история
современность

Новости

Опрос НИИ «Вулкани»: 80% израильтян каждый день едят свежие фрукты и овощи

 Помните ли вы фразу из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», которую Остап Бендер адресует подпольному миллионеру Корейко? «Не ешьте на ночь сырых помидор», – говорит великий комбинатор другому не менее великому комбинатору. Вряд ли его совет стоит признать ценным. Научные исследования и жизненный опыт подтверждают: употребление свежих овощей и фруктов вне зависимости от времени суток полезно для большинства людей.

 
Израильский научно- исследовательский институт сельского хозяйства «Махон Вулкани» провел опрос потребительских привычек наших соотечественников.
 
Согласно этому опросу, почти 80 процентов израильтян каждый день едят свежие овощи и фрукты, еще около 11 процентов употребляют их от двух до трех раз в неделю. Какие же фрукты и овощи наиболее популярны среди жителей Израиля?
 
Наиболее популярные среди израильтян фрукты – различные цитрусовые культуры. На них в ходе опроса указали 41,4% израильтян. И если в зимний сезон наиболее предпочтительными оказались апельсины, мандарины и грейпфруты, то безусловным королем летнего сезона с 35,1 % рейтинга оказался арбуз, созревающий в наших широтах с мая по август. Третье место в гонке лидеров с 11,6 % досталось винограду – одной из самых древних сельскохозяйственных культур, которая упоминается в Пятикнижии – Торе.
 
Среди овощей абсолютным лидером оказался помидор, завоевавший 44,4%. Более половины опрошенных заявили, что предпочитают есть помидоры в салате, еще 17,9% – целиком, а 11% больше всего любят есть помидоры в виде шакшуки – популярного израильского блюда, представляющего собой яичницу с тушеными томатами и паприкой.
 
Вторую строчку в таблице популярных овощей занял салат-латук. Ему отдали предпочтение 19,4% наших соотечественников. Третье же место по праву занял верный спутник помидора огурец с 17,4 %.
 
Респондентов спросили и о том, сколько разных видов овощей должно быть в их любимом салате. 56.8 % опрошенных составляют салат из четырех видов овощей, при этом 38,2% ограничиваются тремя.
 
 
В опросе приняли участие 499 человек в возрасте старше 18 лет. Погрешность составляет 4,4 %.
 
 
Photo: Alex Borland. Publick.Domain.Pictures.net
 

2016-02-24