история
современность

Новости

К 25-летию независимости Казахстана. ДРУЖБА, ИСПЫТАННАЯ ВРЕМЕНЕМ

 В недавнюю мою поездку с бизнесменами Узбекистана на форум в Шымкент, при переходе границы между нашими государствами, произошла интересная встреча. Вместе с нами таможенные и пограничные процедуры проходили туристы из Италии. Их удивлению не было предела: почему так много людей без необходимого, на их взгляд, груза стоят в очереди, как в сторону Узбекистана, так и в сторону Казахстана. Я улыбнулся их представлениям и предложил им просто спросить у этих граждан: почему они так  «налегке» ходят в другое государство.

Самому мне пришлось стать переводчиком, но от этого процесса получил огромное удовольствие. Потому что ответы простых жителей подтверждали и правильность политики наших президентов, и необходимость поиска новых направлений совместной работы.

Особенно понравились итальянцам слова аксакала, сказавшего, что сегодня он идет в Ташкент на юбилей своего друга. На прошлой неделе у его дочери, живущей в Самарканде, родился первый внук. Радость какая! И он туда ездил с многочисленной родней из Тараза (тут я пояснил, что Тараз – это казахстанский город, где проживает большое число узбеков и находится он почти 300 км от этой границы).

А еще неделей раньше он ждал гостей из Узбекистана на свадьбу своего внука в Шымкенте… Видя удивление иностранцев, аксакал сказал мне: Ты, сынок, скажи им: мы – казахи, узбеки- сыны Великой Степи, в наших жилах течет одна тюркская кровь, и в наших сердцах нет границ. Мы – один народ, поэтому так и будем ходить туда-сюда, друг к другу в гости…

 А в сентябре …ушел из жизни первый президент независимого Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов. И тысячи казахстанцев снова стояли в очереди, чтобы пройти границу и высказать свои слова поддержки родным соседям.
И сейчас на границе - так же многолюдно, потому что волей узбекского народа избран президент страны.
Нурсултан Абишевич одним из первых поздравил Шавката Миромоновича Мирзиёеева с такой достойной победой, пригласил совершить официальный визит в Казахстан и пожелал успехов в достижении поставленных целей. У независимого Узбекистана начинается следующий этап развития.
И казахстанцы спешат теперь поздравить родных, знакомых и просто хороших соседей с этим событием. Тем более, что по времени это событие предваряет еще один важный рубеж в жизни обоих государств - 25-летие независимости Республики Казахстан. А в праздники соседи всегда вместе. Значит, на границе будет опять многолюдно. Ведь это главный праздник в любом государстве. 

I. Политико-правовое сотрудничество Казахстана и Узбекистана
 
 Историки обычно подчеркивают: наша общность определялась тысячелетиями единства, языком, культурным многообразием, религией. Политологи продолжают: именно на этой основе  сегодня оба государства создали светскую форму государственного управления, у нас большие запасы углеводородного сырья, наши коммуникационные системы идентичны. И цели у нас одни – улучшение жизни наших народов. Именно поэтому и Казахстан, и Узбекистан, два лидирующих государства в Центрально-азиатском регионе, ведут активное сотрудничество по всем направлениям. Основные цементирующие документы – это Договор о вечной дружбе (1998г.) и Договор о стратегическом партнерстве (2013 г.).
 
Визит  нашего Президента в Узбекистан в июне 2013 года был особым не только потому, что был подписан Договор о стратегическом партнерстве, в котором были определены основные принципы и приоритетные направления в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, водно-энергетической, экологической, культурно-гуманитарной, военно-технической и других областях двустороннего сотрудничества. Но и потому, что были подписаны документы о сотрудничестве между министерствами внутренних дел и таможенными службами двух стран. Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан и Министерство культуры и информации Республики Казахстан приняли Программу сотрудничества в области культуры на 2013–2015 гг. Кроме того, Президенты приняли участие в открытии нового здания Посольства Республики Казахстан в Ташкенте и памятника великому казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву.
 
В целом же, на сегодняшний день наши государства имеют обширную договорно-правовую базу двусторонних отношений, включающую в себя 107 международных договоров (11 межгосударственных, 63 межправительственных  и 33 межведомственных документа).
 
Узбекский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана. Устойчивое развитие Центральной Азии во многом зависит от уровня и качества сотрудничества с Узбекистаном, обладающим солидным политическим и социально-экономическим потенциалом.
 
