история
современность

Новости

Навруз - праздник пробуждающейся природы (продолжение)

Поскольку, Навруз, как праздник пробуждения природы, поэтому, есть и народные поверья, связанные с сюрпризами погоды, которые его сопровождают.

Каждый год перед Наврузом погода не перестает удивлять нас своими сюрпризами, хотя, есть этому свое объяснение, которое можно найти в традиционных народных поверьях, сказаниях и легендах.

Но особенно удивительна не мифологическая основа этих интерпретаций, а реальный прогноз погодных явлений, прошедший проверку тысячелетиями и оставшаяся актуальным в наши дни.

В Узбекистане традиционно праздник весны и обновления Навруз длится целый месяц.

По народному календарю он назывался месяц Хут, который продолжался с 20 февраля по 21 марта, захватывая конец зимы - начало весны. Он назывался «Малая сороковина» («Кичи чилла»).

Считалось, что из тридцати дней этого месяца десять-пятнадцать принадлежат ему самому, а остальными владеет Аджуз или старуха Азиз и ее помощники.
По поверьям, в эти дни Весна (Бахор)), которую представляли в виде женщины, ожидает появления младенца Нового года (Навруз), и в ее груди скапливается молоко для него.

Когда начинался краткий период сильных холодных ветров, снегопадов и дождей, которые предшествовали наступлению весны, это означало, что вступают в свои права Аджуз или старуха Азиз.

Их образы связаны с культом плодородия. Аджуз - повитуха (доя) Весны. Она живет на небе. У нее есть помощница - Старуха- громовержица (Гулдур-момо). Сам Бог подарил Аджуз как повитухе семь дней. Этот период начинается на шестнадцатый день месяца Хут (с 3 марта).

За несколько дней, оставшихся до рождения Навруза, с южной стороны начинают дуть теплые ветры. Это Аджуз и Гулдур-момо спешат к Весне, чтобы принять у нее роды. Но злой Дэв, притаившийся в горах Каф (Кухи-Коф), решил помешать им и посылает навстречу свою помощницу Старуху-Трясунью (Ларзон-момо), одноглазую, беззубую, хромую, тощую и постоянно дрожащую. Ее появление ощущается как холодный ветер с запада. Но она уже ничего не в силах изменить, поскольку гремят громы и сверкают молнии - предвестники Весны. Своими раскатами гром пробуждает от зимней спячки деревья и травы.

По велению Аджуз ее помощница Гулдур-момо ударяет своим посохом (хаса) по тучам - пуховым одеялам Весны. Если они пыльные - на землю падает снег, если нет - идет дождь. Сама Аджуз в это время находится возле Весны, охраняя ее от происков дэва и Старухи-Трясуньи.

Последняя, попытавшись проникнуть в дом Весны и получив отпор, переносит свою злость на все живое. Она ходит по полям, горам, городам и селениям, сопровождаемая холодными ветрами, снегопадами и морозами, пытаясь продлить зимнюю спячку растений, досаждая людям, зверям и птицам.

Раньше люди в эти дни боялись заниматься стиркой, мыть голову, купать детей - считалось, что это навлечет на дом злобу Ларзон-момо, заболевание трясучкой.

В конце седьмого дня периода Аджуз Старуха-Трясунья, не сумев взять верх над силами пробуждения природы, улетает в свою пещеру. С этого дня начинается Насхи Навруз - «Очищение Навруза», который продолжается три дня, с 24-го по 26-й день месяца Хут, или с 11 по 13 марта. Этот период принадлежит мужу Аджуз - Нахсу (Пасху), который отличается сварливым характером.

По поверьям, в этот период Весна уже родила младенца Навруза, а Аджуз и Гулдур-момо занимаются очищением новорожденного. Его еще нельзя показывать посторонним, чтобы сберечь от сглаза. Он еще не вымыт, поэтому требуется чистая вода (таза об). Отсюда название четырех дней, начинавшихся с 27-го дня месяца Хут, или с 14 по 17 марта Оби Рахмат, или дни Милосердной Воды.

В народе говорили, что в эти дни Гулдур-момо собирает тучи, и выбивает из них сильный дождь своим посохом, а Аджуз собирает их в сосуд для купания новорожденного Нового года и его родительницы Весны.
В эти дождливые дни было принято собирать дождевую воду и купаться в ней, чтобы смыть грехи, скопившиеся в течение года. При этом полагалось повторять про себя: «Спасибо воде милосердной» («Обби рахмат»).

После этого наступали праздничные дни Навруза, которые праздновали в течение трех дней - с 18 по 21 марта.

Удивительна и та точность, с какой передают легенды все изменения погоды, связанные с Наврузом.

(Часть 1 -  http://nuz.uz/aktualno/4330-navruz-novyy-den-i-god-miloserdiya-i-dobra.html )

Др.Сергей САВЧУК-КУРБАНОВ
Специально для nuz.uz
Теги: Сергей Савчук-Курбанов, Навруз

Опубликовано: 20.03.2015, 13:10
 

2015-03-20