром восточных рукописей в Академгородке, где под него уже отведен участок.

Все эти трансформации имеют конкретные конечные цели — как повышение эффективности деятельности реорганизованных учреждений, так и развитие потенциала высшей школы, в том числе благодаря широкому вовлечению профессорско-преподавательского состава и студентов в исследовательскую деятельность, а также активное использование ее результатов в учебном процессе. Так, среди прочего центры станут разрабатывать методические материалы для внедрения в образовательные программы. Это в свою очередь улучшит качество и уровень подготовки молодых специалистов — будущего отечественной науки.

Автор: Рамиль Исламов, «Правда Востока»

Опубликовано:
http://www.12news.uz/news/2014/11/11/реорганизация-затронула-три-заведен/#more-73625, 10:44, 11 Ноябрь, 2014
 

2014-11-11