В этом году Главы наших государств сверили позиции по основным проблемам международной и региональной политики во время рабочего визита нашего Президента в Узбекистан 14-15 апреля 2016 года. Кроме этого, Президент Казахстана Н.Назарбаев посетил Ташкент для участия в юбилейном саммите ШОС. Такое общение глав государств значительно сближает позиции стран и в оценке международных и региональных проблем.
 
Так, официальный Ташкент поддержал выдвижение Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы, решил принять участие в работе Международной выставки ЕХРО-2017 в Астане и обеспечил совместное продвижение казахстанской резолюции «Всеобщая декларация по достижению мира, свободного от ядерного оружия» в ходе юбилейной 70-й Генеральной Ассамблей ООН.
 
Весь комплекс этих вопросов был обстоятельно обсужден 29 июня 2016 г., когда я вручал верительные грамоты первому Президенту Узбекистана Исламу Абдуганиевичу Каримову. Тогда он поздравил народ Казахстана и лично Президента Н.А.Назарбаева по случаю избрания в число 15 непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.
 
По его словам, включение Казахстана в состав СБ ООН – это возможность влиять на принятие решений в мировом масштабе и - несомненный успех внешнеполитического курса Президента Казахстана и всей казахстанской дипломатии. Также он подчеркнул, что такая «историческая победа была невозможна 25 лет назад». За годы со дня обретения независимости Казахстан и Узбекистан достигли принципиально нового уровня сотрудничества, основанного на общности долгосрочных интересов двух государств. Избрание Казахстана является общим успехом Центральной Азии и накладывает особую ответственность на наше государство.
 
Ваш первый Президент неоднократно отмечал и подчеркивал: Президент Н.А.Назарбаев «мой лучший друг и соратник, который обладает смелостью и говорит всегда прямо». Затем он подчеркнул, что Казахстану и Узбекистану историей дан шанс сообща отстаивать свои национальные интересы.
 
II. Торгово-экономическое сотрудничество – основа наших братских отношений
 
И все же торгово-экономическое сотрудничество – это главный показатель уровня взаимоотношений.   В этой сфере создана солидная договорно-правовая база, насчитывающая более 50 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Общие условия взаимной торговли Казахстана и Узбекистана определяются положениями Протокола о порядке применения Договора о Зоне свободной торговли СНГ от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан (подписан 31 мая 2013 года в Минске).
 
Однако наши государства подошли к такому этапу развития, когда экономические отношения требуют интенсификации, новых форм и нового наполнения. Так, значительно расширяются возможности двустороннего сотрудничества, если сконцентрировать их конкретно в индустриальном кластере, химическом, агропродовольственном, текстильном, инфраструктурном и транспортно-логистическом кластерах. Необходимо активизировать межрегиональное сотрудничество наших государств, создавать совместные предприятия для продвижения продукции и услуг на внешние рынки. И посольство активно занимается этим.
Так, вопросы  активизации торгово-экономического сотрудничества были рассмотрены в ходе прошедшего 22 сентября 2016 года визита первого заместителя Премьер-Министра Казахстана А.Мамина в Узбекистан.
Глава казахстанской делегации провел встречи с и.о. Президента Узбекистана - Премьер-Министром Ш.Мирзиеевым, Первым заместителем Премьер-Министра Р.Азимовым, заместителем Премьер-Министра У.Розакуловым, Министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Э.Ганиевым. По итогам переговоров был подписан двусторонний документ «Основные направления торгово-экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан».
 
Ответный визит узбекской делегации в Астану состоялся 7-8 октября 2016 г. В ходе встречи Премьер-министра Казахстана Б.Сагинтаева с заместителем Премьер-министра РУ У.Розукуловым собеседники договорились активизировать сотрудничество по всему спектру торгово-экономических отношений, включая взаимодействие в нефтеперерабатывающей и химической отраслях, расширение инвестиционного сотрудничества. Ваша делегация  посетила ряд предприятий Костанайской области Казахстана.
 
По итогам 2015 года общая доля Казахстана в товарообороте Узбекистана составила 12 процентов (третий показатель после Китая и России). Удельный вес Узбекистана в общем объеме товарооборота Казахстана по итогам прошлого года составил 2,1 процента. По итогам 2015 г. сальдо торгового баланса было положительным и составило 216,5 млн. долл. США.
 
По информации Государственного комитета Узбекистана по статистике, по итогам первого полугодия 2016 года взаимный товарооборот составил 1,1 млрд. долл. США (экспорт Узбекистана – 0,6 млрд., импорт Узбекистана – 0,4 млрд.) и по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократился на 22,5 процента. И это проявление кризисных явлений в глобальной экономике.
 
