история
современность

Новости

Гастрономическая карта Ташкента.Как сделать ее привлекательной для туристов?

 9 февраля 2017 года состоялся "круглый стол", в ходе которого обсуждалось "Положение о формировании Гастрономической карты г.Ташкент"...

 
 Эльмира Тухватуллина поделилась моими фото и пишет: · 
Ассоциация поваров Узбекистана инициировала выпуск гастрономической карты Ташкента. Идея не новая - давно назрела необходимость широкой информированности как туристов, так и просто гурманов о точках вкусного питания в столице, о её многообразной кухне. 
Взял в руки такой буклет и сразу ясно: где, что, какие цены, какая кухня. 
Но как это сделать, чтобы каждый желающий мог ориентироваться в гастрономически-кулинарных лабиринтах, тем более, что в Ташкенте огромное множество кафе, ресторанов, чайхан, баров? 
В "Шедевре" прошёл своего рода "мозговой штурм" , где скрестились разные мнения по улучшению туристического имиджа столицы. 
Свои аргументы за и против печатного гастрономического путеводителя высказали ученый-историк, представители Госкомитета по развитию туризма, туроператоры, рестораторы, повара, преподаватель факультета международного туризма, гиды, эксперты гастрономического туризма, журналисты. 
Дискуссия была жаркая, предложений много. 
А вы как считаете , нужна "Гастрономическая карта Ташкента"? 
Не электронная ( согласитесь, не у всех есть спецприложения), а именно грамотно и качественно оформленная? (Опубликовано: https://www.facebook.com/shares/view… )
 
Эксперт по культурному наследию Великого шелкового пути, Др. С.Савчук-Курбанов высказался за то, чтобы обратиться с предложением к руководству Интернационального культурного центра Республики Узбекистан (http://www.icc.uz/index.php) об организации дегустаций и фестивалей блюд национальной кухни регионов нашей страны и народов ее населяющих - в их павильонах, оформленных в этнографическом стиле, завершение строительства которых намечено в Саду Дружбы (бывший Парк Бобура) к середине 2017 года... 
Это будет особенно актуально в связи с поручением Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по поводу "...возведения на территории данного парка павильонов для демонстрации самобытной культуры, обычаев, кулинарных традиций всех наций и народностей, представители которых проживают в Узбекистане"... , которое он высказал в своем выступлении на встрече, посвященной 25-летию образования Республиканского интернационального культурного центра ... (http://www.silkway.uz/newsmore/9652  и http://www.uza.uz/…/mezhnatsionalnoe-soglasie-i-druzhba-vaz…)
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О формировании Гастрономической карты г. Ташкента
 
Внося свой вклад в дело формирования новых направлений туристической отрасли, в частности, гастрономического туристического кластера, отвечающего всем запросам современных требований, Ассоциация поваров Узбекистана начинает работу по составлению Гастрономической карты, включающей в себя наиболее заметные и интересные заведения общественного питания города Ташкента.
Гастрономическая карта - это своего рода путеводитель, позволяющий ориентироваться во всем изобилии богатейшей кухни Узбекистана, представленной в городе Ташкент не только национальными узбекскими, но и кухнями всех народов, населяющих нашу страну, а также кухнями практически всех стран мира в исполнении ведущих мастеров кулинарного искусства.
1. Цели и задачи:
- ускоренное развитие нового направление туристической сферы - гастрономического кластера;
- выявление предприятий общественного питания, достойных представлять своими блюдами, уровнем сервиса, санитарно-гигиеническим состоянием и другими параметрами то или иное направление кулинарного искусства;
- знакомство гостей столицы со всем многообразием узбекской национальной кухни, а также кухнями других народов Узбекистана и практически всех стран мира в исполнении ведущих шеф-поваров города;
- значительное повышение уровня обслуживания и сервиса в заведениях общественного питания, приближение их к мировым стандартам.
2. Методы формирования Гастрономической карты:
- непрофессиональное народное голосование за то или иное понравившееся заведение на интернет-сайтах MYDAY, ARBuz, CHEFSuz, Академии ресторанного бизнеса, Ассоциации частных туристических организаций, Ассоциации ресторанов и отельеров.
 
- систематическое проведение ревизионного представления в том или ином заведении общественного питания с привлечением ведущих специалистов в сфере туризма и кулинарного мастерства. Заведение, получившее наибольший процент народного голосования и успешно прошедшее свое представление, включается в Гастрономическую карту;
- ежегодное проведение кулинарного фестиваля-конкурса для объединения всей картины наличия богатства и нюансов кулинарного искусства в г. Ташкенте и демонстрации её гостям и жителям столицы;
- моральное и материальное поощрение лучших специалистов в сфере кулинарного искусства.
3. Требования к предприятиям общественного питания, претендующим на включение в Гастрономическую карту:
- соответствие всем параметрам, предъявляемым к современному заведению общественного питания, как то - экстерьер и интерьер заведения, санитарно-гигиеническое состояние и техническое оснащение кухни и зала, уровень сервиса, вкусовые качества подаваемых блюд, ценовая политика
заведения;
- статус заведения общественного питания - членство в Ассоциации поваров Узбекистана;
- наличие сертификационных дипломов у поварского состава;
- наличие специального образования у обслуживающего персонала.
4. Состав жюри, определяющего итоги ревизионного представления, формируется из профессионалов, аккредитованных по критериям WACS, а также представителей Государственного комитета по развитию туризма и Службы дипломатического сервиса МИД республики Узбекистан.
 
 
 
Фоторепортажи Сергея Савчука-Курбанова с места события смотрите по ссылкам:
 

2017-02-10