история
современность

Новости

Оперный новатор Востока Узеир Гаджибеков

 В 2008 году был проведён вечер памяти выдающегося Азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова и 100-летнего юбилея первого представления первой на мусульманском Востоке оперы «Лейли и Меджнун» в соответствии с решением 30-ой сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО в рамках «Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Азербайджанской Республики в области гуманитарного сотрудничества».

      
Основатель Азербайджанской профессиональной музыки гениальный Узеир Гаджибеков как создатель первой оперы и музыкальной комедии, является автором различных жанров – это кантата, массовые песни и газели-романсы, пьесы для инструментального ансамбля, произведения для оркестра народных инструментов. 
 
Он создатель первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун» и классической оперы «Кёроглы». 
 
Узеир бек также знаменитый учёный, фольклорист, педагог, драматург, журналист и общественный деятель. 
 
Он первый создатель музыкального театра на Востоке (1908 г.). 
 
Музыка У. Гаджибекова составлена на национальной основе. Композитор создал новый профессиональный музыкальный язык, музыкальный стиль. 
 
Его традиции и сегодня Азербайджанские композиторы продолжают в своей деятельности.
 
 
Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибеков родился 18 сентября 1885 года в Агджабеди, Шушинский уезд, Елизаветпольская губерния, Азербайджана. 
 
Вскоре его семья переезжает в город Шуша, считающийся колыбелью музыки и поэзии Азербайджана. 
 
Шуша – поистине песенный город Азербайджана. 
Отсюда вышли многие знаменитые певцы и музыканты, ведь не случайно современники называли ее «консерваторией Закавказья». 
 
Его отец, Абдул Гусейн, был секретарём азербайджанской поэтессы и общественного деятеля, дочери Карабахского хана – Хуршидбану Натаван. 
 
Именно в Шуше в XIX и XX веке действовали любительские театры и музыкальные кружки. Старший брат Узеир бека Зульфугар Гаджибеков был первым композитором Азербайджана. 
С детских лет Узеир полюбил народные песни и с 12 лет играл на таре и пел мугамы. 
В 1899 году Узеир едет в Грузию и поступает в педагогическую семинарию Гори и здесь особое внимание обращает на музыкальные уроки. 
У. Гаджибеков учится игре на скрипке, занимается теорией элементарной музыки, уроками сольфеджио. 
Во время учения он знакомится с произведениями Моцарта, Глинки, Чайковского, Бизе, Верди.
 
В 1904 году У. Гаджибеков заканчивает семинарию, возвращается на родину и занимается преподавательской деятельностью. 
Он пишет первый математический учебник на азербайджанском языке. 
Для журнала «Молла Насреддин» и газет пишет фельетоны и статьи. 
 
В 1911 году У. Гаджибеков, чтобы продолжить образование, едет в Москву и поступает на музыкальные курсы, Через некоторое время он возвращается в Баку, но в 1913 году снова едет в Россию и поступает в консерваторию Петербурга. Здесь он сочиняет самую известную комедию «Аршын мал алан». 
В 1914 году это произведение было поставлено на сцене театра города Баку.
 
После установления Советской власти в Азербайджане У. Гаджибеков с первых дней активно участвует в музыкальной жизни страны. Скоро У.Гаджибеков занимает должность заместителя директора Азербайджанской Государственной Консерватории. 
Вскоре он становится ректором этого учреждения и до конца жизни работает на этой должности. При Консерватории и Филармонии Узеир бек создаёт коллектив хора. 
Гаджибеков пишет статьи о музыкальной культуре, образовании, об изучении народной музыки, также проводит научные работы в области изучения народной музыки. Он переложил на ноты народные песни. 
У. Гаджибеков является автором словарей, научных и публицистических статей. Вершиной его научного творчества считается монография «Основы азербайджанской народной музыки».
 
Главная находка Гаджибекова – написание оперы на основе мугама. 
 
Азербайджанский мугам, создававшийся веками и отличающийся сложной системой, не просто внёс восточный колорит в оперу. Мугам составил его основу, именно мугам позволил преподнести поэму Физули в музыкальной форме.
 
Общенациональный лидер Азербайджанского народа Гейдар Алиев отметил, что «Узеира Гаджибекова настолько привлекли чувства гуманности, человеколюбия, свободы, чистой, светлой любви, содержащиеся в поэме Мухаммеда Физули «Лейли и Меджнун», что он выбрал эту тему и на её основе создал бессмертное произведение. 
 
Опираясь на богатую музыкальную сокровищницу азербайджанского народа, он в 22 года написал и представил миру оперу «Лейли и Меджнун» и тем самым мир узнал его как великого композитора».
 
 У. Гаджибеков на основе мугамов «Шур» и «Чахаргях» пишет I и II Фантазии для оркестра народных инструментов.
 
В 1937 году У. Гаджибеков заканчивает оперу «Кёроглы», в том же году эта опера ставится на сцене Бакинского театра Оперы и Балета имени М. Ф. Ахундова, а в 1938 году это произведение с успехом проходит в Москве на декаде Азербайджанского искусства. 
 
У. Гаджибеков был удостоен почетного звания народного артиста СССР и через некоторое время был удостоен Государственной награды СССР. 
 
В годы Великой Отечественной Войны Узеир бек очень напряжённо работает. 
В эти годы сочиняет патриотические песни, марш, кантату. 
 
В 1945 году У. Гаджибеков пишет Государственный гимн Азербайджанской ССР. 
 
В 1941 году в связи с 800-летием выдающегося Азербайджанского поэта Низами Гянджеви У. Гаджибеков сочиняет вокальные миниатюры на его слова «Сансиз» и «Севгили джанан». 
 
Впервые в Узбекистане полностью опера «Лейли и Меджнун» была сыграна 30 декабря 1916 года в Ташкенте. Оперу поставил известный режиссёр и актёр, впоследствии народный артист СССР С. Рухулла. Опера прошла с большим успехом. 
 
В последние годы своей жизни композитор работал над оперой «Фируза», но смерть не дала возможность завершить это произведение. 
 
 
Узеир Гаджибеков умер 23 ноября 1948 года. Он  похоронен в Почётной Аллее города Баку. 
 
Азербайджанский народ высоко ценит творчество своего гениального сына. Именем композитора названы Бакинская Музыкальная Академия, проспект в Баку, Азербайджанский Государственный симфонический оркестр. 
 
День рождения Узеира Гаджибекова – 18 сентября ежегодно отмечается в Азербайджане как День Музыки.  
 
 

2015-10-01