история
современность

Новости

Келагаи — азербайджанский национальный женский головной убор

 Как известно, у каждого народа есть определенные элементы национальной одежды. Например, головные уборы: корейский гат, еврейская ермолка, мексиканская сомбреро, узбекский арахчын, азербайджанский келагаи. Вот о последнем поговорим подробнее.

 
Он является одним из распространенных видов головного убора. «Келагаи» — это шелковый платок. При его ношении существовали возрастные и социальные различия: пожилые женщины носили более темные цвета — черные, темно-синие, молодые же более яркие — белые, бежевые, ярко-голубые и др. 
 
Повязывали келагаи различными способами. 
Келагаи в некоторых местах завязывали поверх косынок, предварительно собрав волосы льном или марлей, то есть одновременно носились три головных убора: первый - джуна (или лен), второй - келагаи, третий - косынка, которую также называли касаба, сарендаз, зарбаб. 
В холодную погоду голову завязывали еще шалью (тирме-шаль, кашмирская шаль, шаль ручной вязки из натуральной шерсти).
 
Келагаи разноцветной окраски пользовались большей популярностью.
 
Келагаи прошлых лет отличались от современных своим рисунком. 
Наиболее древним и распространенным сюжетом на келагаи было изображение пары птиц (павлинов), а их причудливые рисунки с изображениями листьев и цветов перекликались со сложными геометрическими узорами. 
Излюбленными растительными мотивами являлись роза (гызыл гюль), нарцисс (наргиз), гвоздика (гярянфиль), мак (лалэ), лилия ( занбаг), ирис (сусян) и цветы фруктовых деревьев - граната, айвы, алычи, а также колосьев ( сюнбюль) и листьев различных форм. 
Геометрический узор состоял из прямых и ломаных линий, зигзагов, треугольников, четырехугольников, шести- и восьмигранных розеток, ромбиков, звездочек и символического изображения солнца. 
Орнамент рисунка келагаи в различных областях Азербайджана отличался друг от друга: для Абшерона и Шеки характерен крупный массивный узор, в Шамахе преобладал мелкий рисунок, в Гяндже, Газахе и Карабахе наблюдалось одновременное распространение мелкого и крупного рисунков. 
Еще в 5-6 вв. в Мингячевире носили шелковые платки со следами золотошвейной вышивки - прообраз келагаи. 
Азербайджан был важным, как сейчас бы сказали, транзитным пунктом на  древнем торговом тракте Великого шелкового пути. 
К тому же климатические условия позволяли выращивать гусениц шелкопряда, потому азербайджанский шелк стал вскоре известен не меньше китайского. 
Уже в раннее средневековье здесь сформировались центры традиционного шелкоткачества: Шеки, Ширван, Баскал, Гянджа. 
В летописях сохранилась легенда о перчатках, подаренных ширваншахом Ивану Грозному: они были расшиты тончайшей шелковой нитью, и русский царь надевал их в особо торжественных случаях.
Этот удивительный струящийся материал загадочен  и  тем, как он рождается, и по своему качеству. 
 
Шелковая нить невероятно тонка, но при этом и невероятно прочна.  Шелк греет и дарит прохладу. Мягкий блеск и переливающиеся  цвета  ткани  радуют глаз, его таинственное шуршание возбуждает воображение, прикосновение к нему обостряет чувства. 
Одним словом, древние азербайджанцы не случайно выбрали именно его для женского головного убора – келагаи. 
 
Интересно, что по орнаменту рисунка келагаи можно было определить, в каком из районов Азербайджана он был изготовлен: 
для Абшерона и Шеки был характерен крупный массивный узор, в Шамахы преобладал мелкий рисунок, в Гяндже, Газахе и Карабахе использовался как мелкий, так и крупный рисунок. 
В основном, на шекинских келагаи встречается узор в виде вытянутой буты.
Келагаи принято изготовлять из натурального шелка, причем определенного вида, издавна называемого «келагаи-ипейи», т.е. шелк для келагаи. 
 
Эта материя изготовляется из неокрашенных шелковых нитей, причем плотность их не должна превышать 28-30 нитей на квадратный сантиметр.
 
Современный келагаи, который носят только бабушки или жительницы отдаленных районов республики, представляет собой окаймленный шелковый платок с преимущественным орнаментом буты.
 
Издревле в Азербайджане существует традиция - надевать келагаи определенной раскраски в определенном возрасте. 
Так, незамужние девушки всегда покрывали голову платками светлых и даже ярких цветов, обычно желтого, розового, золотистого, сиреневого. 
Келагаи более темных и не таких привлекающих оттенков предпочитали носить взрослые женщины.
 
Хороший платок можно определить по плотности – чем он тоньше, тем выше качество. 
Также платком хорошего качества считается келагаи, в котором практически невозможно различить лицевую и изнаночную часть.
 
В ноябре 2014 года на 9-й сессии ЮНЕСКО традиционное искусство и символика орнаментов  кялагаи, его изготовление и ношение были включены от Азербайджана в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
 
Президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой вручен документ, подтверждающий включение азербайджанского искусства келагаи в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
 
18 мая в Баку состоялось официальное открытие III Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему «Поделимся культурой во имя общей безопасности».
 
В церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.
 
Присутствовавшая на мероприятии гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручила Мехрибан Алиевой документ, подтверждающий включение азербайджанского искусства келагаи в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
 
Отметим что, информация о Келагаи была подготовлена при поддержке первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева  Мехрибан Алиевой.

2015-11-03