история
современность

Новости

УЗБЕКИСТАН – КИТАЙ: ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ВО БЛАГО НАРОДОВ ДВУХ СТРАН

 Как сообщалось, 21 июня по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в нашу страну с государственным визитом прибывает Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

 
Это уже второй визит китайского лидера в нашу страну с момента его вступления в должность, что свидетельствует о большом внимании руководства КНР к углублению сотрудничества с Узбекистаном, а также динамичном развитии взаимодействия наших государств и обоюдном стремлении к расширению продуктивного диалога.
 
Запланированные встречи и переговоры на высшем уровне представляют собой важный этап в процессе последовательного наращивания многоплановых отношений, удобную возможность для всестороннего анализа нынешнего их состояния, определения перспективных приоритетных направлений и обогащения активно развивающегося стратегического партнерства новым практическим содержанием.
 
На современном этапе двустороннее сотрудничество успешно развивается в различных направлениях. Сегодня Китайская Народная Республика стала одним из ключевых партнеров Узбекистана на мировой арене, крупным инвестором, принимающим активное участие в реализации программ по модернизации и диверсификации отечественной экономики, расширению выпуска конкурентоспособной продукции, увеличению экспортного потенциала промышленности.
 
Основные принципы долгосрочного продуктивного узбекско-китайского диалога закреплены в Договоре о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества (2005), Совместной декларации об установлении стратегического партнерства (2012), а также Договоре о дружбе и сотрудничестве, Совместной декларации о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства, подписанных в 2013 году. В целом же, договорно-правовую базу узбекско-китайских связей составляет свыше 220 документов различного характера.
 
К настоящему моменту между государствами выработан многоуровневый механизм взаимодействия, включающий встречи на различных уровнях – от переговоров глав государств до бизнес-контактов деловых кругов. В политических отношениях, прежде всего, обращает на себя внимание регулярность встреч между руководителями двух стран: только за последние три года их состоялось пять.
 
Знаковой вехой в развитии двустороннего диалога стал государственный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Китайскую Народную Республику в августе 2014 года. Тогда в ходе встречи на высшем уровне стороны подтвердили нацеленность на дальнейшую интенсификацию узбекско-китайского партнерства. Наглядным свидетельством тому стало подписание солидного пакета документов, в который вошли Совместная декларация, Программа развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 годы, более 80 соглашений экономического, финансового и инвестиционного характера на сумму свыше 6 миллиардов долларов США.
 
Положительной динамикой характеризуются и межпарламентские связи. Продуктивный характер носит также диалог на межправительственном и межведомственном уровнях. Обе страны оказывают взаимную поддержку друг другу на международной арене по вопросам продвижения жизненно важных интересов. Успешно осуществляется взаимодействие в рамках международных институтов, прежде всего Шанхайской организации сотрудничества.
 
Неотъемлемым компонентом конструктивных связей между Узбекистаном и Китаем являются многолетние торгово-экономические отношения. В списке крупных инвестиционных партнеров Узбекистана КНР занимает одно из ведущих мест. За годы независимости Поднебесная вложила в экономику нашей страны более 6,5 миллиардов долларов США.
 
Несмотря на сохраняющуюся волатильность в мировой экономике, связанную с резкими изменениями цен на сырье, объемы узбекско-китайской взаимной торговли сохраняются на достаточно высоком уровне. В прошлом году они превысили 4 миллиарда долларов США, а за январь-апрель текущего года этот показатель достиг 1,4 миллиарда долларов.
 
Ярким примером роста интереса к Узбекистану со стороны делового сообщества КНР служит и тот факт, что на рынке нашей страны действует более 650 предприятий с участием китайских инвестиций. Для близкого изучения узбекского рынка в Ташкенте свои представительства открыли 75 ведущих фирм и компаний из дружественного государства.
 
