история
современность

Новости

Нахчыванские Кяризы – богатые культурные традиции Азербайджана

Издревле на Востоке вода – источник жизни. Не является исключением и Азербайджан.

История водопользования в аридных зонах уходит своими корнями вглубь веков.

Во многих регионах Азербайджана важную роль в водоснабжении и водопользовании испокон веков играют кяризы, которые согласно археологическим данным существовали еще в античное время.

Так, археологическими раскопками под руководством И.Е. Гуммеля, проведенными в 1938 году в окрестностях Гянджи, в долине р. Шамкир, были обнаружены остатки разрушенного кяриза, возраст которого датируется ещё I в. до н. э.

Это свидетельствует о том насколько был высок уровень культуры на территории современного Азербайджана.

Кяризы очень широко использовались, в частности, в Баку, Гяндже, Карабахе, Нахчыване.

Например, к началу XX века в Азербайджане водами кяризов орошалось свыше 50 десятин земли.

«Кягриз» или «Кяриз» - персидское слово, обозначающее подземный оросительный канал. Корень этого слова переводится как «колодец», «течь».

В ряде мест Азербайджана, особенно в Нахчыване и Ордубаде, кяризы известны и под названием «чешме», буквально – родник.

Людей, занимающихся строительством кяризов, именовали «канканами; ремесло канканов передавалось из поколения в поколение и было почётным.

Кяризы – это целые подземные гидротехнические сооружения, предназначенные для каптажа подземных (грунтовых и трещинных) вод с выводом на дневную поверхность самотеком.

Они распространены почти в 40 странах мира, в основном на Ближнем Востоке.

В Нахчыване строительством кяризов занимались как местные жители, так и канканы из Ирана (Южного Азербайджана), и поэтому многие кяризные термины имеют персидское происхождение: «лагым» (в Нахчыване «курэ» - подземный водоносный канал или туннель), «лагымбар» (мастер по рытью туннеля), «дол» (кожаное ведро для выноса открытого грунта на поверхность), «долчу» (носильщик дола), «чарх» (ворот), «тей» (нижняя часть туннеля), «асмана» (наивысшие точки туннеля), «абкар» ( прекращение водотока в кяризе), «сайбенд» или «сенгбенд» (каменные сооружения для защиты от возможных обвалов) и другие слова, которые и ныне используются при эксплуатации и ремонте кяризов.

В Нахчыванской АР климат резко-континентальный, температура воздуха здесь летом + 430 С, зимой -390, а атмосферных осадков выпадает 250-300 мм - при испарении cвыше 1400 мм в год. В условиях маловодья издавна существует традиция накопления атмосферных вод.
Например, в крепости Алинджа встречаются специально выкопанные в глубокую старину хранилища для воды в виде углублений с размерами от 3 х 2 х 2 м до 23 х 6 х 4 м.
Они заполнялись атмосферными осадками с помощью искусственных каналов длиной от 23 до 131 м.

Эти хранилища использовались населением во время вражеских осад и оказывали свою посильную помощь.

Ниже искусственных водоемов люди начали удерживать проточные воды в трещиноватых грунтах склонов с помощью кяризов.

Один из таких кяризов в с. Ханагях Джульфинского района, названный «Юхары чешме», действует и посей день.

К юго-востоку от города Нахчыван находятся руины средневековой крепости «Кохне гала». Она была для своего времени очень хорошо оснащена.

Например, вода в крепость поступала по подземным галереям-кяризам из подруслового потока реки Нахчыванчай. Расстояние от крепости до реки примерно 2,5 км. Под «Кохне гала» проходят 3 кяризные линии, к которым из крепости имеется ход.

В кяризных туннелях также устроены помещения размерами 2х3 или 3х4 м и высотой не более 2 м, в которых хранили пищевые продукты (мясо, масло, жир, ковурму, сыр и др.) в некотором смысле аналог современного холодильника. В летние месяцы в кяризах регулярно поддерживалась температура в +8- +100С, что и позволяло хранить в них продовольствие, как в холодильнике.

При исследовании Нахчыванских кяризов были установлены 5 типов их питания: подрусловое; предгорное; из конуса выноса; из трещинных вод терригенно-карбонатных пород; из узких створов подруслового потока малых рек.

Сохранившаяся до наших дней средневековая градостроительная структура Ордубада – второго в автономной республике города по количеству водных объектов способствовала и сохранению уникальный городской системы кяризного водопровода.

Многочисленные родники - чешме снабжали водой почти каждый дом, о чем писал еще И.Шопен, побывавший в Ордубаде XIX веке: «Город изобилует водой. Кроме речки того же названия, до 70 родников снабжает в нем водою все сады и почти каждый дом». И далее: «Вода на каждом шагу распространяет прохладу и образует во многих дворах фонтаны, исключая, однако, части квартала Дибдара, в частности Уч-теренга, куда в силу возвышенности местоположения вода не могла быть проведена».

Для сбора воды жителями города устраивались бассейны – открытые хавузы и закрытые сардобы, перекрывающиеся куполами. К воде спускались по ступеням через портал со стрельчатой аркой.

Такие сардобы похожи на ордубадские чешме и размещены почти во всех жилых кварталах города.

Авторы статьи пишут, что …названия родников – чешме происходят либо от названий кварталов (Энгеч-чешме, Пенджи-чешме, Мейремче – чешме), либо от имени владельца (Гаджи Абдуталыб, Гаджи Фаттах, Гаджи Таги и др.).

(Хотя, по нашему мнению, не исключено, что подобное слово в названии квартала или местности может быть связано и с самим источником, который мог стать первопричиной…)

Несколько интересных фактов: - по данным Комитета мелиорации и водного хозяйства Азербайджанской республики,

- в 1938 году в стране использовалось свыше 885 кяризов. С суммарным расходом 13,354 м3/с, в том числе на территории Нахчыванской АР 407 кяризов с расходом в 3м3/с.
- В 2000 г. их количество уменьшилось почти вдвое, а объем используемых кяризных вод составлял 20-25 % от объема 1938 г.

К сожалению, сейчас эти кяризы и их колодцы заброшены и очень часто замусорены. Это проблема, на которою хотелось бы надеяться в ближайшее время обратят внимание. Не хотелось бы, что такие богатые традиции ушли небытие.

Отрадно, что в 2004 году в Нахчыване создано Кяризное управление и восстановлено свыше 34 кяризов; работа в этом направлении продолжатся.

Сооружения кяризов - трудоемкая и весьма дорогостоящая работа. По самым грубым подсчетам, общая стоимость кяризов Нахчыванской АР превышает 11 млн. долларов, а с учетом архитектурных сооружений «40 пиллэ» - 15 млн. долларов. Это ценнейшее историческое наследие. Необходимо отметить, что кяризная система является одним из важных элементов градостроительства. Имеющиеся в Нахчыване кяризы после ремонта, а также восстановления «Управления кяризных систем» позволят значительно улучшить снабжение населения водой. Реставрация и сохранение древних водоснабжающих устройств Нахчывана является ценным вкладом в дело сохранения традиционной материальной культуры нашего народа.

 Источник: Информация подготовлена с использованием отредактированных  материалов, любезно предоставленных Азербайджанским культурным центром имени Гейдара Алиева при Посольстве Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан

 


 

2015-01-07