Однако сотрудничество в транспортно-логистической сфере может значительно изменить эти цифры. Для Казахстана интерес могут представляют крупные узбекские транспортные проекты – создание сети скоростных железнодорожных магистралей (по меридианной оси «северо-запад Узбекистана – юго-запад Узбекистана»), завершение электрифицированной железнодорожной магистрали «Ангрен-Пап», расширение автотрассы через перевал Камчик (для бесперебойного автосообщения между Ферганской долиной и остальной частью страны), развитие Международного интермодального центра логистики на базе аэропорта г.Навои.
 
Совсем недавно у меня состоялась рабочая поездка в Навоийскую область. На территории этого региона достаточно эффективно работает большое число инновационных предприятий в рамках Свободной индустриально-экономической зоны «Навои».
В ходе встреч с активом области обсудили перспективы возможного строительства прямой железнодорожной ветки «Уч кудук – Кызылорда». Этот маршрут может стать хорошим  дополнением к уже имеющимся  через западную и восточную части Казахстана, так как он позволит соединить центр Казахстана, Урал и Сибирь России с Узбекистаном. А в перспективе реален совместный выход на Туркменистан, Афганистан и Иран. Конечно, этот вопрос требует детального изучения, но воплощение его в жизнь откроет новые горизонты и двустороннего, и многостороннего сотрудничества. 
 
Существенное развитие получила и казахстанско-узбекская приграничная торговля. Предполагается практика проведения встреч между бизнесменами двух государств. В частности, Посольство Казахстана в Узбекистане проводило мероприятия по информированию деловых кругов страны пребывания о возможностях сотрудничества с казахстанскими партнерами, а также организовывало взаимные визиты деловых кругов и представителей национальных институтов развития двух стран.
В течение 2013 – 2015 годов было организовано 3 визита казахстанской и 2 визита узбекской делегаций. С начала текущего года Посольством были организованы 3 поездки узбекских предпринимателей в Казахстан и 2 визита группы предпринимателей из Казахстана в Ташкент.
Так, 28-29 апреля 2016 г. группа крупных узбекских бизнесменов приняла участие в работе Международного инвестиционного форума «Ontustik Invest-2016», где ими были заключены ряд договоров о намерениях. (Именно по пути на это мероприятие и состоялась та встреча, с описания которой я начал эту статью).
 
 Затем, 23-24 сентября т.г., в развитие договоренностей по итогам форума «Ontustik Invest», группа предпринимателей из Ташкента посетила торговые, промышленные и сельскохозяйственные объекты г.Шымкент и Южно-Казахстанской области. Крупным событием 2016 года стало и проведение Посольством в июле 2016 г. совместно с АО «Национальное Агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» и Торгово-промышленной палатой Узбекистана Торговой миссии в Ташкенте. По предварительным оценкам, казахстанские предприятия заключили с узбекскими бизнесменами контракты на сумму около 5 млн. долларов США.
В целом, подобные бизнес-форумы и встречи предпринимателей приграничных областей дают положительный эффект. В частности, среди основных результатов проводимых мероприятий отмечается повышение эффективности взаимодействия бизнесменов Казахстана и Узбекистана, смена стереотипов узбекских бизнесменов о современном состоянии и степени инвестиционной привлекательности казахстанской экономики.
 
Важным инструментом расширения торгово-экономического сотрудничества являются регулярные заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между РК и РУ, на которых обсуждаются актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, финансовой, таможенной, водной, транспортно-логистической и внешнеполитической сферах. В Казахстане действует 151 предприятие, в Узбекистане 206 предприятий с участием бизнесменов обеих республик, в том числе более 170 совместных предприятий.
 
 
III. Вопросы Арала – в центре внимания наших государств
 
Важнейшая экологическая проблема Центральной Азии, которая приобрела мировое значение, – Арал. Толчком к объединению усилий в обсуждении этой проблемы послужила встреча глав государств ЦА в марте 1993 г. в г. Кзыл-Орде (Казахстан), вторая такая встреча состоялась в январе 1994 г. в г. Нукусе (Узбекистан). 20 сентября 1995 г. в Нукусе была принята Декларация государств Центральной Азии и международных организаций по проблемам устойчивого развития бассейна Аральского моря. После этого в феврале 1997 г. была организована встреча в Алматы глав пяти центральноазиатских государств с участием представителей ООН. На встрече был сформирован новый состав Международного фонда спасения Арала (МФСА) и на его базе организован Исполнительный комитет. На 63-й сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция «О предоставлении Международному фонду спасения Арала статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН». Казахстан и Узбекистан отмечают необходимость постоянного укрепления роли и значения МФСА, а также поддержки региональных и международных усилий, направленных на эффективную реализацию проектов и программ в рамках фонда.
По итогам визита в Ташкенте 14-15 апреля 2016 г.  Президенты договорились активизировать двустороннее сотрудничество по ряду региональных и международных проблем и угроз, включая борьбу с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия и др. 
 
