история
современность

Новости

ДОРОГОЙ ИНТЕРЕСНЫХ ОТКРЫТИЙ

 Скульптура найдена в 1972 г. при проведении раскопок храмово-монастырского комплекса Фаязтепа близ Термеза, проводившихся ученым-археологом Л. Альбаумом. Ученый дал и само название памятнику – «Холм Фаяза» в честь человека, который принес небольшую статуэтку, обнаруженную им на холме.

 
Уникальная находка скульптурной группы, этого великолепного памятника культуры и искусства, получила мировую известность. Гипсовая копия «Триады», а также некоторые другие предметы с Фаязтепа экспонировались на международных выставках в Японии, США, России. 
 
Земля Узбекистана богата уникальными археологическими находками. Здесь с древнейших времен возникали, развивались и приходили в упадок крупнейшие цивилизации.
 
Сюда стремились иноземные завоеватели, которых влекли слухи о богатых городах, сокровищах, накопленных местной знатью, плодородные земли. Они несли с собой свою культуру, идеологию, религиозные верования.
 
Оказывая влияние на местные культуры, они преломлялись в традиционных местных формах, давали прекрасные образцы храмовой и светской архитектуры.
Многие годы Л. Альбаум вел раскопки на землях Сурхандарьи.
 
Именно здесь располагался один из очагов древней цивилизации на территории Средней Азии. Здесь он открыл памятник эпохи бронзы и времени Ахеменидов Кучуктепа; одно из крупнейших древних городищ Средней Азии – Дальверзинтепа; замки Балалыктепа, Зангтепа, Джумалактепа, основанные в V–VII вв.; изучал ирригационные сооружения, открыл древнейший водопровод, протянувшийся от Амударьи. В 1979–1981 гг. Л. И. Альбаум провел раскопки христианского храма ХI–XIII вв. – впервые обнаруженного им на территории Средней Азии памятника христианства. В ходе раскопок было вскрыто крестообразное помещение с куполом в центре.
 
Мало кто из тех, кто ехал древней дорогой в Термез или путешествовал по реке, обращал внимание на естественную возвышенность в пойме Амударьи. Для неискушенного наблюдателя Чингизтепа ничем не примечательна – взгляд скользит по выжженным солнцем склонам. Небольшой холм на южном склоне Чингизтепа заинтересовал Л. Альбаума. Разведочный раскоп подтвердил догадку – в древности здесь жили люди. В ходе раскопок обнаружились остатки крепостной стены протяженностью 500 метров, две квадратные башни, соединенные внутренним коридором.
 
С запада мощные укрепления были защищены водами Амударьи, с южной – рвом глубиной 5 и шириной до 50 метров. По мнению Л. Альбаума, укрепления были построены в греко-бактрийский период и датируются III–II вв. до н. э. О крепости, речном порте и переправе упоминает средневековый автор Хафиз Абру.
 
С южной стороны Чингизтепа, по другую сторону рва, исследователь обнаружил оплывшие, занесенные землей остатки крепостного сооружения. Крепость окружал широкий ров, заполнявшийся речной водой. Предварительно памятник датирован IV–III веками до н. э. Л. Альбаум считал, что данный памятник является самым древним укрепленным пунктом Термеза, форпостом на речной переправе через Амударью.
 
Но самым замечательным открытием стали раскопки Фаязтепа. После очистки от многовековых наслоений песка и глины взору исследователя предстала каменная ступа – храмовое сооружение, являвшееся, как показали дальнейшие раскопки, частью обширного комплекса (в музейной экспозиции представлен макет ступы). Помимо ступы, в комплекс входило прямоугольное в плане здание, которое делилось на три примерно равные части с внутренним двориком в каждом из них. 
 
Стены двора и помещения храма были покрыты росписями – изображениями Будды, фигур дароносцев и других сюжетных сцен. Комплекс датирован I–II вв. н. э. Скульптура и живопись, обнаруженные в нем, признаны одними из самых древних. 
 
Крупные археологические открытия дарили не менее уникальные находки предметов материальной культуры, представляющие значительный интерес для изучения хозяйственной истории, культуры и быта населения древнего Узбекистана. 
 
Много сил и времени Л. Альбаум отдал восстановлению древней настенной живописи и росписей. Так, на мраморных панелях в гробнице Гур-Эмир росписи со временем стерлись, и только благодаря его работе было установлено, что они представляли собой растительный и геометрический орнаменты, выполненные позолотой и голубой краской по ониксу и змеевику. 
 
Мировую известность получили живописные сцены, запечатленные мастерами на стенах замка VII в. на Афрасиабе. Фрески увидели свет в книге 
Л. Альбаума «Живопись Афрасиаба».
 
Им же были отреставрированы отдельные крупные фрагменты живописи Фаязтепа I в. н. э.
Л. Альбаум неутомимо пропагандировал историю и культуру Узбекистана, достижения археологической науки. Он являлся автором свыше 60 научных работ, в числе которых несколько монографий. 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Лариса ЛЕВТЕЕВА,
искусствовед, кандидат исторических наук.
 
 
 
20. 06. 2012.
Опубликовано:
http://vto.uz/ru/info/obshestvo/59-dorogoy_interesnykh_otkrytiy.html

2015-10-27