история
современность

Новости

Японские бизнесмены инвестируют в Узбекистан

 12 апреля в Ташкенте представители нескольких крупных японских компаний провели встречу с узбекскими чиновниками и бизнесменами.

 
Возрастающий интерес Японии к Узбекистану, имеющему наибольшее число жителей в Средней Азии и богатые ресурсы природного газа, выражается в растущем обороте взаимной торговли, который показал в 2015 году 30% рост и достиг 253 млн долл. США (732 млрд сумов), согласно данным правительства Узбекистана.
 
Помимо торговли, Япония является одним из важнейших доноров страны – за последний 21 год этой страной были осуществлены проекты безвозмездной помощи на сумму более 23 млн долларов (66,5 млрд сумов).
 
«Отношения Японии и Узбекистана активно развиваются с 1992 года, когда между странами были установлены дипломатические отношения», - сказала в интервью «Средней Азии в Интернете» представитель Министерства иностранных дел, Фарида Умарова.
 
12 апреля в Ташкенте японские предприниматели вместе с узбекскими коллегами и чиновниками, на очередном 13-м заседании Комитета по экономическому сотрудничеству, обсудили новые инвестиционные возможности.
 
«Сегодня в Узбекистане действуют 11 японских предприятий и 12 торговых представительств, - сказал Абдулло Каххоров, представитель Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли в интервью «Средней Азии в Интернете» - В основном, Узбекистан экспортирует полезные ископаемые и продукты химической промышленности, а импортирует автомобили и телекоммуникационное оборудование».
 
В состав японской делегации вошли представители «Mitsubishi» и других крупнейших промышленных компаний.
 
«Японская сторона ... будет прилагать все необходимые усилия для качественного расширения наших ... отношений с Узбекистаном», - сказал Хидето Накахара, вице-президент «Mitsubishi», на заседании Комитета в Ташкенте.
 
Ряд инвестиций
 
Согласно официальным данным, начиная с 1992 года, Япония инвестировала в Узбекистан более 2,3 млрд долларов (6,6 трлн сумов). Большая часть этих инвестиций – льготные кредиты.
 
На заседании комитета, «бизнесмены обсудили реализацию инвестиционных проектов в Узбекистане на сумму 8,5 млрд долларов [24,5 триллионов сумов] [на ближайшие несколько лет], - сказал Каххоров в интервью «Средней Азии в Интернете». - Планируется осуществление бизнес-проектов в области добычи нефти и газа, полезных ископаемых, высоких технологий, автомобилестроения и в других областях».
 
Узбекская сторона готова обеспечить всестороннюю государственную поддержку проектам совместно с японскими компаниями, сказал на встрече первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов.
 
По итогам заседания комитета японская делегация подписала меморандумы о сотрудничестве с Министерством здравоохранения и несколькими крупными узбекскими компаниями.
 
Президент Узбекистана Ислам Каримов и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в октябре прошлого года в Ташкенте заложили основы для старта инвестиционных проектов, которые обсуждались на заседании комитета.
 
Лидеры двух стран подписали совместное заявление об углублении и расширении стратегического партнерства между Узбекистаном и Японией в областях экономики и безопасности.
 
По словам Синдзо Абэ, была достигнута договоренность о необходимости «поддержания обеспечения стабильности и развития Афганистана».
 
В то же время, по словам Умаровой, правительство Японии уже в течение 21 года оказывает Узбекистану постоянную безвозмездную помощь. Япония профинансировала в Узбекистане различные проекты на сумму более 23 млн долларов (66,4 млрд сумов). Это социальные проекты в школах, институтах, больницах, сельском хозяйстве и других отраслях.
 
1 марта в Ташкенте были подписаны контракты японской стороны на сумму около 566 000 долларов (1,6 млрд сумов), сказала Фарида Умарова. «Среди проектов – оснащение оборудованием специализированных школ, дома милосердия, детского сада, сельской поликлиники и реабилитационной клиники для инвалидов», - добавила она.
 
Посол Японии в Узбекистане Фумихико Като и директор детского сада №20 г. Ташкент Жамила Жонназарова во время церемонии подписания контрактов на безвозмездные гранты правительства Японии, Ташкент, 1 марта. 
 
[Фотография от пресс-службы посольства Японии получена Максимом Енисеевым]
 
Фото Central Asia Online - Pусский.
 
Максим Енисеев
 
Источник: https://www.facebook.com/Central-Asia-Online-P%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-137365066281338/?fref=nf и 
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid...

2016-05-05