Инвестиционное партнерство осуществляется в рамках подписанной в 2010 году Программы сотрудничества между правительствами Узбекистана и Китая в несырьевой и высокотехнологичной сферах.  Успешно осуществляются совместные проекты в нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях, транспортной сфере, текстильной и химической промышленности, ряде других направлений. Китайские бизнес-субъекты приняли участие в строительстве ряда новых промышленных гигантов в Узбекистане, в том числе Дехканабадского завода калийных удобрений и Кунградского содового завода. При содействии предпринимателей из КНР на территории нашей республики налажено производство электротехнической продукции, мобильных телефонов, строительной техники. Компанией Huawei реализовано 20 проектов по развитию телекоммуникационной сети города Ташкента и регионов Узбекистана. Выпускаемые  в сотрудничестве с корпорацией ZTE модемы, оборудование широкополосного доступа, смартфоны пользуются большим спросом на национальном и зарубежном рынках.
 
Следствием географических преимуществ Узбекистана стало взаимовыгодное сотрудничество с КНР в области транспорта. По территории нашей страны осуществляется перевозка товаров из Китая в государства Европы. Только через Международный интермодальный хаб, действующий в аэропорту Навои, в 2015 году перевезено более 1,8 тысяч тонн грузов. Кроме того, китайские фирмы приняли активное участие в реализации стратегически важного для Узбекистана и всей Центральной Азии проекта – строительстве железнодорожного тоннеля протяженностью более 19 километров через перевал «Камчик». Недавно состоялся тестовый рейс железнодорожного состава по этому тоннелю, расположенному на отметке свыше 2,2 тысяч метров над уровнем моря.
 
Важной составляющей экономических связей является финансово-технический обмен по линии Экспортно-импортного банка Китая и Государственного банка развития КНР. К настоящему времени в нашей республике с привлечением долгосрочных льготных кредитов данных учреждений реализовано и осуществляется более 40 проектов в различных секторах социальной и экономической сферы.
 
Узбекистан и Китай обладают многовековой историей, уникальной культурой и огромным интеллектуальным потенциалом. Это обусловило значительную активизацию межгосударственного гуманитарного сотрудничества, создания возможностей для установления тесного партнерства между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами двух стран, а также расширения культурных контактов.
 
В целях близкого изучения истории и развития нашей страны в Китае в 2013 году создан Центр исследований Узбекистана и образовательных обменов, специалисты которого отслеживают происходящие в республике современные процессы. Начиная с 2010 года в Центральном университете национальностей КНР преподается узбекский язык. В Шанхайском университете международных исследований, являющемся одним из авторитетных учебно-академических заведений Китая, действует отдельная кафедра узбекского языка. С сентября 2016 года узбекский язык будет преподаваться не только на кафедре, но и как факультативный предмет для всех учащихся шанхайского вуза. В свою очередь, знакомить узбекистанцев с культурой Поднебесной призваны действующие в Ташкенте и Самарканде Институты Конфуция.
 
В качестве примера плодотворного культурного взаимодействия можно привести проведенные в ряде городов КНР Недели культуры Узбекистана. Наряду с этим, во многих крупных мегаполисах Китая – Пекине, Шанхае и других, состоялись выставки работ известных узбекских художников, раскрывающие различные аспекты современной жизни и прогресса нашей республики. Творческие коллективы из КНР являются постоянными участниками Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», проводимого каждые два года в Самарканде.
 
Таким образом, текущее состояние узбекско-китайского взаимодействия свидетельствует о неизменной приверженности двух стран долгосрочному сотрудничеству, отвечающему коренным интересам наших народов и современным реалиям. Предстоящие переговоры лидеров двух стран станут этапными в истории поступательно развивающихся отношений и позволят обозначить и закрепить ключевые векторы дальнейшего взаимодействия дружественных государств, придав традиционно тесному диалогу еще более динамичный и многогранный характер.
 
ИА «Жахон»
20.06.2016
Источник:
http://www.jahonnews.uz/ru/politika/142/21929/

2016-06-20