история
современность
Статьи

График работы офисов Beeline в праздничные дни

 Beeline поздравляет жителей Узбекистана с праздником Навруз и сообщает о графике работы офисов продаж и обслуживания в праздничные дни.

подробнее

Партнеры

  


 

подробнее

Новости

Шамсрой Хасанова - художник особого поэтического дара и таланта

 К 100-летнему юбилею со дня рождения  Ш.Хасановой  Государственный музей искусств Узбекистана (ГМИ Уз) Министерства культуры Республики Узбекистан готовит персональную выставку,  которая пройдет в сентябре 2017 года в рамках «Недели музеев».   

  
“……  в облике красавицы Ширин я постарался воссоздать  задумчивые черты Шамсрой, в лице её как мне кажется отразилась тень будущей несчастливой судьбы Ширин”, - так вспоминал о своей супруге Чингиз Ахмаров, которая была для него живым  воплощением эстетического идеала образом вечной молодости. 
 
Имя Шамсрой Хасановой мало знакомо широкому зрителю. Вероятно это объясняется её ранней  смертью (1917-1956)  и камерностью творчества. Сохранилось небольшое  по-объему  её творческое наследие. 
 
Шамсрой Хасанова художник особого поэтического  дара и таланта.  Она принадлежала к первому  поколению художников, которых мы сегодня называем основоположниками узбекского изобразительного искусства.   
 
и все сложности и трудности живописца, она целеустремленно выдержала. 
 
Шамсрой Хасанова первая узбекская женщина, взявшая в руки кисть и вставшая у мольберта!  
 
Сегодня это не кажется чем-то необычным, странным, а это было в середине 1930-х годов! 
 
Из её биографии известно, что она родилась в 1917 году в Ташкенте. 1933 году после окончания школы, поступила в художественное  училище, где её духовным и творческим наставником был – Александр Волков. 
 
В 1938 году она поступила на работу в Государственный музей искусств, сначала экскурсоводом, а затем долгие годы была его директором. Шамсрой Хасанова  глубоко и серьёзно занималась изучением восточной миниатюры. 
 
В 1950 году она вышла замуж за Чингиза Ахмарова. Её имя неразрывно связано с этим выдающимся художником,  с которым она прожила  шесть лет насыщенной и счастливой жизни.
 
Шамсрой Хасанова прожила всего 39 лет. За всою короткую жизнь она создала серию портретов – Кокандских поэтесс Нодирабегим и Камилы, знаменитой правнучки Бабура Зебунисо, уйгурской поэтессы Мутрибы,  поэтесса Увайсий. 
 
Наряду с историческими образами Шамсрой Хасанова работала  над портретами современников, а также ей принадлежит – впервые в живописи Узбекистана создание серии натюрмортов. 
 
Произведения  Шамсрой Хасановой занимают достойное место в искусстве Узбекистана. 
 
В связи со 100-летием  со дня рождения  Ш.Хасановой  Государственный музей искусств Узбекистана готовит  персональную выставку, которая пройдет в сентябре месяце 2017 года в рамках «Недели музеев».   
 
Информация подготовлена специалистами ГМИ Уз
 

2017-04-20