Главы государств также отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов, проживающих здесь, и от разумного и справедливого водопользования зависит стабильность и благополучие всего региона. Узбекистан и Казахстан призывают все страны ЦА к конструктивному диалогу в целях укрепления доверия, взаимного учёта интересов, обеспечения эффективного энерго- и водосбережения, поиска общих подходов, новых идей и инициатив, направленных на совершенствование форматов и механизмов взаимодействия.
Таким образом, развитие взаимоотношений между Казахстаном и Узбекистаном является одним из важнейших аспектов международных отношений в Центральной Азии. 
 
IV. Культура – образование – туризм – фундамент наших добрых и больших дел
 
Однако динамика взаимоотношений наших государств, думается, была бы невозможной без активного культурно-гуманитарного сотрудничества. Показательным является отношение узбекских властей к казахам, проживающим на территории Узбекистана. По данным официальных органов Республики Узбекистан, в стране проживает около 1 млн. казахов - в Республике Каракалпакстан, Ташкентской, Навоийской, Джизакской, Сырдарьинской, Бухарской и Хорезмской областях. Для обеспечения культурно-духовных запросов казахов в Узбекистане многие годы действует Республиканский Казахский культурный центр, насчитывающий  30 областных и районных филиалов.
 
На уровне поддерживается и развитие образования на казахском языке. Как известно, в Узбекистане действуют единые стандарты, но в местах компактного проживания казахов и, исходя из специфики этнического состава населения, официальными властями обеспечивается работа 441 средней смешанной казахско-узбекской школы и 192 казахских средних школ. В рамках системы высшего образования в Узбекистане ведется подготовка бакалавров казахского языка в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами, Каракалпакстанском государственном университете, Гулистанском и Навоийском педагогических институтах.
 
В педагогическом государственном институте имени Низами на кафедре казахского языка и литературы действует «Комната М.Ауэзова». 
Несомненно, такое отношение вызывает и способствует только укреплению дружбы двух государств и народов.
 
Ведь и в Казахстане проживает большая узбекская диаспора. И она стремится к изучению родного языка и сохранению своей национальной культуры. Поэтому в Шымкенте функционирует узбекский театр, увеличиваются тиражи периодических изданий, активно работает   узбекский центр. Но и в этом направлении нужны новые формы работы. Например, не просто обмениваться необходимой учебной литературой, но и наладить обучение казахов из Узбекистана в казахстанских вузах и наоборот. Или – на территории Навоийской области расположен мавзолей Айтеке-би. Для сохранения его духовного наследия предлагаем организовать серию экспедиций ученых к этому священному месту. Кроме этого, большой потенциал имеется у идеи установления побратимских связей между Шымкентом и Самаркандом, к примеру. Или - между Кызылордой и Навои и др.
 
Особо хочется сказать о предстоящей в следующем году в млей Республике Международной специализированной выставке «Экспо-2017». На данный момент принять участие в ее работе заявили свыше 100 государств. Узбекистан может использовать туристический потенциал этой международной выставки. В Астану ожидается прибытие огромного числа как участников, так и туристов. Их всех можно пригласить выехать в Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву. И наоборот – туристы, приехавшие в Ташкент, могли бы, в рамках этого транзитного маршрута, приехать посмотреть Казахстан – Астану, Алматы, Байконур и др. То есть при объединении наших усилий – выигрывают оба государства. 
 
В  заключение, хотелось бы подчеркнуть, что неслучайно  география сделала нас соседями, история – братьями, время - стратегическими союзниками, а экономика – партнерами.  Так будет всегда потому, что по-другому быть не может. А на границе теперь – к тем, кто привычно ходит туда-сюда, добавятся и творческие люди из Казахстана. Чтобы увековечить память первого президента страны принято решение об организации   международного творческого конкурса по созданию памятника Исламу Каримову. Казахстанские скульпторы обязательно примут в нем участие…  
 
Чрезвычайный
и Полномочный Посол
Республики Казахстан
в Республике Узбекистан
Е. Утембаев
 

2016-12-08